Служить по контракту – почетно и выгодно

Дата публикации: 05.06.2018 - 10:12
Просмотров - 122

 Призывникам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование, законом предоставлено право выбора: пойти служить 1 год по призыву или заключить контракт на два года либо на три года по своему желанию. Заключившие контракт призывники будут проходить военную службу на должностях рядового и сержантского состава.

  Средний размер денежного довольствия военнослужащих по контракту рядового и сержантского состава состоит из оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных дополнительных выплат (за выслугу лет, за классность, за секретность, за особые условия, за риск в мирное время). Кроме того, ежемесячно выплачиваются иные дополнительные выплаты (премия за добросовестное исполнение должностных обязанностей до 3 окладов в год, за уровень физической подготовки  от 15% до 100%, за освоение цикла огневой подготовки снайперов  70%, ежегодная материальная помощь   месячный оклад и другие выплаты). В итоге денежное довольствие рядового-контрактника может составлять около 50 тысяч рублей в месяц.

  Кроме денежного довольствия на период военной службы военнослужащий-контрактник обеспечивается бесплатно служебным жильем или денежной компенсацией за поднаем жилья, бесплатным питанием по нормам общевойскового пайка, обмундированием, бесплатным медицинским обслуживанием, включая бесплатные лекарства и зубное протезирование, бесплатным проездом к месту проведения отпуска и обратно. Все военнослужащие обеспечиваются бесплатным обязательным государственным личным страхованием с размером страховых выплат до трех млн рублей.

  Призывникам при поступлении на военную службу по контракту устанавливается испытание сроком на три месяца. Если в течение срока испытания будет установлено, что военнослужащий не соответствует установленным требованиям, он признается не прошедшим испытание и направляется для прохождения военной службы по призыву.

 По окончании срока службы по контракту военнослужащий может уволиться в запас либо заключить новый контракт. При заключении нового контракта с учетом увеличения выслуги лет, повышения мастерства, должности и звания значительно увеличивается размер денежного довольствия и количество социальных льгот военнослужащего-контрактника.

 Сергей СПИРИДОНОВ, военный комиссар

Черногорска

и Боградского района

«ЧР» № 42 от 5 июня 2018г.

Новости по теме: