Минус 42

Дата публикации: 24.04.2018 - 11:41
Просмотров - 104

Малый бизнес нынче мучает тревожность. К бабкам ходить не надо, и так видно, что времена не очень сладкие.

Более-менее роится народ в районе Дома быта, это по-прежнему торговая Мекка, здесь все места заняты. Названия павильонов, их хозяева – да, меняются, но это нормально, предпринимательство - дело живое. Однако стоит бросить взор за пределы нахоженной торговой площади – и увидишь, что, к примеру, пустуют прилавки на рынке «Стрела», а в магазинчиках, которые раньше предлагали трикотаж, детские товары, бытовую химию, – пиво рекой. С промышленных окраин – тоже не очень хорошие новости.

Впрочем, это эмоции, основанные на субъективных наблюдениях. А на днях были обнародованы цифры о малом бизнесе Черногорска – на заседании комиссий городского Совета  с отчётом выступила и.о. заместителя главы администрации по экономике и прогнозированию Елена Каплонская. Надо отдать должное, Елена Сергеевна представила объективную картину, не сгущая красок, но и не приукрашивая ситуацию:

- Благодаря тому, что налоговая инспекция стала ответственным подразделением по ведению реестра предпринимателей, теперь можем видеть чёткую динамику того, как бизнес чувствует себя на территории города, – по количеству субъектов предпринимательства, а также в разрезе отраслей (смотрите таблицу).

За 2017 год, к сожалению, по Черногорску динамика отрицательная. Аналогичная ситуация и в республике, и в России в целом. В городе отклонение от уровня 2016 года составило 42 единицы (стольким ИП пришлось закрыться).

Негативные тенденции ощущались в сфере услуг и розничной торговли. По состоянию на конец  года, по данным статистического учёта, в Черногорске на крупных и средних  предприятиях работали более 13 тыс. человек.  Вполовину меньше трудились в предпринимательской сфере.

В городе разработана муниципальная программа поддержки малого бизнеса, которая предусматривает несколько видов поддержки, – финансовую, имущественную, консультационно – информационную. Больше шансов получить её - занятым в приоритетных отраслях, тем, кто вкладывает инвестиции в развитие и создаёт рабочие места.

Докладчик отметила, что государственная политика в отношении подходов к оказанию предпринимателям помощи изменилась. Теперь в ходу - возвратные виды поддержки. И если несколько лет назад представители бизнеса могли получать гранты, теперь будут рассматриваться кредитные договоры и договоры лизинга. Государство готово субсидировать платежи по процентным ставкам и лизингу предпринимателей-производственников.

- Будем привлекать средства федерального, республиканского бюджетов и субсидировать: первоначальный взнос в полном объёме, а также ежемесячные лизинговые платежи. При этом договор лизинга должен быть направлен на приобретение оборудования, основных средств.

Также в 2017-м, по инициативе комитета по управлению имуществом, с одобрения Совета депутатов, был снижен на 15% начальный размер арендной платы муниципального имущества. По результатам этого решения заключены два договора, а всего в 2017-м заключено 8 договоров аренды.

Елена Сергеевна  напомнила и  о том, что в России два года назад были созданы две структуры – МСП и МСП-банк, к работе которых деловым людям стоит присмотреться внимательнее. Хотя бы потому, что именно через них есть возможность получить кредиты под низкие ставки, это реально работает. К тому же, МСП предоставляет гарантийную поддержку, в том числе по госконтрактам  и по обязательствам перед коммерческими банками.

Был приведён и пример по самозанятости, когда в прошлом году женщине-предпринимателю через центр занятости оказали поддержку, и теперь она работает швеёй. Жаль, что такой пример лишь один…

Зато 25 молодых людей из Черногорска прошли обучение по очень насыщенной, «зажигающей» на интересные идеи программе «Я – предприниматель».

Председатель счётной комиссии города Татьяна Сорокина уточнила, а какова бюджетная эффективность от  вложенных в поддержку предпринимателей средств? Не просто ведь так предоставляются деньги, они в итоге должны возвращаться в бюджет, в виде налоговых поступлений.

На это докладчик пояснила:

- Если говорить о доходах местного бюджета, частично вынуждена согласиться с озабоченностью в плане отклика по итогам финансирования предпринимателей. Потому что, когда предоставляем поддержку предприятиям, которые находятся на упрощенной системе (а производственники в основном на ней), выгоду получает в первую очередь республиканский бюджет - налог «по упрощёнке»  уходит туда. Нам остаётся налог на вменённый доход – в основном от представителей торговли и услуг.

Обратно эти деньги вернутся только в качестве налога на доходы физических лиц – и то доли, которая идёт в местный бюджет.

Что ж, если рассмотреть таблицу, видно, сколько их, какие они в Черногорске – предприниматели. Которые теперь с не очень хорошим настроением работают с нововведением – поголовной установкой онлайн-касс. Какие после этого цифры появятся в ровных столбцах отчётов, поживём – увидим.

Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №31 (11871)

Новости по теме: