В зоне риска волонтёры из отряда 55+

Дата публикации: 05.06.2018 - 10:14
Просмотров - 169

«А летом вообще невмоготу стало. Поливая цветы и кустарники, я натолкнулась на такую неприкрытую злобу и агрессию от женщины, что пришлось втроем, вчетвером выходить поливать, чтобы она не кидалась, грозясь порубить меня топором вместе со шлангами. Так ей все ненавистно, что сделано и посажено».

                                              Из письма в редакцию

Обычная блочная пятиэтажка времён Брежнева, обычный двор, обычные подъезды – довольно потрёпанные, забывшие, когда в них последний раз белили потолки и красили стены. Хотя нет, вот этот подъезд явно выбивается из общего ряда – чисто, уютно, на стенах нарисованы цветы и тут же в горшках растут живые растения. На окнах занавески, а на площадках постелен линолеум, чтобы было проще мыть.

Ирина Ивановна*, по чьей просьбе о помощи я приехала, рассказывает, что всё здесь сделано её руками. После того, как вышла на пенсию, стало скучно без дела сидеть дома, вот и решила заняться приведением в порядок подъезда, двора.

- Неужели у людей нет желания сделать кусочек своего двора красивым?! – недоумевает Ирина Ивановна. - Чтобы можно было уютно посидеть на лавочке, погулять с ребёнком. Старшего по дому у нас нет. И так получилось, что я занялась посадками. Нашлись помощники, стали сажать цветы, деревья.

Двор в целом тоже не особо отличается от среднестатистических черногорских территорий: несколько домов, выбитая и укатанная до асфальтовой твёрдости земля, куда ни посмотри – машины, машины, машины, и лишь немногие выжившие деревья скрашивают серый облик. Где играть детям – непонятно, также непонятно, где могут посидеть с колясками молодые мамы, отдохнуть пожилые люди.

Впрочем, в этом дворе такой закуток всё же находится – небольшая, обнесённая ограждением площадка, на которой стоят «грибок» и две песочницы, несколько лавочек, качели и маленькая горка. Небогато, но по нашим временам и это уже хорошо. Что особо приятно – по периметру площадка щедро усажена молодыми деревцами. Пышнеют сосенки, распустили листья ранетки и сирень. Юная зелень самоотверженно встала на защиту свежего воздуха от пыли и автомобильных выхлопов.

Также щедро зеленеют участки у подъездов – цветы, трава, кустарники, деревья. Импровизированная стоянка для машин огорожена рядом покрышек, в которые посажены деревья.

- Жили мы тихо, спокойно, и вдруг года полтора назад стала появляться в нашем дворе женщина, - волнуясь, рассказывает Ирина Ивановна. – Мы так и не поняли, в чём причина, но она начала вырывать деревья, что мы посадили, ломать их. Даже колеса вырывала и выкидывала. Траву и то с такой злостью выдёргивала, что страшно было! Первое время мы не знали, кто это делает, но потом увидели. И с этого времени я потеряла покой. Я боюсь за свою жизнь! Женщина приходит в наш двор, материт меня и других жильцов, угрожает, ломает то, что мы сделали. Мы пытались поговорить с ней по-хорошему, просили её родственников утихомирить, но всё без толку.

Нынешней весной скандал начал набирать обороты. Вместо благодарности за свой труд, деньги, которые Ирина Ивановна и другие жильцы дома, заботящиеся о благоустройстве двора, вкладывали в посадки и детскую площадку, они стали получать порции отборного мата и угрозы.

- Она с такой злобой кидается, что страшно! – вытирая слёзы, говорит Ирина Ивановна. – Устроила настоящую травлю меня, уже нервы не выдерживают. Два раза в мае я вызывала полицию. Недавно она выдрала куст вишни, который уже зацветал. И сирень выдрала. Я подобрала и понесла в подвал поставить. Захожу потом в подъезд, а она открывает дверь и кидается на меня. Плевала, орала-материла, всё это видели и слышали дети. Схватила меня за грудки, толкала, а потом взяла то ли башмак, то ли еще что-то и хотела кинуть в меня. Я кое-как вырвалась, поднялась домой и вызвала скорую. Такое ощущение, что та женщина, не знаю до сих пор как её зовут, поставила своей целью довести меня до инфаркта! Мне постоянно плохо, боюсь выходить из подъезда. Если я поливаю цветы, она выбегает, выдирает шланг и грозится порубить меня вместе со шлангом топором. Я готова к любому полиграфу, пусть он покажет, что я в принципе не в состоянии соврать!

В полиции Черногорска подтвердили, что, да, вызовы были, но… рассмотрев заявление, никакого нарушения закона стражи порядка не обнаружили. Видимо, сломать дерево, разрушить газон, обматерить человека, угрожать ему – это теперь норма.

- Женщину мы эту видели не раз, но действия её непонятны, - говорит жилец того же дома Михаил М. - Я её спрашивал, чем тебе мешают деревья? Я из Минусинска вожу саженцы, а ты выдираешь! А она в ответ как начала матом меня крыть. Я так и не понял, за что. Не раз видел, как она выдергивала деревья. Говорил, что пусть у себя наводит порядок, а здесь мы сами справимся. А вчера слышу крик на улице, выглянул с балкона, а она с мужиками ругается, материт всех так, что хоть уши закрывай. И на Ирину катит, мол, её все ненавидят в доме. Но кто ненавидит? Я ничего такого не замечал, напротив, многие благодарны, что она цветы и деревья сажает. Самим некогда, а тут есть такой человек, который бесплатно сам всё делает. Я так скажу, если бы таких людей было побольше, то, может, и порядок в городе был бы!

Только закончили разговаривать с Михаилом, как поговорить с нами вышла ещё одна соседка.

- Я тебя не стала расстраивать, но видела, как она маленький кустик выдирала, - обратилась она к Ирине Ивановне. - Ещё Вите сказала, мол, ты посмотри, что творится. Мы не знаем эту женщину по фамилии, но видим, что она то деревья с цветами выдирает, то орёт. Я, как жилец дома, рада, что у нас красоту делают, деревья сажают. Мне некогда этим заниматься, но хорошо, что есть кто занимается.

ДЛЯ КОГО

НАПИСАНЫ ПРАВИЛА?

На днях Ирина Ивановна рассказала, что к ней приходил ещё раз побеседовать участковый уполномоченный, что ж, будем надеяться, что полиция поможет активистке. Но, как выяснилось, не только полицейские заинтересовались этим делом.

- Приходил ещё представитель администрации города, - говорит Ирина Ивановна. – По его словам, посадки деревьев без разрешения администрации незаконны. Впрочем, он не стал настаивать, чтобы мы срубили наши деревья. Сказал, что расстояние до дома большое, ничего страшного. Я и не знала, что нужно какое-то разрешение особое.

И не удивительно, что об этой особенности правил благоустройства Черногорска Ирина Ивановна не знала. Как не знает она и о том, что любое уничтожение деревьев также должно совершаться с благословения мэрии. И обрезка многострадальных тополей и вязов должна происходить в строгом соответствии с правилами, и многое другое.

Однако, живя в городе, невозможно не заметить, что эти нормы нарушаются на каждом шагу, а от городской администрации тишина. Срубили под столбики сквер у бывшего ДК «Юбилейный» - из мэрии ни слова, молчит мэрия! Так откуда же появится убеждение, что благоустройство необходимо согласовывать с чиновниками администрации?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

С просьбой прокомментировать ситуацию и помочь её разрешить я обратилась к начальнику полиции Черногорска Александру Сагалакову.

- Обещаю, что разберусь с этим делом, просто так его не оставлю. Такие скандалы, как правило, перерастают в большее, и, конечно, необходимо, своевременно решать проблему, а не затягивать. В случаях подобных конфликтов советую сразу же обращаться в полицию. Будет проведена проверка, принято решение в отношении лиц, которые совершают, по мнению заявителя, противоправные действия. Если вы считаете, что сотрудник не отреагировал должным образом, не помог вам,  то обращайтесь напрямую ко мне. Постараюсь разобраться и помочь.

Понятно, что в тюрьму мы за такие деяния не посадим, но есть много других мер воздействия – беседы, штрафные санкции, административный арест.

ГДЕ ИСКАТЬ

ЗАЩИТУ АКТИВИСТУ?

2018-й год по инициативе Президента России Владимира Путина объявлен в России Годом добровольца. Об этом он заявил на церемонии вручения премии «Доброволец России» 6 декабря 2017-го года. В частности, сказав: «Убежден, именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складываются доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А это значит, что нам с вами по плечу любые, самые сложные задачи. И в этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтера. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России. Спасибо вам!»

Но ведь доброволец это не только тот, кто принимает участие в проекте «Волонтёры Победы» или акциях экологического десанта. Это и простые люди, активисты и общественники, которые хотят сделать нашу жизнь лучше, красивее и безопаснее. Старшие по дому и по подъездам, обычные заботники зелёных дворовых площадок и защитники животных – это тоже добровольцы, «спасибо» которым говорил Президент.

Но одного спасибо мало, нужна реальная защита таким людям. Хочу напомнить в чём-то похожую историю, которая произошла в Черногорске четыре с половиной года назад. Тогда она вызвала большой общественный резонанс. Мы писали об этом в материалах: «Страшно быть старшей», «ЧР» № 141 от 26 ноября 2013г., «Дальше терпеть – не хотим!», «ЧР» № 145 от 5 декабря 2013 г., «Старшие ждут ответа», «ЧР» № 151 от 19 декабря 2013г.

Вкратце: старшая по дому пользовалась огромным уважением у жильцов пятиэтажки, кроме единственной жилички, вступившей в конфликт. История развивалась постепенно – отказ выполнять разумные требования общежития, угрозы и оскорбления, порча имущества. Старшая по дому подавала заявление в полицию, но там, как и в нынешнем случае, не нашли состава правонарушения. Пока в один из дней упомянутая жиличка не ударила старшую по дому, да так, что у инвалида первой группы выпал глазной протез. После чего женщине пришлось долго лечиться, и ещё дольше ждать справедливости.

В общем-то, справедливость тогда так и не наступила. Возмещения материального и морального вреда не было. После того вопиющего случая на собрании активистов, старших по дому было принято решение написать обращения в адрес администрации Черногорска, Совета депутатов города, Верховного Совета РХ, Главы Хакасии, с просьбой защитить их. 

«Мы, нижеподписавшиеся председатели советов домов, исполняя общественную работу в многоквартирных жилых домах по защите прав собственников, очень часто подвергаемся необоснованным оскорблениям, угрозам здоровью, а порой и жизни со стороны отдельных собственников. Жилищный Кодекс определил процедуру избрания совета многоквартирного дома и его обязанности. Тем самым установив обязательный, постоянно действующий орган в многоквартирном жилом доме. Но о защищенности от посягательств недобросовестных собственников ничего не прописано.

Просим вас разработать законодательную базу и придать совету дома и председателю определенный статус, защищающий честь и достоинство, жизнь и здоровье».

Написали письма и жильцы дома, в котором жила пострадавшая старшая. В частности, там было сказано: «Как показывает практика, таких, очень нужных людей, можно оскорблять, унижать, избивать  безнаказанно, или «отделаться» административным штрафом в 500 рублей! Поэтому мы, жители Черногорска, хотим спросить у администрации города и у Совета депутатов: неужели нельзя принять законы на уровне города или региона, где законными актами были бы защищены лица, занимающиеся общественной деятельностью и работой на благо людей, города, региона?»

Письмо подписали 50 черногорцев. Но…  проблема так и не была решена.

- У меня комплекс уже развился, что я всё время в чём-то виновата, - говорит Ирина Ивановна. - Что сотворила такое беззаконие, посадив деревья и цветы! Что и не знаю, как дальше жить. Хочется всё бросить. Но ведь жалко детей, где они тогда играть будут.

Возникает закономерный вопрос: сколько ещё старших по дому, по подъезду, добровольцев и активистов должно пострадать, чтобы наконец-то власти обратили внимание на проблему защиты этих людей? О каком Годе добровольца может идти речь, если их никто и ничто не защищает?!

Мы приглашаем к обсуждению всех жителей Черногорска. 

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

* Имя героини материала было изменено по её просьбе.

 

Письмо в редакцию:

НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА…

 Людей не заставишь жить по своим правилам. Да никто и не заставляет. Но в жизни есть то, что должно объединять, – это простые человеческие отношения и ценности, которые прививали нам с детства дома, в школе. Отсутствие их говорит в душевной пустоте.

Неужели у вас нет желания сделать кусочек мира вокруг себя  уютным, зеленым, безопасным, чтоб радовалась душа, глядя на цветущую сирень, чтобы приятно было слушать утром пение и чириканье птиц в зеленой листве деревьев, слушать, как кукует кукушка, поселившись где-то рядом с нами. Всю холодную зиму птицы прилетали сюда к кормушкам, зная, что для них здесь всегда есть корм. Прилетали снегири, хохлатые серые птахи, суетливые синицы и воробьи.

Летом в садике под окнами в рукотворном пруду плещутся воробьи и голуби. В клумбах и вазонах цветут цветы. Вся детская площадка утопает в зеленой изгороди, защищая от пыли, что летит от дорог. Двор у нас маленький, в нем всегда чистота и порядок. Заслуга в том наших дворников. А еще ведь несколько лет назад по площадке вдоль и поперек ездили машины. Помог мне огородить детскую площадку предприниматель Макаров. А уже потом по всему периметру были посажены деревья и кустарники. Помогали жильцы. М.Баутин привез бордюры для клумбы. М.Морев сделал клумбу и привез ели и сосенки, посадил их не только во дворе, но в сквере, поливал их и ухаживал.

Начальник участка № 2 ЖЭУ-7 Елена Васильевна по моей просьбе поставила еще одну песочницу, завезли хороший песок. Рабочие ЖЭУ сделали у песочниц лавочки и столик для детей. Сейчас на очереди ремонт и укрепление «горки».

Сейчас вспоминаю, как давным-давно кто-то, сидя на лавочке, возмущался, что нет ни одной клумбы, ни кустика, ни травинки на детской площадке, где разместилась и зона отдыха для взрослых. Теперь есть все: и цветы, и деревья, и трава, но к ним добавились еще ненависть и злоба.

«Надоела всем своими посадками», - шипят некоторые. Я ведь не у вас в огороде сажаю деревца и цветы.

От постоянных нападок и стрессов невольно закрадываются в душу сомнения: может, действительно зря все это сделано, вся эта трата сил, нервов, здоровья? Может, не добро, а вред несут цветы и деревца? И лучше ничего не делать, как многие, которым все без разницы. Чтоб не висел над головой дамоклов меч комплекса вины непонятно за что? Наверное, правду говорят: не делай добра,  не получишь зла!

Ирина Ивановна

«ЧР» № 42 от 5 июня 2018г.

 

 

Новости по теме: