ВИЧ-инфекция: что опасно, а что - нет

Дата публикации: 12.04.2018 - 13:55
Просмотров - 55

     На сегодня в Хакасии ВИЧ-инфицированных 2167 человек. Много, поэтому надо знать элементарные факты о заболевании.

     Это вирусное заболевание, в основе развития которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого инфекций и опухолевых процессов. Источником инфекции является инфицированный ВИЧ человек.

    В большом количестве вирус содержится в крови, в сперме, в менструальных выделениях и вагинальном секрете. Кроме того, вирус обнаруживают в женском молоке, слюне, слезной и спинномозговой жидкостях. Наибольшую опасность представляют кровь, сперма и вагинальный секрет.

    Ежегодно число ВИЧ-инфицированных увеличивается, среди заболевших преобладают лица сексуально активного возраста. Источниками инфекции становятся, в том числе, наркоманы.   

    В последние годы выросло число ВИЧ-инфицированных беременных.

Распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищенными половыми контактами, использованием зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских инструментов.

ВИЧ не передается через укусы комаров, насекомых, через воздух, рукопожатие, поцелуй, посуду, одежду. Своевременно начатое лечение останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции и снимает риск развития СПИД (это последняя стадия ВИЧ-инфекции, известная как синдром приобретенного иммунодефицита). И ВИЧ-инфицированный человек может жить полноценно.

    Для предупреждения передачи ВИЧ через кровь проводят обследование доноров крови, спермы, органов. Для предупреждения заражения детей подлежат обследованию на ВИЧ беременные.

Галина САГАЛАКОВА, врач-фтизиатр. «ЧР» №28 от 12 апреля 2018 г.

Новости по теме: