А поезд мчал на восток…

Дата публикации: 15.05.2018 - 11:36
Просмотров - 109

Ветеран Великой Отечественной Иван Ефимович Михайлов был несказанно рад, когда на пороге его квартиры вместе с членами городского женсовета появились шестиклассники пятой школы, которых привела учитель русского языка и литературы Ольга Турбина.

Немного смущаясь, ребята поздравили фронтовика с великим  праздником Победы, прочитали стихи, в том числе и собственного сочинения. После каждого выступления Иван Ефимович, расчувствовавшись, обнимал школьников, благодарил  их за стихи.

- А ведь я, когда в 45-м меня призвали на фронт, росточком был чуть повыше того  ученика, - указал он на самого маленького мальчишку. – Всего метр 49 сантиметров ростом был…

В ту пору исполнилось ему всего 17 лет. Их, мальчишек, ничего в жизни еще не видавших кроме голода, нужды и страха, в 1945 году отправили на Дальний Восток добивать засевшие в Маньчжурии остатки Квантунской армии.  Уже в дороге, на станции Зима состав остановился: им сообщили, что война закончилась, фашизм разгромлен  - победа!

Порадовались ребята, а вскоре вагоны везли их дальше. На место прибыли вечером, а рано утром – в бой, на штурм городка, где  засели японцы. До Харбина не дошли всего километров 20. Дрались ожесточенно, поддерживала вера, что совсем скоро вторая мировая закончится и здесь, на Дальнем Востоке.

К счастью, через несколько месяцев этому было суждено сбыться, и молодые солдаты, за короткое время познавшие, что такое смерть, ехали уже на запад, но не домой: родную сибирскую землю они увидели только в окно железнодорожного состава, который мчался туда, где враг уже был разбит, в Германию. И только в 1951 году Иван Ефимович вернулся домой.

Работал в колхозе, вместе со всеми поднимал страну. Затем более 20 лет  трудился на шахте «Енисейская», был  депутатом Верховного Совета Российской Федерации, делегатом ХХlll съезда КПСС. Семья, дети, работа, общественная деятельность. В общем, жизнь, о которой мечтали в далекие 40-е, удалась.

Много теплых слов услышал ветеран в канун Дня Победы от председателя женского совета Валентины Трибунской, от других членов этой общественной организации.

Всего в эти предпраздничные дни городские активистки поздравили около 30 участников Великой Отечественной войны, вдов, тружеников тыла. Всем  вручили подарки и алые гвоздики, пообещав, что придут с поздравлениями  и на следующий год. Живите долго, дорогие ветераны!

Алина ОГНЕВА,

фото автора

«ЧР» № 36 от 15 мая 2018г.

Новости по теме: