В карьере… белоснежная сантехника

Дата публикации: 15.06.2018 - 08:56
Просмотров - 78

Открытие пункта гигиены «Восточный» на разрезе «Черногорский» пришлось на смену водителя БелАЗа Марины Малиновской. Ей директор разреза «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия» Геннадий Шаповаленко и вручил символические ключи от пункта бытового назначения.

Марина, только что спустившаяся из кабины 220-тонного самосвала, показательно, как говорится, при всём честном народе, вымыла руки над белоснежной раковиной («Вот, смотрите, мы в карьере, а здесь водичка кристальной чистоты, хочешь – холодная, желаешь – горячая. Кто бы рассказал – не поверила!).

Коллегу по работе на большегрузах дополнила Ольга Глухенко:

- Пять лет трудимся с девчонками на разрезе, за это время не устаю удивляться хорошему, доброму отношению и оперативному отклику руководства на пожелания людей. Работается легко, спокойно, да ещё бытовые условия постоянно улучшаются. Ночью, к примеру, спустишься, лицо ополоснёшь, как говорится, картинку, хоть ненадолго, сменишь – и снова за руль, со свежими силами, в гораздо более бодром состоянии, и другом настроении, чем прежде. Усталости, как не бывало.

Директор разреза рассказал:

- Когда на предприятие пришли водители – девушки, пришлось задуматься о лучших, чем прежде, бытовых условиях в карьере. Рассматривались разные варианты, в итоге остановились на сооружении просторных гигиенических пунктов на площадках, рядом с пунктами для замены воздушных фильтров и подкачки шин большегрузов. Так и сделали. В современно оформленных помещениях – тёплые полы, здесь установлены водонагреватели, завозится вода, организована уборка. Питьевой воды, хоть холодной, хоть горячей, можно набрать из кулера.

Начальник технологической автоколонны Сергей Назаренко в сегодняшней должности – без малого четыре года, а на разрезе – двадцать, пришёл сюда после института и армии:

- Я застал и нелёгкие для предприятия времена, когда никто не знал, будет ли вообще завтра работа и, соответственно, зарплата. А бытовые условия были советского пошиба – очень простенькие, только самое необходимое! Теперь предприятие – сильнейшее, с широко расправленными плечами. Техника стала не то чтобы другой, она кардинально поменялась в сторону надёжности, производительности, мощности, удобства и комфорта. Надо отдать должное СУЭК – обязательства выполняются, программы, по разным направлениям, в действии.

Что касается бытовых условий, могли ли ещё несколько лет назад себе представить, что на территории разреза «заведутся» газоны, затрещат газонокосилки? А какую баню сделали? Никаких крашеных стен нет и в помине, всё в плитке, современно, эстетично. Из той же «оперы» - и бытовые пункты на территории разреза. Тот, что сегодня торжественно открыли, – уже второй, он находится в восточной части карьера. А есть ещё и в западной. Люди, конечно же, всё замечают, они очень благодарны и стараются трудиться с полной отдачей. Так что вложения в быт – это, в конечном итоге, вложения в экономику. Работа на разрезе нелёгкая. И то, как стараются обставить условия труда руководители, дорогого стоит. От всех – спасибо.

Торжественная церемония, с участием коллектива (такая традиция) завершилась, БелАЗы взревели и пошли «в бой». С рулевыми, у которых, как они сами рассказывали, хорошее, бодрое, рабочее настроение.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора.

 «ЧР» № 44-45 от 14 июня 2018г.

 

Новости по теме: