И нахлынули воспоминания

Дата публикации: 15.05.2018 - 11:35
Просмотров - 43

К ветеранам, бывшим горнякам с подарками наведался Геннадий Шаповаленко

 

Накануне Дня Победы Геннадий Николаевич ШАПОВАЛЕНКО, директор разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия», депутат Верховного Совета РХ обычно отправляется по гостям. И не с пустыми руками, потому что речь о ветеранах войны, труда и о вдовах. Увы, уже – о вдовах. Хотя, было время, руководителя встречали полными ветеранскими семьями, и всегда было о чём поговорить, пошутить, обменяться мыслями.

Николай Дмитриевич ДЕРНОВЫХ обычно приветствовал дорогих гостей у ворот дома, что в Девятом посёлке. Теперь уже  так далеко ходить не отваживается. Впрочем воодушевлённый общением с Геннадием Николаевичем на мой вопрос о возрасте ветеран смеётся:

- 94-й пошёл, ещё молодой, можно сказать, пацан! – И немножко серьёзнее продолжает: - Только ходить не могу. Качает. Хотя, если бы глаз видел – горя б не знал.

Семнадцатилетнего Колю забрали на войну в 42-м, с сенокоса. Дело было в деревне Большая Иня, что за Минусинском. Вот в минусинский военкомат его мать и повезла, вся в слезах и горьком горе.

- Там ей сказали, мол, езжайте домой, а сын отправится в армию.

Таких же, как Николай, ребят сначала привезли в Красноярск, малость подучили военным премудростям – и вперёд, в дорогу, в гущу кровавых событий, на фронт.

Николай Дмитриевич интересно рассуждает о солдатах, таких же, каким сам  месил пыль да грязь фронтовых дорог:

- Вот рассказывают о героях. А по мне, так каждый солдат – герой. Потому что без них, простых, обыкновенных, ничего невозможно было бы сделать, это правда.

Служил Николай в полку, состоящем из одних сибиряков. Понятное дело, каждый гордился этим обстоятельством, которое в тяжёлые моменты хоть как-то держало, грело душу. Гордились-то гордились, да не успевали горевать по погибшим. Сегодня  друг в окопе, а завтра остаётся на поле боя, нередко – среди убитых фрицев.

Как Николай остался живым – сам удивляется:

- Пока на родной земле воевал, будто заговорённый от пуль уворачивался, хоть нередко в атаки ходили, в тех ещё переделках бывали. А за границей (дошёл ветеран до Вены) два ранения «схлопотал» - в лопатку, когда осколок чуть было не добрался до сердца, и в голову.

Как доставали свинец из тела – отдельные истории. Без наркоза.

- Горюшка хлебнули, чего там! И голодали, и мёрзли в сырой одежде в тесных окопах. Вот сейчас бы, при таком уважении, жить да жить, да сил нет, – горюет герой дня. – Картоху бы посадил, да как тяпать? Вместе с травой ботву порубаю! Дети? Понятно, они всё делают, а я-то про то, что сам бы хотел…

Зоя Яковлевна СЯЛДЫШЕВА приветствовала директора разреза как давнего знакомого. Ещё бы! Сколько раз встречались, вместе с супругом, ветераном войны Александром Тимофеевичем! Да вот не стало ещё одного солдата войны,  в 91 год прошлым летом. Остались воспоминания, слёзы и, кто держит на этой земле – заботливые дети, двое из троих живут в Черногорске.

Переговорили с Геннадием Николаевичем о жизни, он, как всегда, нашёл простые, но очень искренние, из сердца, слова для поздравления, велел держаться, потому что люди военных лет – может быть, самое ценное, самое настоящее, что есть в стране.

Постучал Геннадий Николаевич и в дом к Фёдору Николаевичу СОРОКИНУ, который недавно отпраздновал 90-летний юбилей. И здесь руководителя горняцкого коллектива давно знают и ждут.

Во время встреч, пусть недолгих, всё-таки удалось каждому из ветеранов сказать что-то особенное, пожать руку, поблагодарить и, конечно же, преподнести подарки – традиционные увесистые продуктовые наборы и настоящий эксклюзив – куртки и жилеты с победной символикой. Тёплые, изготовленные по специальному заказу, эти вещи сразу пришлись каждому по душе. Все заверили, что обязательно будут всё это носить и перед друзьями, знакомыми хвастаться… Но и беречь – всё-таки, это не просто вещи, а знак внимания. И свидетельство о том, что стариков помнят, о них думают, стремятся согреть, сберечь, уважают, ценят за военные и трудовые подвиги.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

 фото автора

«ЧР» № 36 от 15 мая 2018г.

 

Новости по теме: