В гости к каменным исполинам

Дата публикации: 10.05.2018 - 10:32
Просмотров - 73

В длительные майские праздники члены городского женсовета дома на диване не сидели: многие  из них приняли участие в демонстрации и остались очень довольны, что старая традиция первомайских праздников – с баяном, песнями, воздушными шарами и веточками сакуры – возвращается.

     А 2 мая почти полным составом они побывали в республиканском музейно-культурном центре. Многие из городских активисток впервые посетили новый музей, который поражает своим размахом, большими светлыми залами нв трех уровнях.

   Обзорная экскурсия началась с зала каменных изваяний. Многие не раз видели каменные менгиры в хакасской степи – ими богата наша республика. Но в музее собраны самые ценные и интересные экземпляры каменных исполинов, монолитов разных эпох. Здесь представлены копия Сулекской писаницы, наскальные рисунки древних скотоводов и охотников, характеризующие уклад их жизни, быта, религиозное восприятие мира.

      Члены женсовета ежегодно посещают уникальные исторические места Хакасии, знакомятся с ее культурой. Они побывали в музее под открытым небом в Казановке, видели Салбыкский курган практически во все времена года – и весной, и летом, и осенью. Музейно-культурный центр вписал в их знания еще одну страницу.

    Посетили они в музее и несколько экспозиций. Одна была посвящена 75-летию Сталинградской битвы, что особенно актуально в канун великого Дня Победы.

    Вторая – фотовыставка «Люди угля», организованная СУЭК,  - заинтересовала практически всех.  Ведь все жители Черногорска в  той или иной степени сопричастны к угольному делу, на шахте и разрезах работают их родственники, друзья, знакомые.

     Представителей именно этой профессии и изобразил фотограф Максим Мармур в своих работах – суровые и в то же время добрые лица, натруженные руки, уходящие в свет, который дает уголь, фигуры…  Это тоже история нашего угольного края.

     Познакомились городские активистки и с творчеством Владимира Тодыкова, человека многогранного и всесторонне одаренного – художника, графика, автора иллюстраций к 64 книгам хакасских и русских классиков, хакасским учебникам, сказаниям, резчика по дереву и чеканщика по металлу, композитора. В его произведениях – своеобразная энциклопедия хакасского фольклора и этнографики. Выставка посвящена 80-летию художника.

Свое отношение к экскурсии и свои впечатления от увиденного члены женсовета  выразили  словами благодарности в книге пожеланий.

Алина ОГНЕВА,

фото автора,

«ЧР» № 35 от 10 мая 2018г.

Новости по теме: