Армрестлинг в Черногорске

Дата публикации: 22.05.2018 - 12:27
Просмотров - 109

Поспорили как-то друзья…

 

На днях в Черногорске впервые состоялось первенство Хакасии по армрестлингу – борьбе на руках. А всё, оказывается, благодаря спору двух друзей, двух Романов. Они оба как-то в юности участвовали в соревнованиях и, что называется, запутались в показаниях: кто же тогда победил? Поначалу дело чуть было не дошло до ссоры, однако, когда остыли, решили  устраивать новые состязания. Подробнее о том, как это было, и о предыстории – из первых уст, от нашего собеседника, организатора первенства РХ по  армрестлингу Романа ЕРМОЛЕНКО.

- Что за история со спором?

- Оба настаивали, что победили. До того распалились, что решили прямо в кафе, куда зашли выпить  кофе, помериться силами. Рома Сахнов оказался сильнее, а я очень не люблю быть поверженным. Тут  же вызвал его на спор, что всё-таки выиграю, и начал готовиться. Первым делом заказал «правильный», сделанный по всем канонам стол и специальную резину под него. Установил в подъезде.

- ??

- В доме  сталинской планировки у нас такие подъезды, что было время – легко устраивали с парнями даже турниры по боксу. Так что с установкой стола проблем не было. Приобрёл ещё здоровенную гантелину, подключил занятия на турнике – и понеслось.

Вскоре  на нас вышел Константин Кривошеев, который организовал спортзал при школе №19 –  предложил  выделить отдельный день для серьёзных массовых занятий армрестлингом. Чтобы, говорит, не в подъезде народ толпился, а в спортзале, как положено. Чтобы больше народу привлечь к популярному виду спорта, чтобы была возможность заниматься «по науке». Всё получилось, как было задумано, теперь потренироваться и побороться не только черногорцы по четвергам собираются.

- А кто ещё?

- Чаще приезжают абаканцы, иногда  и народ из близлежащих сёл. Я хоть не сторонник так называемых ярморочных боёв, которые проводятся, как правило, в дни национальных праздников, однако «наших» парней там примечал, брал, на всякий случай, контакты. Нередкие гости на тренировках   и дагестанцы из Абакана, очень спортивный, весёлый народ. Как появятся – сразу будто на праздник попадаешь, интересно общаться. У них море взрывных эмоций, желания победить, бороться ещё и ещё. И всё это – не в себе, а в репликах, призывах, криках счастья или досады. Сам заряжаешься от такого фейерверка эмоций.

Однако просто так тренироваться неинтересно, нужны соревнования. Вот мы и ездили периодически в Красноярск, пробовали силы там. А вскоре пришли к тому, что надо соревноваться дома, организовать что-то у нас, почему нет?  В итоге, спустя два с половиной года после нашего с Ромой разговора в кафе, состоялись соревнования.

- Много народа собрали?

- Да. Использовал собственную базу данных, ещё разместили листовки с призывом участвовать в соревнованиях в спортклубах Абакана, Саяногорска, Черногорска. Спортсмены откликнулись.

- Какие есть отличительные особенности этого вида спорта? Казалось бы, любой может подойти к столу и…

- Рвануть? По идее, да. Чем хорош спорт – он без возрастных ограничений. Хоть до 70 лет занимайся. Однако при ближайшем знакомстве, при углублении в премудрости армрестлинга начинаешь понимать, что просто «рвануть, всех порвать» - это по-дилетантски. На самом деле в этом виде спорта надо думать, примерно так, как когда играешь в шахматы, в итоге  у каждого профи вырисовывается своя техника, появляются любимые приёмы. Вполне можно обыграть того, кто сильнее тебя, зная определённые правила, ходы, уловки. К слову, правила соревнований позволяют бороться не только в своей весовой категории, а ещё и с теми, кто по весу больше тебя.

А в целом, надо быть разносторонне развитым, пробовать разные приёмы борьбы. В итоге приходишь к технике, в которой  силён. Я верхом борюсь, а есть те, у кого лучше получаются нижние захваты – «крюки».

- Наверняка есть и минусы у этого вида спорта?

- Да, говорят, что он травмоопасный. Но если ты тренирован,  не в первый раз за столом и тебе правильно объяснили, что к чему, показали опасные положения, в которые не должен заходить, тогда никаких проблем не должно быть. Травмы обычно получают в пивных заведениях, а не в спортзалах.

- Рома, а как же подводная охота? Забросил?

- Никак нет, одно другому не мешает, напротив!

- Что ж, удачи! И до следующих соревнований!

 

 

 

Из черногорцев на первенстве Хакасии

по армрестлингу лучшими стали: 

в категории до 100 кг -  Роман Сахнов.

В категории до 70 кг, на правую

и левую руки, – Александр Брандаус.

В категории до 80 кг – Игорь Козлов.

Роман Ермоленко, участвуя в нескольких весовых категориях, занял два вторых

 и два третьих места.

А всего было пять весовых категорий –

до 70, 80, 90, 100 и выше ста. В каждой итоги подводили отдельно на правую

и левую руки.

 

На снимке справа Роман Ермоленко.

 

 

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА,

«ЧР» №38 от 22 мая 2018г. 

 

 

Новости по теме: