Мне 16. Мама, отпусти!

Дата публикации: 05.06.2018 - 10:08
Просмотров - 121

Отпускать детей – в летний лагерь, в поход, на дачу к одноклассникам — всегда волнительный момент для родителей. Причем возраст ребенка роли не играет: за шестнадцатилетнего волнуются не меньше, чем за девятилетнего. А может – и больше. Как организовать детский отдых летом? Руководитель детского развивающего клуба «Сами с усами» (Абакан) Елена Федорова  делится советами, которые дает Людмила Петрановская, известный российский психолог, педагог и публицист.   

            

Когда можно отпускать?

    Если даже ребенок достаточно взрослый, нужно отталкиваться не от возраста, а от характера самого ребенка. Есть те, кто в шестнадцать лет абсолютно самодостаточны, никогда не теряют голову и способны найти выход почти из любой ситуации. А некоторые — в эти же шестнадцать – ещё совсем дети, и их никуда нельзя отпускать без надежных взрослых. И никто лучше, чем родитель, не знает особенностей своего ребенка.

Ребенок готов отправиться отдыхать без взрослых, если умеет управлять собой, может сказать «нет», умеет контролировать свои желания, не находится в полной психологической зависимости от сверстников, не склонен терять голову и контроль над ситуацией, находится в контакте с реальностью, а не живет только в своем внутреннем мире.

  Прежде чем отпускать ребенка, нужно убедиться, что у него есть все необходимые сведения на случай любых ситуаций: что делать, если кто-то пристал, предлагает выпить и так далее.  Отпуская ребенка, надо провести своеобразный инструктаж и экзамен, проговорив все возможные ситуации и выходы из них и поняв, что у ребенка уложились в голове эти темы.

Можно ли отправлять в детский лагерь младшего школьника? Все зависит от того, что это за лагерь. Если там вся жизнь строится «по свистку», то ребенку наверняка будет неинтересно, и он быстро начнет скучать. Другое дело, если предусмотрена интересная активная программа. Обычно младшего школьника не отправляют без родителей сразу на месяц. Подготовиться к долгой поездке помогают «тренировочные» разлуки – на два-три дня ребенка можно отправить, например, в гости к родственникам.

 Что предусмотреть?

 Если ребенок маленький – всё. В том числе нужно рассказать, в каких ситуациях он должен сразу же звонить родителям и что делать, если у него на телефоне закончились деньги. Что делать, если потерялось зарядное устройство для мобильника, потому что ребенок может потерять, расстроиться, поплакать и – ничего не предпринять. На все случаи жизни у него должен быть алгоритм действий.

 Ребёнок твёрдо должен знать: если ему понадобится, чтобы родители его забрали, они сделают это обязательно, при любых обстоятельствах. Но если он жалуется, что ему не нравится в лагере сразу по приезде, нужно помнить, что недовольство первые два-три дня – нормальное явление: идёт адаптация к непривычной обстановке. И если вы не слышите по голосу, что сын или дочь в полном отчаянии, имеет смысл «потянуть резину», сказать: «Давай попробуем ещё денёк». Обычно на третий-четвертый день он уже доволен и уезжать не хочет. Но если что-то произошло, выходящее из ряда вон, надо реагировать немедленно: к сожалению, всякое может быть: никто не защищен от травли, насилия. Нужно быть готовым прийти ребенку на помощь и увезти его.

 Отправляя младшего школьника в детский лагерь, желательно все устроить так, чтобы родители в любой момент могли к нему приехать. До 10-11 лет – это все-таки маленький ребенок, и лучше держать ситуацию под максимальным контролем. Ребенка постарше можно отпускать от себя и подальше.

 Хочется навестить ребенка «вне плана»?

Почему бы не заглянуть, если вы живете рядом и есть двадцать свободных минут? Младший школьник будет доволен, а вот подростку это может не очень понравиться, хотя и им такое общение бывает в радость. Вы же не собираетесь отвлекать его от интересных занятий. Просто узнать, как дела, принести чего-нибудь вкусненького.

Если родитель отправляет свое чадо куда-то от себя, особенно в первый раз, это нормально, что он волнуется (речь, конечно, не о паническом состоянии). И совсем не обязательно волнение прятать. Пусть ребенок видит переживания, и понимает, что и для взрослых его поездка – определенный волевой шаг.

Как часто звонить?

 Во-первых, лучше договориться о времени звонка. Как правило, это вечер. Вечером у родителей максимальный подъем тревоги, и, чтобы они спокойно легли спать, дети должны знать: созвониться с мамой и папой нужно не позднее 23 часов, отчитаться, что все в порядке, все живы-здоровы, рассказать, как прошел день.

Это не только информативное общение, но и необходимый контакт с родителями. Для ребенка должно быть правилом, аксиомой вечерняя связь с родителями. Если у ребенка договоренность, а он не позвонил, необходимо звонить кому-то из его друзей или взрослых (например, вожатым) и просить, чтобы ребенку напомнили, что он должен связаться с вами.

 Главное, что должен получить за лето городской ребенок, – пребывание на свежем воздухе. Дети катастрофически мало гуляют сегодня в течение года. Одних детей родители на улицу не выпускают, а у родителей нет возможности их «выгуливать». Так что максимальное пребывание на воздухе, в свободной игре, в движении – самое лучшее, что может быть летом. Если говорить про старших школьников, хорошо, если они получают какой-то новый опыт, например, — работают.

Подготовила

 Ольга БЕЛЯЕВА,

«ЧР» № 42 от 5 июня 2018г.

 

 

Новости по теме: