Мало молока и фруктов

Дата публикации: 15.05.2018 - 11:23
Просмотров - 117

Жителям Хакасии не хватает молока и фруктов. Об этом говорят исследования специалистов Роспотребнадзора.

В итоговом за 2017 год докладе, посвященном анализу состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики, говорится, что мы испытываем дефицит наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов: молока, молочных продуктов, картофеля, фруктов – на 30% и более, мяса и мясопродуктов – на 18%, рыбы и рыбопродуктов – на 13%. Мы стали есть меньше хлеба, рыбы, картофеля; зато выросло потребление овощей.

В сравнении с российскими показателями отмечается заниженная калорийность рациона питания на 18 %. Важно, что в Хакасии на протяжении ряда лет не обнаруживаются ГМО в продуктах питания.

Продуктовый набор не обеспечивает сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам, и это приводит к нехватке полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, микронутриентов и витаминов. Как следствие – рост болезней эндокринной системы, органов пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний, анемий и других зависимых от питания заболеваний, ответственных за высокую смертность и низкую продолжительность жизни населения.

Анастасия ХОМА,

 «ЧР» № 36 от 15 мая 2018г.

Новости по теме: