От "Катюш" до маршалов. Горняки и после 9 мая занимаются патриотической темой

Дата публикации: 29.05.2018 - 10:20
Просмотров - 60

Тот, кто хоть раз бывал на предприятиях СУЭК в Хакасии, не мог не обратить внимание на то, как бережно сохраняется память о героях и событиях Великой Отечественной войны. Аллеи Славы с памятными стелами открыты на всех разрезах, шахте, обогатительной фабрике, Энергоуправлении и РМЗ. На разрезе «Черногорский» в холле первого этажа ещё больше года назад установили большой стенд «Они ковали Победу», на котором размещены фотографии маршалов Красной армии во главе с генералиссимусом Сталиным.

- В этом году к Девятому мая мы решили развить  идею тематических стендов, - говорит директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко. – Уверен, что мы должны помнить о героях той войны, тех, кто сражался на фронтах, тех, кто ковал Победу в тылу. Ведь нет семьи, в которой бы не было воевавших, работавших на шахтах, заводах и фабриках. Патриотическое воспитание необходимо нашим детям, школьникам и студентам, они должны знать о героях, чтить их память. Для этого были изготовлены новые исторические стенды.

Красочные щиты «Они ковали Великую Победу», «Легендарное оружие Великой Победы», «Наши земляки – Герои Советского Союза» и «Города – Герои» были установлены 9 мая в городском парке. Тысячи черногорцев останавливались и с интересом рассматривали тематические стенды. Не только мальчишки, но и взрослые оживлённо обсуждали тактико-технические характеристики автоматов и винтовок, танков и самолётов, подводных лодок и пушек, после чего отправлялись к выставке военной техники, которую впервые в этом году устроили горняки. Надо сказать, что «Катюша», старенький ГАЗ, мотоцикл пользовались особой популярностью у посетителей парка. Многие говорили искреннее спасибо горнякам за такой подарок ко Дню Победы.

- Генеральный директор Алексей Богданович Килин  увидел, с каким интересом люди подходят к технике, к стендам, как рассматривают, обсуждают события Великой Отечественной войны, отметил, что идея была успешная, и надо бы сделать информационные материалы о  войне более доступными для черногорцев, - рассказывает Геннадий Шаповаленко. – И предложил изготовить дополнительные комплекты стендов для безвозмездной передачи учреждениям города.

25 мая школе № 9 Черногорска и военкомату торжественно были вручены стенды.

- От всей души хочу сказать огромное спасибо Геннадию Николаевичу Шаповаленко за такой подарок нашей школе, - подчеркнула директор девятой школы Татьяна Богодухова. – Такие стенды очень нужны нам, важны для школьников. Ведь сегодня, что уж скрывать, в учебниках совсем мало внимания уделяется Великой Отечественной войне, а тут ребята смогут видеть и имена великих полководцев, и города-герои. Особенно важен для нас щит с именами земляков, Героев Советского Союза. Ведь их именами названы улицы города, но многие сегодня даже понятия не имеют, что это за люди, почему улицы носят их фамилии.

Как сказала Татьяна Михайловна, хоть в школе есть свой хороший музей, стенды всё же решили разместить в холле второго этажа школы, чтобы они постоянно были на глазах у ребят. Ведь в этом случае подростки лучше запомнят и героев войны, и на какой технике они воевали, и какие города оказали наиболее ожесточённое сопротивление немецким нацистам.

- Мы должны знать и помнить о той войне, - говорит Татьяна Богодухова, - особенно теперь, когда мы видим, как нацизм, фашизм вновь поднимает голову. И замечательно, что есть такие люди, как Геннадий Николаевич, который столько внимания уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. У него очень трепетное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, событиям той эпохи. Мы же живём в Девятом посёлке и видим, сколько он делает для ветеранов, тружеников тыла.

Начальник управления по персоналу, труду и социальным вопросам ООО «СУЭК-Хакасия» Сергей Зубарев, отметил, что этими подарками разрез «Черногорский» не собирается ограничиваться. В планах передача тематических стендов в другие образовательные учреждения.

Валентина КОРЗУНОВА,

Фото Евгения ФИЛИМОНОВА,

«ЧР» № 40 от 29 мая 2018г.

 

Новости по теме: