Наши дети - не хомячки

Дата публикации: 10.04.2018 - 13:07
Просмотров - 173

Резонанс: «ЧР» № 25 от 3.04.18, «Коррупция – на крылечках»

Прочитала статью  «Коррупция – на крылечках», которая  стала поводом пообщаться с родителями детей нашей группы в детском саду. Чего уж тут: тема актуальная, для нас, мам и пап малышей, острая, злободневная. Беспокоимся за ребятню, хочется вырастить их здоровыми, крепкими, обеспечив  правильным питанием. Дома за этим следим строго.

В развитие темы закупок продуктов для детских садиков хочется сказать, что, по-моему, питанию в детских учреждениях уделяется мало внимания. А ведь это вопрос государственной важности! Во всяком случае, если опираться на давно выработанную врачами формулу «Ты то, что ты ешь», а также избитое выражение «Дети - наше будущее».

Если уж заботиться по-настоящему о здоровье нации, то надо вырабатывать детское меню в лучших институтах, с учетом многочисленных тучных ребятишек и детей-аллергиков, а не на уровне заведующих садов и школ. И отслеживать качество продуктов должны в ежедневном, может быть, даже ежеминутном режиме. Роспотребнадзор с этим не справится, значит, пусть придумают новую службу – «Контроль детского питания», которая разработает набор сбалансированных и вкусных блюд для детей разных возрастов и отследит, чтобы приготовлены они были только из самых свежих продуктов. Пока, мне кажется, руководство детских садов с этим справляется не всегда. Говорю это как мама мальчика, который посещает младшую группу одного из садов города.

Считаю, нужен серьезный родительский контроль, чтобы ни одного куска мяса не уплыло в сумки недобросовестным кухонным работникам. Как-то одна из мам нашего детсада ходила с инспекцией по группам, смотрела, как и чем кормят детей, но не знаю, пустили ли ее на кухню. Не говорю о нашем садике (и намеренно не называю его, чтобы не нарваться на проблемы), но знаю, что есть бессовестные повара, которые исхитряются, кладут в супы мяса поменьше, чтобы часть унести домой.

Далеко не всё,  что подают на завтрак, обед и ужин, нравится моему мальчишке. И я его понимаю, и даже сами воспитатели придерживаются мнения, что редкое детсадовское угощение можно уплетать за обе щеки. Как-то раз пришла за ним до ужина, ждала в приемной в тишине и услышала, как воспитатель отказалась от еды со словами: «У меня от нее изжога». Сынок вышел из-за стола с набитым ртом и так одевался домой. Когда я спросила, в чем дело, он просто помотал головой. Тогда я поняла, что он не может проглотить – настолько ему противно. «Выплевывай!» - сказала я, когда мы вышли на улицу. И он с облегчением выплюнул остатки овощного рагу.

Я не скажу, что балую сына кулинарными изысками, наше домашнее меню – простое и традиционное, но питаться в саду для него целое испытание. Еще один показательный случай был осенью. Малыш вечером рассказал, что в обед его выгнали из-за стола, потому что он не стал есть невкусный суп. Все дети потом ели второе, а мой сын остался голодным. Сказать, что у всей семьи был шок, – ничего не сказать… Ребятишки ели котлеты, а наш ребенок из-за того, что не смог давиться супом, смотрел на них, глотая слюнки. Как это вообще может быть? Чему учат воспитателей в их колледжах и институтах?..

На следующий день обсудила этот инцидент с воспитателем. Когда стали разбираться, она рассказала, что отправить ребенка в угол за отказ от супа была идея нянечки. Если списать этот странный поступок молодого воспитателя на неопытность, а также недалекость и безграмотность нянечки, то останется отметить лишь ужасный суп, которым детей пичкают из-под палки.

В другой раз на ужин была морковная запеканка. Ее не любит не только мой малыш, но и многие другие дети. А как еще объяснить то, что выносят её в кастрюлях практически целой? Увидела это месиво и поняла, почему дети отказываются от нее. Какова дальнейшая судьба этой запеканки? В лучшем случае ее скормят обитателям живого уголка. Но почему деньги родителей  идут на ужин птицам и хомячкам, а не детям? 

Мой ребенок не знает, что такое чипсы, сухарики, копчености и майонез. Но недавно у него начались проблемы со здоровьем – часто болит животик и возникает будто бы беспричинная тошнота. И если это не связано с детсадовским питанием, то тогда с чем? 

Ирина Д. «ЧР» №27 от 10 апреля 2018 г.

Новости по теме: