Восемь центров закрыть!

Дата публикации: 26.04.2018 - 12:55
Просмотров - 104

Восемь торговых и развлекательных центров республики должны быть закрыты – такое решение вынесли сотрудники прокуратуры по результатам противопожарных проверок  

Прокуроры проверили 477 мест с массовым пребыванием людей – спортивные комплексы и дома культуры,  супермаркеты и детские центры по всей республике.

 

В 70 процентах зданий выявлены нарушения требований пожарной безопасности, такие как неисправная пожарная сигнализация, блокировка либо отсутствие эвакуационных выходов и др. Сотрудники прокуратуры нашли  более 2 тысяч нарушений, вынесено 238 представлений об их устранении, возбуждено 177 дел об административных правонарушениях. Выборочный опрос тех, кто несет ответственность за эвакуацию людей, показал, что персонал не знает, как действовать при пожаре.

Прокуроры Абакана, Саяногорска, Черногорска и Орджоникидзевского района  направили в суд исковые заявления в отношении 10 объектов, в которых нет аварийных выходов и неисправна система сигнализации или она вообще отсутствует. Это наиболее значимые нарушения, представляющие реальную угрозу жизни людей.

Прокуратура настаивает, чтобы восемь из них были закрыты до тех пор, пока нарушения не устранят: в Абакане это детский центр «Мишутка», торговые центры «Владимирский», «Нью-Йорк», «Ролби», «Калина». В Саяногорске – торгово-развлекательный центр «Спутник», в  Орджоникидзевском районе – гостиница «Притяжение»,  что в селе Приисковый. В Черногорске серьезные претензии прокуроры предъявили ЦКД «Луначарский» и направили иск о возложении обязанностей устранить нарушения пожарной безопасности.

 - Одновременно нами было заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер – запретить эксплуатацию и посещение гражданами центра. Во вторник черногорский городской суд ходатайство удовлетворил, - рассказала Оксана Зайцева. старший помощник прокурора РХ. – Определение суда будет исполнять служба судебных приставов.

Заявления прокуратуры по остальным центрам находятся на рассмотрении судов республики. Сроки устранения нарушений не ограничены. Если для этого понадобится месяц, полгода или даже год, значит, объект будет закрыт на это время.

При проверке хорошо знакомого всем черногорцам торгово-развлекательного центра АЛПИ, находящегося на перекрестке улиц Дзержинского-Юбилейная, тоже нашли нарушения, хоть закрывать его прокуроры и не намерены. Обнаружили горючие материалы, которые хранились под лестницей, которая ведет на второй этаж, а ведь там расположен детский и батутный центры.

 - Во всем здании на путях эвакуации отсутствуют эвакуационные знаки, двери эвакуационных выходов невозможно открыть без ключа, а пожарные рукава не присоединены к пожарным кранам, - рассказал об АЛПИ начальник отдела надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РХ Денис Стонт.  – Не обеспечены техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт систем противопожарной защиты.

Не соблюдаются противопожарные правила в большинстве учреждений культуры. К примеру, в районном доме культуры Боградского района электропровода имеют  видимые невооруженным глазом нарушения изоляции, светильники со снятыми колпаками, а на огнетушителей нет паспортов.

Что касается городских и сельских школ, то на момент проверки не все системы  автоматической пожарной сигнализации, оповещения и эвакуации были исправны (в Черногорске во всех школах системы эти работают как надо).

Должностных лиц, ответственных за соблюдение противопожарных правил, но допустивших их нарушения, ждут дисциплинарные взыскания (до 15 тысяч рублей). К административной ответственности привлекут  руководителей школ и домов культуры, собственников и арендаторов зданий. Им назначены штрафы до 30 тысяч рублей, для юридических лиц сумма гораздо выше – до 200 тысяч. Проверки продолжаются.

Ольга БЕЛЯЕВА. . "ЧР" №32 от 26 апреля 2018 г.

 

 

Новости по теме: