Советы отпускникам: в Африку или в Крым мы едем, плывем, летим

Дата публикации: 29.05.2018 - 10:35
Просмотров - 102

 

Довелось прошлым летом лететь в Москву. Самолет был полным, мне дали место  между двух мужчин, один включил фильм в своем ноутбуке, тот, который помоложе, – компьютерную игру. «Неудобно, но хотя бы будет тихо», - подумала я, но тут откуда-то сзади раздался детский плач и шепот женщин: «Как нам с вами не повезло!»-«Очень не повезло!»

 

Обернувшись, увидела молодую женщину, которая держала на руках младенца, а рядом с ней стояла маленькая, не старше двух лет, девочка и горько плакала – она тоже хотела к маме на ручки. Через полчаса полета стало ясно, что тишины не дождаться: малышки хныкали по очереди, и сопровождавшие женщину пожилой дядя и младший брат (все они, как потом выяснилось, возвращались в родной Азербайджан) не смогли справиться с ролью няньки.  Но больше всех в этой ситуации мне было жаль молодую мамочку, которая металась между детьми, встречая недовольные взгляды пассажиров.

Я не выдержала и предложила помощь. «Чем вы можете помочь? Покормить грудью?» - отреагировала дама в летах, сидевшая рядом с семейством. «Давайте возьму одного», - ответила я. Молодая мама мгновенно приняла предложение и сунула мне четырехмесячную черноглазую девчушку. Вспоминая недавний опыт общения с младенцами, взяла малышку и стала бродить с ней по салону. Ребенок  воспринял меня доброжелательно, успокоился, а старшая дочка уснула  на руках у мамы. В самолете стало тихо, а мне радостно.

Дорога в рай

Поездка с детьми в самолете, поезде и автомобиле – испытание не для слабонервных. Но по-другому до отдаленных пунктов назначения не доберешься. Да и зарубежные курорты, доступные сейчас для многих семей даже со средним достатком, доставляют нас к морю самолетами. И это здорово, что жителям Сибири можно в два счета оказаться на пляже, чтобы насладиться соленым морем и как следует погреть промерзшие за девять холодных месяцев косточки. Но как только представляешь себе восьмичасовой перелет  до Египта, Турции или Таиланда, особенно если перевезти надо не только себя, но и двоих детей, мечта о рае у моря исчезает так же легко, как морской песок между пальцами.

Понятно, что лететь так долго в замкнутом пространстве и для детей, и для взрослых настоящая мука. Ребятня закатывает истерики, носится по салону, от чего пассажиры, и без того уставшие от долгого сидения и близкого соседства с посторонними людьми, раздражаются, и  многие не могут этого  скрыть. Ну а если по прилету теряется багаж или не оправдывает своих ожиданий гостиница, отпуск грозит быть испорченным.

Как организовать семейное путешествие так, чтобы не приобрести вместо положительных эмоций кучу проблем, рассказала Анна Медведева, сейчас она руководит клубом по месту жительства в Абакане, но имеет большой опыт в организации туристических поездок.

 - Начинать планировать отпуск надо…в новогоднюю ночь! И лучше долго над приобретением билетов не раздумывать: в январе-феврале цены на летний отдых за границей оптимальные. А вот билеты в Сочи и на другие курорты Черного моря покупать лучше за 2 недели: будет дешевле, чем за 2-3 месяца, - объяснила Анна. - Дороже всего обойдется перелет в школьные каникулы. Авиакомпании знают, что родители хотят вывезти своих детей на море, на экскурсии, и  зарабатывают на этом.

Если вы хоть раз самостоятельно покупали авиабилеты по интернету, то видели, как меняется их стоимость в зависимости от тарифа - с багажом он значительно выше, а значит, общая стоимость семейного перелета многократно увеличится, если брать билеты по такому тарифу, – поездка в Москву на четырех человек обойдется на 12-15 тысяч дороже.

 - Скорее всего, у вас на семью будет один большой чемодан, максимальный вес багажа, который можно перевозить в самолете,  32 кг, то есть достаточно купить один билет по тарифу с багажом. На детей точно надо брать «облегченный» билет, - говорит Анна.

К слову, о багаже, который иногда теряется. В турфирме вам наверняка предложат застраховать его, заплатив за это около 1, 5 тысячи рублей, но Анна не советует этого  делать: даже если вы потеряете багаж, авиакомпания его обычно находит и без этой страховки. Конечно, за утерянные сумки выплатят компенсацию, но ее придется вернуть, если багаж найдется.

Удобнее покупать билеты, сидя дома за компьютером, да и обойдутся они на 300-400 рублей дешевле, чем в авиакассе (это объясняется затратами на содержание кассы). 

На нервах

не экономят

Как ещё сэкономить на билетах? Во-первых, для детей от двух до 12 лет существуют скидки: детский тариф дешевле взрослого на 15-20 процентов, но он актуален только для регулярных рейсов, у чартерных такого преимущества нет.  Ребенок до двух лет вообще летает бесплатно. Многие родители с радостью воспринимают эту новость, однако высидеть 7-часовой перелет, удерживая на коленях 10-15 килограммовое чадо, - серьезное испытание на выносливость.

 - Мои знакомые брали для своего сына отдельный билет уже с года, потому что он был достаточно крупным, сидеть с ним в одном кресле было невозможно, - рассказала Анна. - А еще если вовремя вручить стюардессам шоколадку, может найтись свободное место. В любом случае заранее продумайте, чем занять ребенка в пути, – подойдут  книжки, карандаши, раскраски и, конечно, гаджеты с играми и мультфильмами.

Чтобы минимизировать эмоциональные и физические потери, Анна советует лететь до места назначения с пересадкой, если речь идет о курортах за рубежом: сначала утренний рейс до Москвы, там гуляем, посещаем какие-нибудь интересные места, естественно, устаем, а вечером садимся в самолет. Второй перелет и короче, и проходит во сне.

Выносливыми должны быть и сами родители, особенно если дорога занимает несколько суток. Чтобы добраться на поезде из Красноярска до Крыма (единый билет на поезд, автобус, паром стоит около 8 тысяч) понадобится 5 суток.

 - Получается тяжелая дорога, поэтому подходите к экономии разумно, - советует Анна. – Вообще нужно учитывать все нюансы, в том числе, как могут повести себя члены семьи в дороге и во время отдыха. Женщины, если вы отправляете своего мужа в отпуск с детьми одного в надежде, что он будет себя вести прилично, хорошенько подумайте, - предупреждает с улыбкой Анна. - Однажды один из путешественников, который отдыхал в Турции с сыновьями 8 и 10 лет, настолько ушел в загул, что дети улетели домой без него. В нашу фирму звонили с просьбой забрать его.

Кстати, при опоздании на самолет  авиакомпания может как отказать вести вас бесплатно, так и предложить сесть без доплаты или с небольшой доплатой на следующий рейс (законом это никак не регулируется). В случае с поездом можно рассчитывать на возврат части стоимости билета.

 - Собираться в дорогу нужно заранее, с подготовки документов. Проверьте ваши паспорта. Если дети разрисуют их или вырвут страницы, путешествие закончится, так и не начавшись, - улыбается Анна.

В путешествие по России нужно обязательно  взять медицинский полис, с ним вам окажут бесплатную помощь в любом регионе. В путевке за границу эта медпомощь тоже предусмотрена – стоимость страховки уже включена в билет. Но не лишним будет взять в путешествие и аптечку. Если колесите по родной  стране, понадобятся только препараты для экстренной помощи: обезболивающие, карвалол, валидол, антигистаминные препараты, спреи от боли в горле и лекарства, без которых не обойтись при обострении хронических заболеваний. Кстати, с этой аптечкой в самолет вас не пустят. В крайнем случае, можно пронести препарат не более 100 мл или таблетки, но только в заводской упаковке. Остальное придется сдать в багаж.

За границу, особенно если вы едете с ребенком, возьмите не только болеутоляющие, но и жаропонижающие. Лекарства, снимающие симптомы ОРЗ и гриппа, пригодятся, если из жары вы будете постоянно входить в автобус или помещение, где есть кондиционер. Пантенол поможет при ожогах. 

Отдельное меню

и горшок

Как выбрать отель? Прежде всего ответить себе честно, много ли времени планируете проводить в его пределах. Если нужен пассивный пляжный отдых, то можно доплатить за четырех-пятизвездочную гостиницу с хорошим сервисом и кухней. Хотите чаще выезжать на экскурсии и проводить время в городе? На отеле можно и сэкономить.  

 - По поводу частного сектора. Многие мамы снимают жилье, планируя кормить детей привычной едой. Мол, по утрам буду варить кашу. К тому же, кажется, можно сэкономить, готовя себе пищу самостоятельно, но потом выясняется, что есть кашу по утрам никто не хочет, а обедают и ужинают отпускники в кафе, - делится опытом Анна. - При выборе отеля (а с детьми я советую заезжать все-таки в отель) учитывайте состав гостей. Из отзывов можно узнать, селятся сюда чаще всего семьи с детьми, пожилые пары или молодежь. Понятно, что если среди отдыхающих много деток, то на вас не будут косо смотреть, когда малыш закапризничает. К тому же во многих отелях есть детское меню, няни и аниматоры, которые займут ребенка на пару часов. Слава Богу, российские гостиницы подтягивают свой сервис для семей с детьми.

Но все равно, путешествуя  с ребенком, нужно учесть некоторые моменты. К примеру, без чего малыш никак не может обойтись? Многие дети, как бы это странно ни звучало, не признают чужих горшков (которые есть в гостиницах), поэтому опытные мамы и папы берут в поездку домашний горшок. Если ему нужен любимый зайка, чтобы уснуть, не забудьте положить косого в чемодан, иначе укладывание на ночь превратится в кошмар.

Если отель находится не на первой береговой линии, то резонно задуматься о коляске, потому что преодолеть километр в жару для малыша станет испытанием, или вам придётся постоянно носить его на руках. 

 - Мой личный опыт показывает, что на море хотим мы с вами, а детям гораздо веселее в бассейне, - делится Анна. - Мои близнецы отреагировали на море неожиданно – испугались, их невозможно было затащить в воду. Поэтому, если в отеле есть бассейн с морской водой, то пусть он хоть в пяти километрах от берега находится. Могу сказать, что даже детские площадки зачастую ребенку в отеле не нужны, да и отдельное питание тоже, потому решайте, доплачивать за преимущества такого отеля или нет.  Вообще нужно расслабиться и не заморачиваться по несущественным поводам.

Отдельно можно подумать, чем будем заниматься в отпуске.

 - Я не призываю вас составлять план, наподобие рабочего, но можно заранее посмотреть, куда стоит поехать, какие экскурсии выбрать. В  городском ритме жизни мы чаще всего устаем от режима, в отпуске же можно позволить себе отойти от него. Поверьте, две недели вне привычного графика не отучат вашего ребенка спать по ночам.

И все-таки, собираясь за границу, нужно быть готовым не только к длительной дороге, -  не забывайте про акклиматизацию, адаптацию к часовому поясу, вероятности подхватить необычные болезни. Например, Таиланд входит в перечень стран, неблагополучных по лихорадке Зика, холере, по малярии. 

Избежать всех этих сложностей можно, если выбрать для себя экскурсии  по Хакасии и соседним регионам, тем более что осмотр местных достопримечательностей и экстремальные туры – удовольствие не меньшее, а для кого-то и большее, чем если лететь в Африку всей семьей.

Ольга БЕЛЯЕВА

«ЧР» № 40 от 29 мая 2018г.

Новости по теме: