Работают депутаты: Пригорск – тысяча и одно дело

Дата публикации: 17.05.2018 - 12:41
Просмотров - 429

Пригорск – самый отдаленный от центра поселок Черногорска, и потому, кажется, из поля зрения городской администрации часто выпадает. Тем более что проблем у местечка много, и большинство из них требует безотлагательного вмешательства властей.

По инициативе депутатов городского совета была создана специальная комиссия по работе с Пригорском. На первое заседание собрались в конце апреля в поселковой администрации, выбрали председателя и заслушали пригорцев, которые, едва узнав, что народные избранники решили провести личную встречу, бросили все дела и выстроились в очередь с наболевшими проблемами, которых оказалось воз и маленькая тележка.

Алексей Владимирович Стафиевский, местный житель, принес с собой целую кипу бумаг: борьба за комфортную жизнь ведется им и такими же активными посельчанами не первый год, потому папки раздулись от запросов и ответов, их копий, протоколов собраний с десятками подписей и прочего, прочего....  К слову, его, как человека толкового и неравнодушного, было решено принять в состав комиссии.

- От нас сейчас требуется выслушать жителей и понять, что происходит, - дал старт заседанию депутат от ЛДПР Дмитрий Буреев, один из тех, кто вышел на городскую администрацию с идеей создать специальную «пригорскую» комиссию.

- Каждый из нас занимался проблемами поселка, -  заметила Оксана Разварина, депутат от КПРФ. – Надо обобщить наши мытарства, а потом решать, как действовать дальше. Давайте слушать людей.

Проблема первая - никому не нужные дома

 - У восьмого дома нет коммуникаций, - с порога рассказала Татьяна Федоровна Нарышева. – Все управляющие компании от него отказываются - некому заниматься текущим ремонтом, вывозить мусор. В итоге скопилась большая свалка. Надо как-то сделать, чтобы коммуникации взял на себя «Водоканал»... Тариф на содержание жилья увеличивали в два раза – сейчас он 20 рублей. Почему так много?

 - Местная управляющая компания не взяла на баланс четыре дома, в том числе и этот, - объяснил избранный председатель комиссии депутат от «Коммунистов России» Александр Шалагин. – Это, во-первых, связано с лифтами, которых нет. Если  УК берет эти дома, тяготы по установке лифтов и коммуникаций автоматически ложатся на ее плечи.  Во-вторых, неплатежи. Вопрос номер один – как приняли в эксплуатацию дом без лифта?

- Мы запрашивали долги по вашим домам, управляющие компании ушли в связи с тем, что собираемость не обеспечивает содержание диспетчерской службы и вывоз мусора, - объяснила Ирина Викторовна Шемчук, заместитель начальника коммунального отдела городской администрации. - Когда дом был снят с баланса предыдущей управляющей компанией, для проведения конкурса на выбор новой УК был рассчитан минимальный тариф (рассчитывала специализированная фирма, имеющая лицензию на это). - Мы провели уже два конкурса с повышением тарифа на 10 процентов, но они ничем не завершились, никто не заявился.

Жильцам восьмого дома и остальным бесхозным предложили создать товарищество собственников недвижимости, как это сделал девятый дом. Иначе тариф так и будет повышаться, пока не найдется смелая УК готовая взять на себя такую обузу.

А как быть с теми, кто не желает платить за услуги, из-за чего страдают остальные жильцы?

- Востребование долгов не касается добросовестных жителей. Это головная боль управляющей компании, - высказал мнение Александр Викторович. – Не обязательно с должниками доводить до суда…

 - Мы с некоторыми судимся по полгода, но все равно никаких взносов люди не делают даже под угрозой выселения из муниципального  жилья, - рассказала И. Шемчук.

 - Но в Пригорске живут единицы неплатежеспособного  населения! Посмотрите вечером – стоянки забиты машинами! – продолжил спор Александр Викторович. - Если не востребуют долги по суду, автомобиль могут арестовать. Вот и все.

 - В конце концов пенсии у всех есть и зарплаты, - подытожила Оксана Разварина.

          

Проблема вторая – нет света и дорог 

Людмила Анатольевна Тушина  пожаловалась на заброшенные земельные участки, заросшие травой.

 - Живем, как на пороховой бочке! Вдруг кто подожжет – всё, мы пропали! У нас деревянные постройки. А мусорка рядом с третьим домом! Разверните ее хотя бы от поселка! Огородите профлистом! Я вас умоляю! К окну не подходим, тем более не открываем. Может, хотя бы через 25 лет этот вопрос решится.

Депутаты подсказали, что требуется заявление от жителей с указанием адреса заросшего участка, а с остальным помогут.

 - На новой улице Енисейская  люди построили капитальные строения, а дороги нет, оставляем машины на соседних улицах, - добавила жительница Пригорска.

Татьяна Анатольевна Войткова тоже начала с вопроса о дорогах:

 - Все едут по нашей только что отсыпанной улице Солнечная, и ее так измесили, что надо заново отсыпать! Да можете сразу все ремонтировать дороги!.. Но самое главное – это свет!  Напряжение вместо 220 – 160 вольт. Такое плохое напряжение, что зимой можно ходить на ощупь. Я уже заменила стиральную машинку, отдавала в ремонт микроволновку.  Блины если пеку, то на двух сковородках, да еще могу при этом потанцевать… Нас просят потерпеть до 20-го года.

 - В этой ситуации плата  должна сниматься, - констатировал А. Шалагин. – Это то же самое, как если в квартире ниже 20 градусов, делается перерасчет.

 - В Черногорске была такая проблема в районе улицы Кошурникова. Как только энергетики поставили дополнительные трансформаторы, напряжение пришло в норму.

«Электрическую» проблему взяли на карандаш, тут в одночасье не поможешь, нужно обращаться к энергетикам.

 

Вопрос третий – квартирный

Надежда Михайловна Мальчукова из второго дома подняла вопрос о том, что некоторые соседи незаконно расширяют свою жилплощадь. По щучьему велению, по их хотению часть подъезда становится новой комнатой в квартире. Присвоенное помещение в документах, естественно, не числится, а коммунальные и жилищные услуги начисляются только за те квадратные метры, которые указаны в кадастровом паспорте.

Дмитрий Буреев обрисовал ситуацию подробнее:

 - Мы пробовали столкнуть на межведомственной комиссии БТИ, жилинспекцию и городскую администрацию. У всех получились разные цифры, в итоге все испугались и разбежались в разные стороны. Интересно, что метры, за которые нужно платить, но которые нигде не числятся, чудесным образом раскидали по жильцам, соответственно, выросла плата за коммуналку. 

И этот сложный вопрос требует серьезных разбирательств с привлечением специалистов разных ведомств.

Старшие по дому №№ 13 и 1 выразили беспокойство по поводу устаревших форм и турников на детских площадках. Ребятишек в поселке много, а вот поиграть им негде. Вместе с депутатами стали искать выход из ситуации. Учитывая, что по программе «Городская среда» место для игр в заявку внести невозможно (здесь предполагается установка бордюр и скамеек, асфальтирование, освещение), действовать нужно через управляющую компанию -  проводить собрание, довести до сведения УК свое желание организовать площадку, потом заложить расходы на нее в тариф или раскидать их на год.

 - В тариф входит текущее содержание. Вы можете по итогам первого полугодия запросить у управляющей компании, какая сумма была собрана с дома и что сделано за это время. Остаток можно использовать на установку качели, - объяснила специалист коммунального отдела.

 - У нас нет остатка! Половина жильцов игнорирует платежки, – запротестовали женщины. - И вообще мы платим налоги, нас не должно интересовать, сколько стоят детские формы. Почему мы сами должны складываться? Для чего у нас есть спонсоры, бюджет?

Женщины даже согласились подождать какой-нибудь государственной программы для получения субсидии на обустройство  детской площадки, иного пути для себя они не видят. «Пусть депутаты поднимут вопрос, чтоб такая программа появилась!» Во всяком случае вкладывать собственные средства жители не захотят.

- Совместно с отделом капитального строительства мы разработали проекты детской площадки и обустройства Новогодней площади, отправили их на конкурс «СУЭК-Регионам», - рассказала Екатерина Середенко, специалист по работе с жителями поселка городской администрации. – Ждем результата.

Были  подняты и другие больные для посельчан темы – некачественная питьевая вода, торговля спиртом на дому, бездомные собаки, недостроенный детский сад, огромная лужа, которая по колено затапливает один из дворов… Началась трудная кропотливая работа, которой депутаты обещали заниматься вплотную.

Сразу после праздников комиссия  по Пригорску собралась снова. О первых результатах ее работы рассказывает Дмитрий Буреев: 

 - Первое: была ликвидирована суперсвалка за восьмым домом - там 5-кубовый контейнер был завален с горкой. Справились! Спасибо администрации и отделу ЖКХ! Отработали тему своевременного вывоза пластикового мусора.  Александр Шалагин с помощником взяли всю тему с лифтами для 9-этажек, обобщили все, начиная с 1989 года. Оксана Разварина подвела итог многолетней переписки с чиновниками всех уровней по проблеме качества питьевой воды в поселке, строительству сетей по подаче воды в частный сектор.

Началась большая работа по ликвидации незаконной спиртоторговли из окон квартир, борьба с бродячими собаками - их будут периодически отлавливать для передержки, сейчас просто много щенков в гаражном массиве... Проработали вопрос о прокурорском вмешательстве в тему создания ливневой и дождевой канализации около второго и четвертого домов.

   В общем, с удовольствием констатирую: комиссия по Пригорску не оказалась дутой, она реально работает, и работает с пользой! И что еще интересней - уже как минимум человек 7-8 активных пригорцев в ней участвуют по собственной инициативе. Сейчас они объединились для того, чтобы поставить современный детский городок в одном из больших дворов поселка.

Однако четыре вопроса носят глобальный характер. Например, ужасная  вода, для питья  не пригодна. Даже после кипячения она как раствор известки или соды. Есть расчеты: чтобы построить магистральный водовод от Черногорска через Мохово, нужно около 130 млн рублей.

5 июля исполняется 30 лет, как на карте Хакасии появился рабочий поселок Пригорск. Наверняка состоятся народные гуляния, выступления местных и городских артистов, творческих коллективов. Как ни крути, местные любят поселок – здесь тихо, свежий воздух, все друг друга знают… И хорошо, что праздник будет летом: единственное здание в Пригорске, где можно провести массовые мероприятия, – школа, но её актовый зал требует капитального ремонта. И это еще одна тема для обсуждения членов новоявленной комиссии.

P.S. "ЧР" и впредь будет отслеживать работу депутатской комиссии по Пригорску.

Анастасия ХОМА,

фото автора 

«ЧР» « 37 от 17 мая 2018г.

Новости по теме: