Если вместо дома построил СТО

Дата публикации: 07.06.2018 - 10:12
Просмотров - 163

С начала года государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по РХ проверили 36 земельных участков в Черногорске на предмет их законного использования.

    При этом было выявлено 23 нарушения действующего земельного законодательства. Самыми частыми нарушениями являются использование участка не по целевому назначению и самовольный захват земли.

     Земельными инспекторами было привлечено к административной ответственности 5 жителей Черногорска, наложено штрафов на сумму 25 тысяч рублей.

    Как рассказала начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РХ Евгения Жигалова:

      - С начала года мы провели во всех городах и районах нашей республики 152 плановые проверки и 112 – внеплановых (исполнения предписаний об устранении нарушений, по жалобам граждан и информации муниципальных образований). Каждая вторая проверка выявляет нарушителей. Общая сумма наложенных земельными инспекторами штрафов составила более 548 тысяч рублей.

    За использование участка не по целевому назначению (например, строительство дома на земле сельхозназначения, размещение автомойки или СТО на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, осуществление деятельности по добыче полезных ископаемых на землях сельхозназначения) законом предусмотрен административный штраф – от 10 до 20 тысяч рублей для граждан, от 20 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч – для юридических лиц.

    За самовольное занятие земли (самое  распространенное нарушение) – от 5 до 10 тысяч рублей для граждан, от 20 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей - для юридических лиц.

    Кроме назначения административного штрафа, земельный инспектор выносит предписание собственнику участка об устранении нарушения (в зависимости от вида нарушения и сроков его устранения, но не более чем на 6 месяцев). В случае неисполнения в установленный срок предписания, судебными органами нарушителю может быть наложен штраф – от 10 до 20 тысяч рублей гражданам, от 30 до 50 тысяч рублей – должностным лицам, от 100 до 200 тысяч рублей - юридическим лицам. За повторное неисполнение предписания должностного лица штрафы еще более суровые.

Наталья Жукова,

специалист по связям

с общественностью и СМИ Управления Росреестра

«ЧР» № 43 от 7 июня 2018г.

 

 

Новости по теме: