Жители дома - против «Виктории»: суд вынес вердикт

Дата публикации: 19.04.2018 - 12:12
Просмотров - 92

    Жители дома № 16  по ул. Юбилейная, обратились в Черногорский городской суд с иском к ООО «Виктория» по давнему спору по поводу оборудования, установленного на пятиэтажке и в помещении первого этажа этого дома.

    Горожан не устраивало, что в доме под их квартирами в  помещении, принадлежащем ООО «Виктория», размещено его технологическое оборудование, при работе которого превышаются допустимые уровни шума, вибрации и электромагнитного излучения в квартирах истцов. Поэтому они требовали, чтобы данное оборудование было демонтировано.

    Кроме того, на фасаде дома под окнами квартир истцов расположены кондиционеры, принадлежащие ООО «Виктория», которые при работе также издают шум и вибрацию. По мнению жильцов, все это негативно отражается на здоровье истцов, является причинами утомления, недосыпания, ряда заболеваний.

    Истцы сообщили, что антенно-мачтовое хозяйство на крыше дома, кабельные линии и кондиционеры на фасаде дома в нарушение действующего законодательства размещены «без согласия собственников иных помещений многоквартирного жилого дома».

     Поэтому жильцы настаивали, чтобы ООО «Виктория» произвело демонтаж антенно-мачтового оборудования на крыше жилого дома, кабельного хозяйства на фасаде пятиэтажки (а это тоже общедомовое имущество), кондиционеров, размещенных под квартирами, теле- и радиопередающего оборудования в доме, где они живут. А после демонтажа истцы потребовали от ответчика все технические и монтажные отверстия на крыше и фасаде многоквартирного жилого дома привести в первоначальное состояние.

     Кроме того, за свои страдания граждане желали получить компенсацию морального вреда.

      Разрешая спор, суд установил, что крыша и фасад многоквартирного дома, где проживают истцы, относятся к общему имуществу собственников помещений этого дома. Поэтому для установки антенно-мачтового и иного оборудования необходимо на это получить согласие жильцов дома. Поскольку монтаж этого оборудования, в том числе кабельного и кондиционеров, был произведен без согласия жильцов, он является незаконным.

     Вместе с тем, заключением судебной санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено, что уровни шума, вибрации и электромагнитного излучения в квартирах истцов соответствуют действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам. Других же доказательств, опровергающих заключение экспертизы или ставящих ее под сомнение, истцы суду не предоставили. Поэтому в удовлетворении этой части иска (убрать оборудование в помещении на первом этаже) жильцам было отказано.

     Не нашел суд также и наличия причинно-следственной связи между действиями ответчика (использованием оборудования) и возникновением у истцов различных заболеваний, в связи с чем в компенсации морального вреда было отказано. Поэтому требование истцов об освобождении нежилого помещения от сервера (вычислительного комплекса), блоков бесперебойного питания и оборудования, необходимого для работы сервера, суд также  оставил без удовлетворения, т.к. они не представили доказательств, подтверждающих причинение им вреда в результате эксплуатации ответчиком оборудования.

    Своим решением от 17 декабря 2017 г. суд обязал ООО «Виктория» в течение 3-х месяцев со дня вступления решения суда в законную силу произвести демонтаж антенно-мачтового оборудования, размещённого на крыше; кабельного оборудования и кондиционеров, размещенных на фасаде; привести в первоначальное состояние технические и монтажные отверстия на крыше и фасаде многоквартирного жилого дома. Также истцам за счет ответчика частично были возмещены судебные расходы.

    С решением Черногорского городского суда безоговорочно согласился и Верховный суд Республики Хакасия, который в марте этого года оставил его без изменения. Решение суда вступило в законную силу 20 марта 2018 года.

Олег КОЛЕБАЕВ, администратор суда. «ЧР» №30 от 19 апреля 2018 г.

Новости по теме: