Пульс города от 24 апреля 2018 г.

Дата публикации: 24.04.2018 - 12:10
Просмотров - 203

Острая тема

На кладбищах встречали

горы мусора

В Радоницу многие черногорцы отправились на кладбище, чтобы помянуть родных и близких. Наводить порядок вокруг могил принято до дня поминовения усопших, поэтому огромные кучи листьев, сухой травы и старых венков скопились на обоих кладбищах еще в выходные.  Люди ожидали, что к родительскому дню мусора уже не будет, однако он остался нетронутым.

Налетевший ветер разбросал мусор по погосту. Удар на себя приняли ближайшие к дорожкам могилы, у которых и образовались завалы.  Естественно, многие были этим возмущены, ситуация взорвала социальные сети. 

Владимир Геннадьевич Докин и Людмила Алексеевна Рослякова пришли в редакцию, чтобы показать сделанные на старом кладбище фотографии: на них огромные мусорные кучи. Вопрос плохой организации уборки на кладбищах подняли и депутаты горсовета.

Почему не навели порядок перед родительским днем? С таким вопросом мы обратились к Михаилу Климову, директору  МП «БытСервис», которое занимается содержанием городских кладбищ.

 - Сложилось несколько факторов. Прежде всего это погода. Плюс ранняя Пасха и, соответственно, Радоница. В прошлом году родительский день был в мае, поэтому люди начали убираться на кладбищах по теплу, за 2-3 недели, а мы постепенно вывозили мусор, - объяснил М. Климов. - На этот раз раньше выходных, предшествующих Радонице, на кладбища было не проехать. В пятницу до обеда мусора еще не было, люди активно пошли  в субботу и воскресенье. То есть то,  что мы всегда вывозили за 3 недели, скопилось за два дня. В понедельник пытались убрать как можно больше, но со всем не справились.

Тормозили работу и разбитые дороги нового кладбища, в них тонула даже большегрузная техника, а завалившийся на бок погрузчик повредил оградку одного захоронения. Так что сначала «БытСервису» пришлось справляться с распутицей: в пятницу дороги выравнивали, экстренно засыпали скальником, который тоже вызвал много нареканий у горожан.  Крупные камни обещают убрать и засыпать ПГС.

 - А на старое кладбище я скомандовал тяжелую технику не пускать, чтобы сохранить асфальт. Когда заезжала водовозка, я видел, как он проседал. Если бы загнали грузовые машины, дороги бы не сохранили, - рассказывает директор «БытСервиса». – Поэтому закончив работы на новом кладбище, вечером в понедельник наши люди ушли на старое и убирались там до 2 часов ночи. В 2.30 поднялся ветер, и я дал отбой.

Некоторые горожане, надо признать, не очень уважительно относились к чужим могилам, скидывая мусор куда угодно, лишь бы подальше от захоронений своих родных.

 - Практически под каждой большой кучей мусора было по одной-две могилы. Поэтому допустили повреждения оградок. Приходилось работать руками, а это дольше, - говорит директор «БытСервиса».  – Тем, кто считает, что надо было загонять технику на неделю раньше, могу заявить, что убирать было нечего. Я лично мониторил ситуацию. В ближайшее время вывезем весь мусор, уберем сухостой вокруг старого кладбища, а на новом после уборки будем расчищать территорию под новые секторы, чистить дренажные канавы.

Вы нам звонили (6-50-74)

 Ездит где не надо

Живу на Парковой, 11. Неподалеку, в общежитии, находится пекарня. Там, где обычно ездит грузовичок с хлебом, дорога напрочь разбитая,  болото, поэтому водитель выбирает путь рядом с нашим домом по асфальту. Но асфальт не выдерживает, лопается, крошится. Улица узкая, идут дети, а тут машина… Крайне неудобно!

Знаю, что большегрузам в городе ездить нельзя. И хоть это небольшой грузовик, все равно крутится постоянно рядом и портит асфальт и воздух.

                                                                                                                                       Марина Максимова

   Где остановка?

На днях прилетел из Сочи через Москву. Собирался было уехать в Черногорск на маршрутке, но найти остановку у аэропорта оказалось крайне сложно. Ни кармана, ни знака, ни самой остановки! По направлению в Абакан есть и знак, и остановка, а на противоположной нет!

 Обижают нас, черногорцев! Да и приезжие люди не сориентируются, где ждать общественный транспорт. Таксист запросил 300 рублей – дорого! А автобус ехал полчаса.

                                                                                                                                           Владимир Бобылев

Кто последний на кровь?

Сдавали с ребенком анализы в детской больнице в понедельник, отправили всех наших детсадовцев для профилактики. Пришли не только здоровые дети, но и больные, которых направил лечащий врач. Кто чихает, кто кашляет. Разве это правильно?

Я уж не говорю о жуткой очереди. Просто было не протолкнуться, к тому же очень душно.

Мы не против регулярных профилактических осмотров, наоборот, дело это важное и нужное. Но задаемся вопросом: почему бы не приглашать здоровых детей отдельно? Можно избежать и заражения инфекциями, и давки в очереди. А еще лучше – приезжать медработникам в школы и детские сады и спокойно, без толкучки, брать кровь у детишек. Это и родителям было бы удобно, ведь все опаздывают на работу, чтобы отвезти ребенка в больницу.

                                                                                                                                                        Ирина Белова

 

Как обойтись без коррупции?

Будущие юристы и педагоги из Хакасского госуниверситета провели исследования, касающиеся противодействия коррупции и терроризму в России, передает пресс-служба ХГУ.

Магистранты Татьяна Аршанова и Екатерина Ковальчук считают, что предотвратить взяточничество при поступлении в детский сад или школу поможет строгий территориальный принцип набора, четкие регламентированные правила приема. Кроме того, необходимо строить больше детских садов и открывать частные.

Чтобы избежать коррупции при сдаче ЕГЭ (подтасовка результатов, оказание  помощи ученикам), помимо строжайшего контроля государственных и правоохранительных органов, а также видеонаблюдения с голосовой записью, магистранты предлагают ввести систему комбинированного экзамена (тест и устная часть) по всем предметам и организовать сдачу ЕГЭ при помощи компьютеров.

 

КОРОТКО

    С начала года на загорание мусора черногорские пожарные выезжали 32 раза, на пал травы - 2. На прошлой неделе в районе ул. Саянская произошло загорание сухостоя на территории 2500 кв.м. В течение полутора часов 10 пожарных и три единицы техники работали по ликвидации пала травы.

Напомним, что обязанность по уборке  мусора и покосу травы возложена на собственников земельных участков и за ее нарушение предусмотрены серьезные штрафы.

 

Коммунальный фронт

Ливневка должна быть

Прокуратурой Черногорска проведена проверка по жалобе Н.В. Шереметьевой о бездействии администрации города в вопросе обустройства системы водоотведения в районе многоквартирного дома, расположенного по ул. Космонавтов, 18 В.

Обязанность по организации и обеспечению функционирования системы приема и отведения дренажных вод и поверхностного стока в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возложена на администрацию Черногорска. Данная обязанность должна исполняться своевременно, нарушений прав граждан в области защиты их прав на благоприятную окружающую среду допущено быть не должно.

Вместе с тем в течение длительного времени система приема и удаления сточных вод на территории, расположенной между домами № 18 В по пр. Космонавтов и ул. Пушкина, № 34 (гимназия) не обустроена.

В связи с чем 24.01.2018 г. прокурор города обратился в суд с иском обязать администрацию Черногорска организовать и обеспечить функционирование системы приема и отведения дренажных вод и поверхностного стока в районе дома № 18 В по пр. Космонавтов в течение одного года со дня вступления в законную силу решения суда.

16 апреля исковые требования прокурора Черногорска судом удовлетворены. Решение в законную силу не вступило.

Лидия ФИЛИППОВА, старший помощник прокурора

 

Фотофакт

Если к бездомным собакам все уже давным-давно привыкли, то лошади, которые гуляют по  центральным улицам сами по себе, вызывают недоумение.

Первый раз лошадей, пасущихся во дворах и скверах, жители заметили еще пару лет назад. Потом животные исчезли, видимо, нашелся хозяин.  И вот нынешней весной сладкая парочка вернулась. Их встречают во дворах домов по Юбилейной, Космонавтов и Калинина, кто-то видел их в городском парке, другие – у Дома быта. Животные копаются в мусоре, бродят по новой аллее… Кто владелец, почему их отпускают пастись по городским тротуарам, неизвестно.

Это наши дети

Фото Марины Кремляковой

Алина Есаулкова, 7 лет, 

детсад «Калинка»,

о самых интересных игрушках:

- Это космический песок. Я из него могу слепить утку, к рукам не липнет, очень хорошо лепится и красивый.

Ещё куклы, которые занимаются спортом. Если, например, на велосипедах едут. Я тоже так люблю ездить! Матрёшки, детская косметичка – тоже интересно. И домики для кукол. Лучше двухэтажные. Или хотя бы палатка.

Подготовила Анастасия ХОМА. «ЧР» №31 (11871)

 

 

 

 

Новости по теме: