Центр здоровья: пришёл, увидел, победил… себя

Дата публикации: 18.04.2018 - 14:59
Просмотров - 191

Есть такая «болезнь» – аллергия на поликлинику. На очереди, на потерянное время, да на саму атмосферу. Поэтому, бывает, задумаешься о профилактическом осмотре, об анализах «для себя», да и отгонишь эти мысли прочь – других дел по горло!

Видимо, на такой случай да подобные ситуации и была задумана структура, которую назвали ЦЕНТРОМ ЗДОРОВЬЯ. Чтоб не вели мы себя, как страусы – голова в песок, и никаких проблем, а обследовались и относились к себе правильно – бережно, с душой.

Скажете, вдруг в том центре – то же самое, что в поликлинике? А до него ещё и доехать надо, находится-то в Абакане! Что ж, мы собрались и поехали «в разведку». И прошли все этапы «большого пути», то есть обследований, от регистратуры до завершающей беседы с доктором.

Итак, Центр здоровья, который раньше находился на улице Хакасская, теперь переехал в один из корпусов (в бывшую хирургию) республиканской больницы, на Ленина, 23. Вход – напротив фонтана. К слову, из Черногорска сюда удобно добираться по объездной дороге, а потом «нырнуть» на ул. М.Жукова, и вот он, поворот налево, в больничный городок. Через центр Абакана ехать не надо, это для черногорцев большой плюс.

Вхожу в здание, на входной двери которого есть непостоянная пока, но всё же табличка – Центр здесь! В холле – регистратура. Не оборонительное сооружение, всё просто и доступно. Сюда нужно предъявить паспорт, полис – заведут карточку. И вперёд, на второй этаж.

Врач-терапевт Центра Анна Колмакова поясняет: в первую очередь измеряем рост и вес пациента. На весы после долгих сидячих зимних месяцев вставать страшно, ну да ладно! Медсестра просто записывает цифры, ничего не комментируя. Быстренько измеряет обхват талии, бёдер, запястья (именно по этому месту, по запястью, впоследствии диетолог определяет, широкая у человека кость, или нет).

Дальше предлагают прилечь на кушетку, не раздеваясь. Всего-то нужно чуть закатать джинсы. Медсестра к запястьям и к щиколоткам ног прикрепила цветные щипцы. Моей задачей было ненадолго замолчать. Правда, ненадолго! Доктор тем временем пояснила:

- Здесь оценивается состояние сердца. Кардиовизор – аппарат скринингового исследования сердечно-сосудистой системы на предмет грубых патологий, выявления тревожных факторов. Он гораздо чувствительнее, чем знакомая многим ЭКГ. Важно, что фиксирует гипоксию – изменения, когда сердцу не хватает кислорода. А ещё - показатели мышечной массы миокарда и ритма – улавливает ритмические изменения. Компьютерный анализ делается по рубцам электрокардиограммы. Если видны какие-либо изменения, скажем, ишемические, либо связанные с аритмией, отправляем человека к кардиологу нашего центра для определения тактики действий и направления, с рядом исследований, на дальнейшие углублённые консультации. Кардиолог, в случае необходимости, сделает и кардиограмму. Чем она отличается от исследования с помощью кардиовизора? Это уже более детальный, глубокий анализ состояния сердца.

Не вставая с кушетки, прохожу ещё одно исследование, со слов Анны Олеговны -  «на очень интересном аппарате», который определяет жёсткость сосудистой стенки и показан всем старше сорока лет. На ногу медсестра надела манжет, вроде того, которым измеряют давление на руке, сделала замеры. Зафиксировала и показания давления на плече.

- Это для того, чтобы определить плечелодыжечный индекс. Разница между давлением на плече и на лодыжке должна быть не менее 0,9 и не более 1. Если показатель менее 0,9, пациента тогда направляют к сосудистому хирургу на обследование. С этим шутки плохие, потому что речь об атеросклеротической болезни, которая чревата инсультами, инфарктами. Правда, иногда низкий сосудистый индекс бывает за счёт артериального давления. В таком случае просим пациента ещё раз прийти, чтобы исключить погрешность, и обязательно рекомендуем лечение артериальной гипертонии!

- А вот и аппарат, измеряющий состав тела человека, – говорит Анна Олеговна. А я про себя отмечаю: «Так вот ты какой, северный олень!» -  Он определяет, какой процент жировой, мышечной, костной массы у каждого из нас, соотношение объёма жидкостных сред, чтобы понять, есть ли скрытая отёчность.

Как выяснилось, аппарат – незаменимый помощник диетолога Лилии Радыгиной. А вот и она:

- Прибор даёт очень ценные индивидуальные рекомендации. Если у кого-то ожирение, становится ясно, где именно находится жир, от этого будет зависеть качество рекомендаций. А бывает очень много воды. Тогда непременно надо обследовать почки и щитовидную железу. Не исключены при этом и заболевания сердца, ведь при ишемической болезни, плюс ко всему, отекают ноги. Это тоже следствие повышенного водного компонента. То есть, получив информацию, начинаем искать причину беды, чтобы устранить её, вовремя назначить лечение.

- Насколько понимаю, мышечная масса – для здоровья хорошо. А почему?

- Да потому что это же второе сердце! Мышцы помогают нашему «мотору» работать, качать кровь.

- А вес костей вам зачем?

- Для определения идеальной массы тела. Если кость широкая, показатель повышаем. Анализируем и другие факторы, в том числе – возраст, пол.

- Скажите, какие проблемы у тех, кто обследуется, наблюдаете чаще?

- Работаю здесь с 2011 года, раньше было больше гипертонических больных, сейчас – больше с ожирением. У 41 % из 4410 человек, принятых за год, повышенная масса тела, гипертония - у 38 процентов обследованных нами. Впрочем, заметно, как меняется отношение людей к здоровому образу жизни. Люди разного возраста, в том числе пожилые, занимаются и фитнесом, и ходьбой с палками и без них, молодцы!

А кто понял, что здесь, в нашем Центре, ежегодно можно обследоваться и получить консультацию бесплатно, приходят каждый год.

Переходим в другой кабинет – дышать. Научно это называется спирометрия – измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. Надо то дышать в трубку с индивидуальным наконечником спокойно, то изо всех сил вдыхать и выдыхать. Прямо как в бодифлексе! Здесь на раз-два рассекречивают курильщиков и тех, кто страдает бронхо-лёгочными заболеваниями. Любопытно, что если кто-то демонстрирует недостаточную жизненную ёмкость лёгких, это может свидетельствовать не только о заболеваниях лёгких, но и об ожирении или остеохондрозе…

В этом же кабинете медсёстры - «многостаночницы» (легко заменяют друг друга) берут анализ крови на холестерин и сахар. Через один укол, по переферической капиллярной крови благодаря специальным тест-полоскам выдают результат минут через десять.

Глаза, ох уж эти глаза в век компьютерных технологий! Но куда деваться, кладу подбородок на один прибор, потом на другой. На одном аппарате определяют глазное давление, чтобы не пропустить грозную неизлечимую глаукому (ничего не тревожит, не болит, и вдруг…). На другом проверяют остроту зрения – на сколько диоптрий «тянет» зрение.

У кардиолога Елены Зуевой интересуюсь, стоит ли приходить в Центр здоровья людям «в годах» или он только для молодых?

- Конечно, стоит! Если уже есть заболевания, корректируем назначения, делаем всё для того, чтобы помочь людям жить дольше, качественнее. К тому же, тесно взаимодействуем с отделением реабилитации.

Тесты у психолога кому-то могут показаться странными, однако они составлены так, чтобы определить скрытые депрессии, профессиональное выгорание и получить дельные советы.

В завершение довольно стремительного обхода врачей (а сделано вон сколько обследований, без очередей!) всех ждёт либо беседа с диетологом, либо с терапевтом. Интересуюсь у Анны Колмаковой, какая, на её взгляд, сегодня главная проблема в области здоровья?

- Скрытые заболевания. Выявляем много скрытого сахарного диабета, с показателями 20, 30 при норме около 5. Из районов, куда выезжаем на обследования (наш центр мобильный, есть возможность всё упаковать в чемоданчики – и в дорогу!), бывает, сразу отправляем на госпитализацию. А люди и не подозревали о такой беде.

Очень много неконтролируемой артериальной гипертонии. Некоторые считают, что давление около 160-ти - это некая норма по возрасту. На самом деле всё, что выше 140 на 90, – это артериальная гипертония и должно лечиться, корректироваться. В целом пациенты вроде информированы, но беда в том, что не регулярно проходят диагностику. Поэтому мы открыли Школу здоровья, на которой рассказываем, чем чреваты последствия гипертонии, как правильно измерять давление, почему важно правильно питаться, не допускать лишней массы тела, не курить. Надеемся, что помогаем людям взглянуть на свои проблемы более пристально, подвигаем к культуре обследований и к здоровому образу жизни.

Вот, собственно, и всё. Пробежал кабинеты, тут же получил результаты и рекомендации. Что ещё надо? Теперь думай головой, больше двигайся или лечись, кому что доктора прописали. А они в Центре хорошие, терпеливые и внимательные.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №29 от 17 апреля 2018 г.

Новости по теме: