«Улицы разбитых фонарей» от 29 мая 2018г.

Дата публикации: 29.05.2018 - 10:53
Просмотров - 129

РАЗБОЙ С ШОКЕРОМ

Разбойные нападения, к счастью, не самые частые преступления, совершаемые в Черногорске, но порой происходят и они.

10 мая в дежурную часть полиции поступило заявление от продавщицы магазина, в котором женщина рассказала, как вечером в павильон вбежал некий мужчина, лицо было скрыто под маской, в руке что-то вроде палки, возможно, шокер, угрожая им, незваный гость забрал из кассы 10 тысяч рублей и скрылся.

Однако долго наслаждаться похищенным не удалось, вскоре сотрудники полиции задержали подозреваемого в разбое. Им оказался безработный парень 1997 года рождения.

Следственный отдел полиции Черногорска возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на 10 лет.

КРЕПКИЙ СОН

ВО ВРЕМЯ КРАЖИ

Сразу несколько краж в городе произошли в то время, когда потерпевшие либо спали, либо пребывали в состоянии алкогольного опьянения.

13 мая кража произошла на автозаправочной станции по Тихонова. Работница АЗС сообщила, что, пока она спала, кто-то забрался в помещение и украл из кассового ящика более 58 тысяч рублей.

В сжатые сроки стражи порядка вышли на след подозреваемого, оказалось, что черногорец 1983 г.р. прежде уже был судим, похищенные деньги у мужчины изъяли, в отношении его возбуждено уголовное дело.

17 мая в дежурную часть пришёл сторож базы по Восточной с заявлением, что с охраняемой им территории украли кабель стоимостью более 20 тысяч рублей. В ходе расследования выяснилось, что накануне сторож выпивал вместе с бывшим работником базы. Когда расслабившийся охранник отвлёкся, то гость тут же воспользовался моментом и похитил из гаражного бокса кабель. Украденное  сдал в пункт приёма металлолома. Хотя сотрудники полиции оперативно вышли на след подозреваемого в краже, мужчина уже успел потратить вырученные за металл деньги.

Ещё одна жертва чрезмерных возлияний в сомнительной компании пришла в полицию 18 мая. Пострадавший от рук вора мужчина сообщил, что из его комнаты в общежитии украли телефон и деньги на общую сумму 5 тысяч рублей.

Как выяснилось, накануне мужчина во время прогулки познакомился с женщиной и пригласил её в гости. Та не отказалась зайти, как и разделить скромный праздник на двоих с выпивкой. Хозяина дома вскоре сморило, чем и воспользовалась случайная знакомая, забрала ценные вещи и ушла.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили данные женщины, обнаружили у неё в доме похищенное и изъяли. По факту кражи возбуждено уголовное дело по  ч.1 ст.158 УК РФ.

НОЖ, КАК ДОВОД

 В СПОРЕ

19 мая в дежурную часть полиции позвонила жительница города, женщина сообщила, что в дом по улице Станционная пришёл раненный мужчина, её сосед, и попросил вызвать полицейских.

Сразу же по тревожному вызову на адрес отправился наряд вневедомственной охраны, гвардейцы вызвали скорую помощь, пострадавшего госпитализировали с проникающим колото-резаным ранением брюшной полости.  Сотрудники полиции приступили к розыску обидчика. Как вскоре выяснилось, и в этом преступлении не обошлось без алкоголя.

Накануне вечером пострадавший мужчина выпивал в компании со знакомой, в какой-то момент они решили перебраться в квартиру дамы и отправились к ней. Однако гражданский муж женщины не разделил идею продолжения банкета и без экивоков объяснил это супруге и незваному гостю. Приятель стал настаивать на гулянке, в итоге рассерженный хозяин дома схватил нож и ударил посетителя. После чего раненый смог добраться до своего дома и уже там попросить соседку позвонить в полицию.  

В ходе осмотра места происшествия сотрудники полиции изъяли предполагаемое орудие преступления.

Следственным отделом полиции г. Черногорска возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.111 УК РФ.  

100-ДОЛЛАРОВАЯ ФАЛЬШИВКА

К тому, что время от времени появляются в обороте фальшивые тысячерублёвки или пятисотки, мы уже привыкли. Но 21 мая специалисты установили поддельную стодолларовую купюру.

Сотрудник частного охранного предприятия сообщил в полицию, что в отделении сберегательного банка сработала кнопка тревожной сигнализации в тот момент, когда мужчина в кассе предъявил поддельные 100 долларов.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, в составе которой находились сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ОМВД России по Черногорску.

Как выяснилось, банкноту мужчине дал его знакомый, никакого подозрения в том, что она поддельная, даже не возникло, поэтому инцидент в банке изрядно выбил черногорца из колеи. Вскоре совместными усилиями сотрудников ОБЭП и ОУР удалось установить данные подозреваемого в изготовлении фальшивки, им оказался ранее судимый мужчина 1967 г.р.

Поддельные баксы изъяли, подозреваемого задержали, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.186 УК РФ.

АФЕРИСТЫ СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ

И вновь в сети аферистов попалась жительница Черногорска. На этот раз жертва очутилась в силках мошенника через соцсеть и лишилась 11 тысяч рублей.

Сценарий таков: от аккаунта знакомой в соцсети пришло сообщение, мол, Сбербанк России проводит юбилейную акцию, в рамках которой владельцам карт перечисляют по 2 тысячи рублей. Для того, чтобы получить бонус, нужно всего-то (!) сообщить данные банковской карты. Однако вместо ожидаемого пополнения баланса средства на счёте быстро уменьшились до ноля. В одночасье исчезли 11 тысяч рублей.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Полиция ещё раз напоминает гражданам – никогда не передавайте данные карты незнакомым людям! Особенно трёхзначный код на обороте карты. Не сообщайте пин-код. Даже если приходят сообщения от реально знакомых вам людей, не поленитесь, перезвоните им и лично поговорите. Нередко аккаунты в соцсетях взламывают мошенники, как и электронную почту. Они удачно умеют подстраиваться под стиль собеседника, уверяя его в заочной переписке, что на самом деле являются друзьями или родными. Будьте осторожны и бдительны, излишняя доверчивость может принести немало неприятностей и финансовых потерь.

 Анна КОРПЕНКО. Материал подготовлен при содействии ОМВД РФ по Черногорску

 «ЧР» № 40 от 29 мая 2018г.

Новости по теме: