Храни порядок, и порядок сохранит тебя

Дата публикации: 26.04.2018 - 10:39
Просмотров - 86

Вот жизненное кредо Ирины Лободесовой

Многим из нас бумажная волокита при обращении в казенные учреждения кажется самым страшным сном. Переписывать заявления, перезаполнять бланки приходится не раз и не два. Стоит вывести неправильную цифру или допустить ошибку в слове – бумага уже не действительна. А ведь еще забудешь сделать какую-нибудь справку или оставишь дома важную квитанцию…

Но есть уникальные, не побоюсь этого слова, люди, которые бумажную волокиту… любят и справляются с ней на раз-два – это секретари, делопроизводители и архивариусы. Среди самых профессиональных – Ирина Лободесова, главный специалист прокуратуры Черногорска. Она признана лучшим делопроизводителем прокуратуры Республики Хакасия прошлого года. Среди заслуженных наград - медаль к 290-летию прокуратуры России и медаль «90 лет прокуратуре Республики Хакасия», врученная от имени генерального прокурора.

Порядку, который царит в кабинете делопроизводителя, можно позавидовать. Кажется, что не только папки с документами, но и цветы на подоконниках стоят здесь в определенном – нужном –  порядке. Но Ирина Николаевна (как настоящий перфекционист) о своем столе с идеально  сложенными стопочками бумаг говорит: «Сейчас не совсем аккуратно, это рабочий момент».

- Когда я была маленькая, то играла не в куклы, а в почту, у меня была картотека, выписывала квитанции, - с улыбкой рассказывает Ирина Николаевна. – Наверно, уже тогда закладывалась моя будущая профессия. Люблю, чтобы все было на своих местах. Стараюсь придерживаться правила: «Храни порядок, и порядок сохранит тебя».

Самый первый документ в личном деле Ирины Лободесовой – приказ о принятии на работу в прокуратуру Черногорска, датированный 25 апреля 1988 года. 17-летняя Ирина оказалась здесь, едва окончив школу.

 - Сестра была заведующей канцелярией и пригласила попробовать себя, тогда не требовалось специального образования. Так я стала секретарем-машинисткой. Всему научилась с ее помощью. Позже заочно отучилась в механико-технологическом техникуме, потом освоила профессию юриста в колледже и закрепила её в высшем учебном заведении.

Делопроизводитель, особенно в прокуратуре, должен быть крайне расторопным и ответственным, таким как Ирина Николаевна.

 - Кажется, что работа секретаря незаметная, но она значимая. Если я вовремя не передам документ кому-то из помощников прокурора, они не подготовят запросы, необходимую информацию к нужному сроку, а к  соблюдению сроков мы относимся строго.

Все документы, которые попадают в прокуратуру и выходят из нее, проходят через канцелярию. Ирина Николаевна регистрирует обращения, готовит их для прокурора, ведет учет документов по датам и исполнителям. Исполненные поручения и документы о выполненных проверках в конечном итоге попадают в канцелярию.

Номенклатурные дела находятся в строгом порядке, так же как и архив, над которым Ирина Николаевна работает много лет и в любой момент с закрытыми глазами может извлечь нужный документ – стоит ли говорить, что это образцовый архив: папочка к папочке, лист - к листу. И коллеги, разумеется, Ирине Николаевне крайне благодарны за этот идеальный порядок в архиве и канцелярии. Они знают, что каждое уведомление,  постановления и отчет на своем месте и потеряться не могут, а это очень важно в таком ведомстве как прокуратура.     

К слову, создать и вести архив – целая наука, тем более что правила учета документов постоянно меняются. 

 - Чтобы передать документы на государственное хранение, нужно соблюсти серьезные требования – выдержать размеры, правильно их подшить... Одно время заведующая городским архивом предлагала платные услуги по переплету, но в прокуратуре не было денег на это, я научились делать все сама.

В 1998 году Владимир Сорокин, бывший тогда главой Черногорска, написал письмо прокурору Б.Н. Кичееву с просьбой отметить Ирину Лободесову за вклад в формирование прокурорского архива. В сохранившемся письме Владимир Георгиевич подчеркивает, что в непростое для города время многие важные документы удается не просто сохранить, а создать их структурированный учет только за счет личной ответственности и инициативы таких людей как Ирина Лободесова. Практически сразу после ходатайства В. Г. Сорокина прокуратура республики признала ее лучшим работником, ответственным за ведение архива, и  поощрила премией. 

Понятно, что аккуратность проявляется не только в работе: друзья удивляются, как можно постоянно поддерживать дома безупречный порядок, на что хозяйка пожимает плечами – по-другому она не может.

У Ирины Николаевны взрослая дочь. Мария окончила школу с золотой медалью, потом поступила в Томский госуниверситет, где получила профессию юриста. Сейчас проходит стажировку в прокуратуре Черногорска. Так что с Ириной Николаевной они, вполне вероятно, будущие коллеги.

Глядя на обаятельную женщину, трудно представить, что она уже 30 лет служит в прокуратуре. За это время сменилось пять прокуроров.

 - Дольше всех работала с Ольгой Андреевной Бауэр – 20 лет, но было комфортно со всеми руководителями. Вообще с каждым сотрудником легко нахожу общий язык, а когда кто-то уходит из коллектива, переживаю, скучаю, - признается Ирина Николаевна и этим разрушает все представления о том, что человек, работающий с бумагами, замкнутый и нелюдимый.

Яркая, доброжелательная, грамотная, она в определенном смысле лицо прокуратуры и  оставляет у тех, кто приходит сюда с жалобами и проблемами, не только приятные впечатления, но и надежду на то, что все наладится.

- Когда наталкиваешься на грубость, такой осадок в душе остается, - говорит  Ирина Николаевна. – Все-таки  с выражением «Относись к людям так же, как ты хочешь, чтобы относились к тебе» не поспоришь. Как-то утром подхожу к прокуратуре, а там уже бабушка ждет. Говорю: «Вы что-то рано пришли», а она в ответ: «Ой, доченька, я целую ночь не спала. Иду к  прокурору как к Богу». И как же я могу быть черствой с людьми, которые идут к нам за помощью? В прокуратуре решаются судьбы людей. Бывает, приходит человек, садится на стул, даже сказать ничего не может от волнения или, наоборот, приходит с агрессией. Стараюсь успокоить, предложить воды. Вспоминаю, как однажды к нам пришел пожилой мужчина и начал с порога читать красивые стихи, мы непонимающе глядели на него. Оказалось, он жалобу принес. Но таким образом хотел поднять нам настроение.

По стечению обстоятельств завтра, 25 апреля, отмечается международный день секретаря, как раз в 30-летнюю годовщину службы в прокуратуре Ирины Николаевны. И наверно, это совпадение неслучайно, потому что даже среди профессионалов людей, настолько любящих свою работу, как она, надо еще поискать.

Анастасия ХОМА. "ЧР" №31 от 24.04.2018 г.

Новости по теме: