Футбол в Россию завезли англичане

Дата публикации: 29.05.2018 - 10:46
Просмотров - 123

В конце октября 1897 г. состоялся первый              в России официальный футбольный матч,               в честь этого события был отчеканен памятный рубль. Матч прошел в Санкт-Петербурге между двумя известными командами  кружка любителей спорта («Спорт»)   и василеостровского футбольного общества. Про футбол Россия (по крайней мере ее тогдашняя столица  Питер) к тому времени знала.

Первое знакомство состоялось примерно тремя-четырьмя годами ранее и вызвало массу эмоций. Площадь для игры была покрыта грязью, господа спортсмены в белых костюмах то и дело шлепались в нее и вскоре превратились в трубочистов. Среди публики стоял нескончаемый смех.

Футбол к нам завезли работавшие в России англичане. Они и составляли основу василеостровской команды. На плац кадетского корпуса гордые бритты вышли в форме голубого цвета. Сегодня у питерского «Зенита» голубая форма. Имелась ли единая форма у наших,  неизвестно. На воротах еще не висели сетки. Не засчитывался пас углового (разрешили с 1924 г.). Игрокам полагались защитные щитки: «кожаный мяч» считался жесткой игрой, дозволялись любые силовые приемы. «Слабому придется быть только зрителем в подобной свалке» (из журналистских репортажей тех лет).

В октябре 1897 г. традиции и опыт победили молодой энтузиазм. Англичане выиграли 6:0 (ничего - через 110 лет мы им отомстили со счетом 1:0). Но не зря врач Е. Дементьев, знакомя в 1891 г. российского обывателя с футбольными правилами, замечал: «Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать громадный шар, подбрасывая его ногами, головой, всем, чем удобно, в ворота противной партии. Английские игры заслуживают быть принятыми у нас не потому, что они английские, а потому, что они превосходны!».

Уже в начале ХХ века в России имелись свои популярные команды («Виктория», «Унитас»), свои «звезды» (Никитин, Бутусов, Соколов и др.). В 1912 г. возник Всероссийский футбольный союз, сразу принятый в ФИФА. В том же 1912-м наша сборная выступила (правда, неудачно) на Стокгольмской олимпиаде. То есть футбол становился частью жизни.

Чемпионом Москвы накануне Первой мировой была команда «Орехово», сформированная местной английской колонией. Возглавляли ее братья Чарноки, специалисты-текстильщики. Звездой «Орехово» был полузащитник Роберт Брюс  Локарт, вице-консул Британии в Москве. Локарт потом станет представителем Лондона в революционном Петербурге, главной фигурой «заговора послов» 1918 г.  Чарноки уже в 1920-е с дипломатическим паспортом вели разведработу в Москве. А самым опасным агентом английской разведки чекисты считали знаменитого перед революцией футболиста Петра Соколова. Во время гражданской он был правой рукой удачливого британского резидента Пола Дюкса. Эпохи кончаются, а футбол вечен.

  Накануне очередного чемпионата мира в Москве была проведена жеребьевка 32-х участников заключительной стадии ХХI чемпионата, который проходит через каждые 4 года.

Россия, как и бывшая СССР, особо не блистала в этих розыгрышах, за исключением чемпионата, проходившего в Англии в 1966 году, когда наша сборная стала  четвертой в мире. Но тогда играли Л. Яшин, В. Иванов, В. Воронин, А. Шерстнев и др. Не удалось выступить за сборную звезде отечественного футбола Эдуарду Стрельцову, легенде русского футбола.

 Сборная СССР стартовала в чемпионате мира в 1958 году в Швеции, накануне которого Стрельцов был исключен за проступок из состава сборной. Возможно, именно тогда был бы взлет молодого и талантливого футболиста вместо бразильца Пеле. Видимо, была не судьба, а может, определяющей стала жесткость генсека КПСС Н. Хрущева. В 1967-1968 годах Э. Стрельцов в составе московского «Торпедо» был признан лучшим игроком страны.

P.S. Итак, после жеребьевки, прошедшей в Москве, в группу «А» кроме команды России вошли сборные Египта, Саудовской Аравии и Уругвая. Первый матч состоится 14 июня 2018г. в Москве с командой Саудовской Аравии.

Более серьезным соперником является Уругвай,  двукратный обладатель кубка мира (1936, 1950 гг.).  В официальных встречах сборная СССР встречалась с ним дважды: в 1962 г. (7-й чемпионат мира в своей подгруппе, где победила 2:1) и в 1970-м в Мексике на 9-м чемпионате мира, там проиграла в 1/4 финала 0:1.

         Валерий ЧУБРИКОВ

«ЧР» № 40 от 29 мая 2018г.

Новости по теме: