Спартакиада пенсионеров. Дождь не дождь, град не град -тренировке всегда рад

Дата публикации: 07.06.2018 - 10:19
Просмотров - 64

В понедельник и вторник в спорткомплексе «Сибиряк» и на стадионе «Шахтёр» кипели нешуточные страсти. Наш город, в общем-то, не удивить спортивными баталиями, но тут зрители наблюдали особо напряжённые соревнования, ведь на площадки и беговые дорожки вышли физкультурники, чей возраст  за 55 лет.

Первая спартакиада пенсионеров Хакасии собрала в городе угольщиков более тридцати участников. Самому молодому – 55, самому возрастному исполнилось 80 лет. Виктор Михайлович Деревягин 2 июня отметил юбилей и, как говорится, с корабля на бал, отправился на шахматный турнир, где и стал победителем.

 

- Хочу отметить, что люди откликнулись довольно охотно, - рассказывает председатель местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» по Черногорску Любовь Шпарло. - Мы работали с тосовцами, обращались в команды, которые уже давно занимаются в спорткомплексе: волейболистам, шахматистам, теннисистам. К общественности обращались, вообще – кинули клич  всем, кого знали и о ком слышали, что занимаются спортом. Девятый посёлок очень хорошо откликнулся, и там есть победитель в беге. Представляете, Виктор Ильич Костенко родился в 1947 году, а стал призёром! Борис Леонидович Коряков родился в 1942 году и тоже показал хорошие результаты.

Организаторы первой спартакиады пенсионеров – Союз пенсионеров России и Пенсионный фонд по Хакасии. Благодаря выигранному гранту удалось собрать активных пожилых людей на состязания.

Одна из спортсменок – известная многим в Черногорске Галина Васильевна Войткина. 51 год она проработала медицинской сестрой в физиотерапевтическом отделении. И всю жизнь, с самого детства, занималась спортом. В школе всегда участвовала в летней и зимней спартакиадах, бегала на лыжах, коньках, играла в волейбол, занималась акробатикой и гимнастикой. В общем,  комсомолка, спортсменка, активистка и просто красавица!

- За сколько времени я пробежала километр, не скажу, результаты пока ещё подводят, но не последняя пришла, - улыбаясь, говорит Галина Васильевна. - Правда, нынче я не совсем в форме. А тридцатиметровку прошла хорошо, заняла третье место. Сейчас регулярно с группой здоровья мы ходим в спорткомплекс «Сибиряк», играем в волейбол. Нашей команде уже много лет, она дружная, надёжная, активная. Девчата отличные, а не так давно к нам стали мужчины приходить. Спорт – это жизнь, здоровье, больше двигайтесь, и всё будет хорошо. Мне нравится участвовать в соревнованиях, это большой позитив, для себя, все в команде рады.

Несмотря на годы Галина Васильевна до сих пор катается на коньках, и не просто ходит на каток, но учит искусству уверенно держаться на льду своих внуков.

- Надо обязательно двигаться, потому что когда ты занимаешься спортом, организм обновляется, - уверена Галина Войткина. - Когда не идешь на тренировку, организм начинает чувствовать дряхление, дискомфорт. Если предстоят занятия по волейболу, то стараешься дома быстренько все дела сделать и бежать в «Сибиряк». Пыль  не пыль, дождь  не дождь, град  не град, белишь ты дома, моешь или красишь, но время тренировки – всё бросаешь и бежишь на неё. Тренировка – это превыше всего. Там забываешь о проблемах, о каких-то сбоях в здоровье. Бывает, приходишь, и ничего не гнётся, думаешь, как же будешь-то… а потом начинаешь играть, и всё проходит!

Группа здоровья в городе существует давно, и команда волейболисток известна многим. Бодрые, активные, весёлые и очень дружные женщины не только встречаются на спортивной площадке, они вместе отмечают дни рождения и другие праздники. Выезжают на природу и устраивают активные выходные на озёрах Шира и Белё. Как говорят спортсменки, «мы все на одной волне, это помогает и в спорте, и в жизни!»

- Вчера играли с командой мальчиков 13 -14 лет, прошло на одном дыхании, все такие собранные были! – улыбаясь, продолжает Галина Войткина. - Конечно, ребята очень красиво играли, не как мы, у них современные методики, тренер Алексей – просто умница! Но и мы не подкачали, правда, проиграли, но достойно проиграли. Глядя на школьников, была гордость за наш город, за нашу молодёжь, есть кому спортивную честь Черногорска защищать! У нас спорт хорошо, я считаю, развит.

После отборочных турниров в Хакасии команде-победительнице предстоит защищать честь республики на региональных соревнованиях, которые пройдут в Новосибирске.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора,

«ЧР» № 43 от 7 июня 2018г.

 

 

Новости по теме: