Гремел в седых лесах суровый бог войны

Дата публикации: 08.05.2018 - 11:35
Просмотров - 72

поется в известном марше артиллеристов, одним из которых

прошел фронтовые дороги наш земляк - художник Михаил Черненко

 

Милана и Виталий Утробины завтра впервые пойдут на Парад Победы в составе Бессмертного полка. Они понесут фотографию Михаила Ильича Черненко, деда Миланы, участника одних из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – обороны Москвы и взятия Кенигсберга, за которые он был награжден одноименными медалями. А еще его пропитанную потом и гарью сражений гимнастерку украшали два ордена – Красной звезды и Отечественной войны I степени.

Он не был разведчиком, десантником или летчиком. Михаил Ильич служил в отделении техобслуживания истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Ушел на передовую со срочной службы, куда был призван 17-летним пареньком в 1937 году.  Прошел войну от Москвы до Кенигсберга в составе Северо – Западного, Западного и 3-го Белорусского фронтов. Участвовал в Параде Победы.  Так за что скромный технарь был награжден двумя столь высокими наградами?

Как вспоминает дочь Михаила Черненко Людмила Михайловна Волченко: «Рассказывать о войне папа не любил. «О чем рассказывать?  - говорил он  «Нет на войне ничего интересного».

Поэтому дети и внуки узнали, за что получены высокие награды годы спустя после смерти Михаила Ильича. На глаза им попалась небольшая заметка в «Черногорском рабочем» с адресом сайта «Подвиг народа 1941 – 1945», на котором опубликовано более 26,7 миллиона наградных документов времен Великой Отечественной войны.

После запроса сайт выдал информацию о трех Михаилах Черненко, один из которых – наш земляк, известный в республике художник-пейзажист. В электронном архиве я нашла сканы нужных документов.

Из наградного листа от 18.01.1945: «В боях за Советскую Родину старшина Черненко получил 3 легких и тяжелое ранение. Работая командиром паркового взвода в районе Гросс-Роминштейн с 25 по 28 на боевых порядках полка, под артиллерийским и минометным огнем в течение двух дней восстановил 4 аварийных автомашины. В боевых условиях в течение октября своей ремонтной бригадой построил образцовую летучку типа Б.

Кому-то покажется, что, в сравнении с другими заслугами этот подвиг не так значим и велик. Ну  подумаешь, отремонтировал 4 автомашины, и всего-то? А теперь на минуточку представьте – артиллерийский противотанковый полк… Это всегда передовая, первая линия защиты или наступления, встречавшая врага лоб в лоб. Это когда вокруг беспрерывно рвутся снаряды и мины… И от бойцов техслужбы зависело очень многое, ведь они отвечали за бесперебойную доставку боеприпасов на батарею. Если замешкаются, погибнут товарищи. А снаряды противника били по машинам, которые нужно было срочно ставить на ход, тут же под шквалистым огнем, в самом пекле боя... Поэтому, как пишут историки, орден Красной Звезды - одна из самых почетных наград, получить которую было возможно, лишь совершив военный подвиг. И награжденные этим орденом – смелые и самоотверженные граждане страны.

В документе меня заинтересовала еще одна строка: «Построил образцовую летучку типа «Б». Что за «летучка» такая, и почему ее строительство отмечено как особая заслуга? Это выяснила на исторических сайтах.

«В годы Великой Отечественной ремонтники-воины внесли достойный вклад в победу над врагом, -  пишет Гоголев Л.Д.  в работе "Автомобили-солдаты". Они произвели свыше 429 тыс. ремонтов танков и САУ, около 2 млн средних и капитальных ремонтов автомобилей, около 1 млн 640 тыс. ремонтов орудий и минометов. И значительная часть этих работ была выполнена подвижными ремонтными средствами, размещенными на автомобилях.

«Летучка» еще не успела затормозить, как техник-лейтенант спрыгнул с подножки и единым махом оказался на трансмиссии. «Ну, что у нее в потрохах?» Через минуту-другую возле машины уже работали немолодые ремонтники в темных изодранных и промасленных комбинезонах.

До сих пор помню, как спокойно и скрупулезно занимались они своим делом. Гремела канонада. Сотни самолетов с той и с другой стороны стаями проносились над головами, а трое или четверо мужчин с медными трубками и ключами в руках ремонтировали «сердце» нашей тридцатьчетверки. И делали это так основательно, по-хозяйски, будто и не витала над их головами смерть», публикует воспоминания очевидца сайт stroy-technics.ru/article/masterskie-na-kolesakh.

Читаем дальше: «Походная мастерская типа Б монтировалась на шасси ЗиС-6. Она предназначалась для текущего и среднего ремонта боевых и вспомогательных машин».

Второй орден наш земляк получил в начале июня 1945-го.

Из наградного листа: «В боях за город и крепость Кенигсберг под сильным пулеметным и артиллерийским огнем обеспечивал беспрерывный подвоз боеприпасов в батарею и быстрое восстановление под огнем противника автомашин и непосредственно на поле боя. В боях за город и порт Пиллау 23 апреля при подвозе боеприпасов на машину тов. Черненко в лесу напали десять автоматчиков противника. Тов. Черненко вместе с водителем автомашины уничтожил 6-ть автоматчиков, одного захватил в плен, остальных обратил в бегство. Достоин награждения Орденом Отечественной войны II степени».

 Однако вышестоящее командование посчитало, что нужно вручить орден I степени.

Как видите, подвиг нашего земляка был оценен по достоинству, ведь за лаконичным его описанием кроется великое мужество наших отцов, дедов и прадедов, взявших одну из самых неприступных крепостей Великой Отечественной войны.

«История Кенигсберга - это история создания первоклассной крепости. Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг», пишет histrf.ru.

Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты.

Вторая оборонительная линия проходила по окраинам города. Ее составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения.

Третья полоса - крепостные форты, равелины, железобетонные сооружения, каменные здания с бойницами, занимавшие большую часть города и его центр. День и ночь шла тщательная подготовка к штурму города и крепости Кенигсберг. Формировались штурмовые группы силой от роты до батальона пехоты. Группе придавались саперный взвод, два-три орудия, два-три танка, огнеметы и минометы. Артиллеристы должны были двигаться вместе с пехотинцами, расчищая им дорогу для наступления.

В боевых действиях со стороны Советской Армии участвовали свыше 137 тысяч человек, около 5000 орудий и минометов, более 500 танков и самоходно-артиллерийских установок и около 2500 самолетов. Во время героического штурма и взятия Кенигсберга советские войска уничтожили 42 тысячи солдат и офицеров противника и 92 тысячи взяли в плен».

Михаил Черненко был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

 

Каким же был в послевоенной жизни отважный и мужественный командир отделения тяги  578 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-го Белорусского фронта?

Дочь Людмила помнит его удивительно скромным человеком, заботливым мужем, отцом, дедом, который никогда не сидел сложа руки. Он постоянно что-то мастерил. Их дом, украшенный деревянным кружевом, был самым приметным не то что на улице, но и во всем районе. 

- Знаете, таких людей, наверное, единицы. Он никогда не бравировал наградами и ранениями, и даже отказался обслуживаться в магазине для ветеранов. Помните, были такие, во времена тотального дефицита в них можно было купить хорошие продукты и вещи. Папа говорил, что не для этого он воевал, что ему стыдно иметь какие-то привилегии. 

В память от Михаила Ильича остались его картины. Несколько работ хранит дочь, а у внучки Миланы картины деда висят на самом почетном месте в зале. Есть в семейном архиве и несколько рисунков, выполненных тушью, на которых запечатлены моменты фронтовых будней. Один из них мы впервые публикуем в нашей газете. Но все что осталось, лишь часть работ. Многие утрачены. Их не вернули после персональной выставки в ДК «Юбилейный», организованной к юбилею художника. Утрачены и заслуженные награды. Ордена и медали вместе с книжками жена Михаила Ильича после его смерти отдала в музей боевой и трудовой славы Черногорского производственного камвольно-суконного объединения  в 1985 году. Об этом ее попросил ветеран Великой Отечественной С.М.Панов, председатель организационного совета музея.

После того, как комбинат в перестроечные годы залихорадило, внуки попытались вернуть награды деда. Однако им сказали, что после банкротства предприятия фонды переданы в ДК «Юбилейный». Но и там концов не нашлось. Так что вместо орденов и медалей у дочери лежит расписка со штампом предприятия.

Поэтому видеть боевые награды Михаила Ильича семья может только на его парадном портрете, который родные бережно хранят.

Пользуясь случаем, обращаемся к черногорцам с просьбой вернуть наследникам награды и работы художника Михаила Черненко, если они случайно у кого-то оказались.

 

Из биографии

Художественные произведения М.И.Черненко известны любителям искусства не только в нашем городе, но и за его пределами.

После демобилизации из рядов Советской Армии М.И. Черненко трудился на шахте №8 Черногоска, а с 1952 года - в городских художественных мастерских.

Особое внимание своей выразительностью и мастерством исполнения привлекают его картины «Хлебная трасса», «Огни хакасских степей», «Памятники войны», «Март».

В своих произведениях художник отразил и впечатления фронтовой юности. Все творчество М.И.Черненко пронизано любовью к родному краю. Художник передает зрителям свое восхищение красотой родины и ее людьми.

Из воспоминаний полковника А.В.Лобанова

«В ходе Великой Отечественной войны на полях сражений сошлись две армии, располагавшие десятками тысяч артиллерийских систем всех калибров. С обеих сторон порой действовало одновременно до 70 тыс. артиллерийских орудий и минометов. И советская артиллерия вышла победительницей из этих грандиозных схваток. Ее победа в противостоянии с артиллерией Вермахта, сильнейшего из всех армий Запада, была безоговорочной».

В этом есть вклад и нашего земляка Михаила Черненко.

 

Подготовила

Марина ЗАДОРОЖНАЯ.

Фото и рисунки

из архива семьи М.И.Черненко,

«ЧР» № 34 от 8 мая 2018г.

Новости по теме: