Добыча угля в Хакасии вырастет вдвое

Дата публикации: 15.05.2018 - 11:28
Просмотров - 355

 «По итогам 2017 года мы вышли на уровень добычи почти в 23 миллиона тонн угля, в то время как всего 10 лет назад эта цифра составляла 10 миллионов. В этом году угольщики добавят еще 5 миллионов, а к 2025 году в республике будет добываться уже 40 миллионов тонн угля», – заявил Виктор Зимин на сессии Верховного Совета РХ.

Большая часть добытого в 2017 году в регионе угля приходится на долю предприятий СУЭК – свыше 13 миллионов тонн. Только за прошедшие пять лет рост угледобычи составил 23%, что стало следствием технической модернизации разрезов и Обогатительной фабрики «СУЭК-Хакасия». Приток инвестиций в объеме порядка 11 млрд рублей позволил широко внедрить современные экскаваторы и автосамосвалы большой единичной мощности и вывести из производства устаревшую технику.

Горняки предприятий СУЭК в Хакасии не только в кратчайший срок мастерски овладели новой техникой, но и регулярно стали поднимать на новую высоту планку мировых рекордов производительности труда на экскаваторах Komatsu и Hitachi.

Счет мировых рекордов на предприятиях СУЭК в Хакасии уже приближается к двум десяткам. Авторами последнего мирового рекорда стали горняки «Восточно-Бейского разреза», в марте 2018 года отгрузившие в автосамосвалы 813 100 кубометров горной массы.

Генеральный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин отмечает: «Сегодня угольные разрезы СУЭК оснащены современным оборудованием, техникой ведущих зарубежных и отечественных производителей, реализуется масштабная программа по повышению безопасности производства. Усилиями властей в регионе созданы необходимые условия для реализации долгосрочных планов по созданию горнодобывающих предприятий мирового уровня, что на долгие годы может стать опорой для экономики региона. Ожидается, что предприятия СУЭК в Хакасии в 2018 году получат рекордный объем инвестиций в размере свыше 3,8 млрд рублей».

Говоря о перспективах угольной промышленности, Виктор Зимин назвал ее одной из основных точек роста экономики Хакасии.

Михаил ИВАНОВ,

«ЧР» № 36 от 15 мая 2018г.

 

Новости по теме: