На вопросы отвечает Управление ПФ в Черногорске

Дата публикации: 12.04.2018 - 13:47
Просмотров - 200

Двое больных – две выплаты

 - Ухаживаю за двумя соседями-инвалидами. Официально не работаю. Мне положена одна выплата по уходу или всё-таки две?

                        Л.И. Тюрнева

   Согласно законодательству РФ компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами  устанавливается при уходе за инвалидами I группы, 80-летними гражданами либо лицами, которые нуждаются в  постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. Лицо, осуществляющее уход, должно быть трудоспособного возраста, не работающим и не получающим пенсию, а также – пособие по безработице. Выплаты по уходу устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного  нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Таким образом, если все  названные условия соблюдены, то вам могут быть установлены две компенсационные выплаты по уходу. Для назначения выплаты осуществляющему уход человеку необходимо обращаться в тот орган ПФР, который занимается выплатой пенсии гражданину, за которым осуществляется данный уход.

 

Пенсия через интернет

- Хочу попробовать подать заявление на назначение пенсии через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Но тогда как доставить документы? Придётся ли мне в этом случае всё равно идти в Пенсионный фонд?

         Анатолий Фёдорович

 При подаче заявления в форме электронного документа на назначение пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда заявителю в электронной форме направляется уведомление о регистрации заявления и о необходимости предоставления дополнительных документов.

Необходимо отметить, что территориальные органы ПФР в городах и районах республики проводят заблаговременную работу по приёму документов, необходимых для назначения пенсии. Такая работа начинается за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста, что позволяет проверить полноту информации о трудовой деятельности гражданина  и своевременно назначить пенсию.

Если в рамках заблаговременной работы документы для назначения пенсии представлены гражданином в полном объёме, то после подачи заявления в электронном виде обращаться в Пенсионный фонд не нужно. 

Если же по какой-либо причине заблаговременная работа по приёму документов для назначения пенсии не проведена, то гражданину в срок, указанный в уведомлении, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с документами согласно полученному перечню.

Если в течение указанного срока документы представлены не будут, Пенсионный фонд вынесет решение о назначении или отказе в назначении пенсии на основании сведений, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, в том числе на основании сведений индивидуального лицевого счёта гражданина.

Управление ПФ в Черногорске. «ЧР» №28 от 12 апреля 2018 г.

Новости по теме: