Медицина для всех. Выпуск от 24.04.2018 г.

Дата публикации: 26.04.2018 - 10:30
Просмотров - 198

Местная больница

Ходить, чтобы... ходить

Реабилитационное отделение – одно из цепочки

 для помощи тяжелобольным

Инсульт, тяжёлые заболевания суставов, травмы позвоночника… Как говорится, отведи, Господи, однако никто от беды не застрахован. И после больничной палаты человек порой теряется: он совсем не такой, как прежде, у кого-то не слушаются руки, у других еле шевелятся ноги, что делать? Доктора подсказывают: есть в Абакане реабилитационный центр!

Вот сюда мы и отправились на этот раз.

- Реабилитация – это восстановление утраченных функций в результате какого-то хронического или острого заболевания, – рассказывает главный врач республиканского центра медицинской реабилитации Светлана Овчаренко, - например, у человека произошло острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт, или, что не менее опасно, инфаркт миокарда. У таких грозных заболеваний бывают различные последствия, в том числе - парализация рук или ног. С огромной надеждой такие пациенты приходят к нам на восстановление.

- Можете помочь?

- Полного выздоровления после сосудистых катастроф практически не бывает. А улучшений – да, обязательно добиваемся – уменьшается боль, уходят отёки, увеличивается амплитуда движения конечностей, люди обретают навыки самообслуживания – таких достигаем целей, и это рождает у больных огромную надежду, их глаза начинают светиться, они хотят жить и добиваться большего. 98% пациентов добиваются улучшения. А это ни что иное как качество жизни во всех её проявлениях.

- От чего зависит успех реабилитации?

- От расторопности при оказании помощи в остром периоде. Если в первые часы удалось оказать медицинскую помощь – впоследствии шансов на успех будет больше. С реабилитационными мероприятиями тоже нельзя затягивать. В идеале, их нужно начинать ещё в палате реанимации или отделения интенсивной терапии. Потом продолжить в круглосуточном стационаре и далее не отступаться в амбулаторном периоде. Тогда, конечно, результаты будут налицо, в том числе речь ведём и о продолжительности жизни.

- Раньше реабилитационный центр был отдельным учреждением, а теперь он в составе республиканской больницы. В чём суть перемен?

- Как раз в том, чтобы не быть оторванными территориально и организационно, а действовать в интересах пациента по цепочке, от квалифицированного лечения до манипуляций в реабилитационных кабинетах во имя выздоровления.

- Что касается черногорцев, насколько это доступно и реально – попасть к вам?

- И доступно, и реально. Единственное, некоторым непросто добираться до больничного городка. Однако пациенты из Черногорска есть.

- Что в работе больше всего радует?

- Когда к нам приезжают на костылях, в чёрном настроении, а уезжают с широкой улыбкой и с успехами после занятий, процедур. Вот это дорогого стоит!

С заведующей отделением медицинской реабилитации Юлией Лобунец заглядываем в кабинеты отделения. А там – тренажёры, аппараты лазерной терапии, прессотерапии, пневмомассажёр (те же банки). Вот диковинный костюм, в котором воздух нагнетается  отдельно для рук, для ног. Благодаря такому воздействию усиливается кровоток, уходят отёки, нормализуется лимфоток – всё это показано, к примеру, при заболеваниях сосудов, в определённый период онкологических заболеваний.

Чередой – кабинеты физиотерапии, парафинолечения, физкультурный зал, дневной стационар. А ещё – кабинет по развитию мелкой моторики – здесь царит механотерапия, всё как у ребятишек.

В одном из кабинетов разговорились с Дмитрием, который разрабатывал сустав после операции из-за разрыва мениска:

- Прописали десять сеансов и несколько видов упражнений. Надо делать, разрабатывать ногу, обязательно буду сюда ходить.

«Ходить, чтобы ходить», - поймала себя на мысли, и пожелала парню удачи.

 

НОВОСТИ ИЗ МИНЗДРАВА РЕСПУБЛИКИ

 

Вмп – не обязательно через чемоданы

За последние восемь лет (2009–2017 годы) количество жителей Хакасии, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), увеличилось в 4,2 раза. В 2017 году лечение в рамках ВМП прошли 3116 пациентов.

Наиболее востребованной (45 % ) в 2017 году стала помощь в области сердечно-сосудистой хирургии. На втором месте – травматология и ортопедия, на третьем – ревматология.

Заметим: если в прежние годы, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь, приходилось ездить в крупные сибирские или российские города, теперь многие виды ВМП пациенты получают в Хакасии. А именно – в пяти учреждениях здравоохранения республики. Это Республиканская больница им. Г.Я. Ремишевской, Республиканская офтальмологическая больница им. Н.М. Одежкина, Республиканский перинатальный центр, Абаканская межрайонная клиническая больница, Республиканский онкологический диспансер.

Пациенты могут получить высокотехнологичное лечение в домашнем регионе по профилям: «акушерство и гинекология», «неонатология», «онкология», «офтальмология», «урология», «травматология и ортопедия», «нейрохирургия», «ревматология», «абдоминальная хирургия», «сердечно-сосудистая хирургия», «торакальная хирургия».

Цены рвутся вверх

С начала года льготники получили лекарств на 188 миллионов рублей по 76 293 рецептам. Средняя стоимость рецепта - почти 2,5 тысячи рублей, а максимальная –  490 тысяч.

Неделя тишины

С 2012 количество абортов в регионе снизилось в два раза.

В 2017 году в Хакасии зарегистрировано 2 803 аборта. Сохранению наступившей беременности способствует проведение психологического и социального консультирования беременных и их семей специалистами кабинетов медико-социальной помощи.

В женских консультациях на постоянной основе работают специалисты по социальной работе и психологи. Каждой женщине, обратившейся за направлением на аборт, предоставляется «неделя тишины», в течение которой она должна посетить кабинет медико-социальной помощи. В 2017 году этой услугой воспользовались 98 % от числа обратившихся за направлением на аборт. В результате почти 250 женщин приняли решение сохранить беременность.

Вы спрашивали

Измерить внутриглазное давление можно?

- Можно ли без посещения офтальмолога периодически проверять внутриглазное давление? Спрашиваю, потому что надо бы понаблюдать за глазами, но о приёме офтальмолога даже думать боюсь – это долго.

           Клавдия Степанова

В городской поликлинике нам ответили, что на первом этаже есть кабинет доврачебного приёма, который создан специально, в том числе и для таких вот случаев. Нужно в регистратуре взять карточку и обратиться именно в этот кабинет, где вам измерят внутриглазное давление.

Если оно повышенное – значит, есть вероятность развития грозного заболевания глаукомы. На приём к доктору запишитесь обязательно.

Беседы с диетологом

Белковая диета и камни

На вопросы  читателей отвечает ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА ЗАХАРОВА, врач-диетолог республиканской больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по диетологии Минздрава Хакасии.

- Каким должно быть правильное питание для людей с камнями в желчном пузыре и почках? Возможно ли при таком «богатстве» похудеть? Популярны белковые диеты, на которых неплохо сбрасывают вес, можно ли их использовать?

- Камни бывают разные по структуре солей. В желчном пузыре, к примеру, они у пациентов не одинаковые. У кого-то случается  застой желчи, которая со временем кальцинируется. Это одного вида камень. Иногда, я видела у знакомой, образуется камень с голубиное яйцо с острым кончиком, тёмно-зелёный. А бывают камни как кораллы. Их основа – избыточный холестерин. Кальций нарастает, камень принимает причудливую форму, становится шершавым.

В почках сама структура органа даёт разветвление камня, поэтому иногда он не выходит самостоятельно, его трудно извлечь,  мельчат в песок специальными приборами.

Нужно смотреть по анализам, какие соли дают образование камней, требуется консультация врача. Думаю, любой уролог, терапевт даст рекомендации по питанию в зависимости от того, какие у человека камни.

Рационы с повышенным содержанием белка неблагоприятны независимо от того, есть камни или их нет. Длительно использовать такое питание нельзя. С одной стороны, оно даёт хороший эффект, согласна. Однако необходимо высчитать норму белка, без превышения, и добавлять зелень, овощи.

Я бы рекомендовала использовать от одного до трёх дней с таким рационом в неделю (белок плюс зелень, овощи). При этом белок - не обязательно мясо, это могут быть творог, яйцо, рыба. Такой рацион запускает метаболизм, заставляет организм тратить жиры. Но иногда люди увлекаются, забывая, что как только вернутся к нормальному питанию,  вес вернётся.

А чтобы всё было плавно и спокойно, есть резон первые 2-3 недели 3 раза в неделю устраивать такой день. Потом 2, а после этого - 1. Один можно оставить на всю жизнь как облегченный: норма белка плюс зелень. Такой день даст организму возможность небольшие лишние запасы потратить. Особенно хорошо в этот день активно подвигаться: устроить генеральную уборку, погулять пешком. Тогда будет хороший жиросжигающий эффект. 

Если же долго сидеть на белковой диете, тут никакие почки не выдержат. И камни  ни при чём, это нарушение солевого обмена.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА. "ЧР" №31 от 24.04.2018 г.

Новости по теме: