Клянемся быть настоящим!

Дата публикации: 15.06.2018 - 09:04
Просмотров - 121

6 июня уже в пятый раз торжественно дан старт новому летнему сезону трудовых отрядов СУЭК

По традиции в этот день в парке собрались старшеклассники не только черногорского отряда, но и бойцы из районов присутствия Сибирской угольной энергетической компании в Хакасии. Приехали ребята из Усть-Абаканского и Бейского районов. Алтайцы, увы, не смогли – экзаменационная пора.

 

Впрочем, в душе они наверняка были вместе со всеми в парке, ведь практика торжественно и празднично начинать трудовую деятельность мало кого может оставить равнодушным. Тем более что после официальной части школьников ждала большая развлекательная программа – бесплатные аттракционы, обед в КРЦ «Луначарский», и как завершающий штрих – специально для них киносеанс с премьерой «Черновика» по книге Сергея Лукьяненко. Кстати, сообщение о последнем номере большой программы ребята приняли с особой радостью.

В этом году совместный проект службы занятости и некоммерческой организации «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ» позволит трудоустроить на лето 258 юных жителей республики. 150 черногорцев, 50 бейцев, 24 усть-абаканца и 34 алтайца смогут с пользой провести один из летних месяцев. Стоит отметить, что на эти цели СУЭК выделила кругленькую сумму – более четырёх миллионов рублей, так что зарплата у подростков будет очень хорошая.

- Так как увеличился МРОТ, у нас изменилось расписание работ, - прокомментировала руководитель проектов «СУЭК-Хакасия» Елена Кобец. - Количество часов в день осталось прежним, но сократилось число рабочих дней. Теперь ребята будут трудиться по понедельникам, средам и пятницам.

Важно то, что в трудовые отряды СУЭК могут попасть не только дети работников компании, но и особо активные старшеклассники, победители олимпиад, дети из неполных, многодетных семей. Последним особенно важно, что горняки реализуют столь значимый социальный проект, ведь иначе найти работу подростку у нас крайне сложно, даже если он изо всех сил стремится к раннему началу трудовой деятельности. И хотя уже много лет центр занятости Черногорска обращается к руководителям предприятий помочь в организации таких рабочих мест, откликаются нечасто.

Правда, как отметила руководитель черногорского центра занятости Нина Бирюкова, в этом году к социальной программе присоединились «Бентонит Хакасии» и реабилитационный центр     им.А.Лебедя. Конечно, у них нет таких отрядов, как у СУЭК, но всё же помощь подросткам в трудоустройстве.

Как водится, торжественная часть началась со вноса флага компании и переклички отрядов. Тут безусловно лидерство принадлежало усть-абаканцам. Школьники из отряда «Костёр» громко и дружно проскандировали свой девиз: «Гореть, не тлеть, и всё уметь!»

Черногорские «Кузнечики» были скромны, тихи и очень нестройны, так что старый девиз «Мы – суэковцы, мы – сила, вам догнать нас не по силам!» пришлось даже повторить.

Поздравить ребят пришли представители власти города и республики. От городской администрации к старшеклассникам обратился заместитель мэра Андрей Норка. От имени правительства Хакасии выступила министр труда и занятости РХ Ирина Ахметова:

- Мы, взрослые, волнуемся за вас, переживаем, хотим, чтобы у вас жизнь сложилась лучше, чем у ваших родителей, - подчеркнула Ирина Ахметова. - Это естественно, желать такое, так должно быть в жизни. Особенно мне приятно говорить эти слова и желать вам счастья, радости, веселья потому, что вы, здесь собравшиеся, – лучшие ребята в республике. Ведь то,  что вы решили поработать летом, а не только отдохнуть, это ваша заслуга. И пусть родители вами гордятся. У вас замечательный работодатель – СУЭК, которая является очень надёжным партнёром, и я уверяю – проблем у вас никаких не будет.

Около часа длилась торжественная часть, поздравления перемежались концертными номерами юных черногорских танцоров и певцов. Случайные зрители с удовольствием останавливались и смотрели на красочное действо.

Среди них – Марина Борисевич, мама троих девочек, вместе с которыми она пришла в парк. Младшей всего годик, средней уже исполнилось десять лет, а старшая Милана отметила 13-летие и очень надеется, что на следующий год сама будет стоять под флагом СУЭК в трудовом отряде.

- Мой муж Павел Борисевич работает на РМЗ токарем, поэтому хотим верить, что в следующем году наша старшая дочь получит путёвку в трудовой отряд СУЭК, - говорит Марина Борисевич. - Пока ещё по возрасту не подходит. Но поработать летом очень хочет сама, да и мы только за такое трудовое воспитание и возможность заработать собственные деньги. Как мать, я поддерживаю такую инициативу. Во-первых, ребёнок зарабатывает деньги и начинает ценить труд свой и чужой, начинает понимать, как это даётся. Во-вторых,   появляется возможность купить себе что-то, о чём мечтала. И в-третьих, потратит часть каникул с пользой  для себя и для общества.

- В этом году мы побили все рекорды в заявочной кампании, - обратилась к бойцам трудовых отрядов Елена Кобец. - Например, в Черногорске на 150 вакансий претендовали 420 человек. Мы будем очень серьёзно следить за рабочей дисциплиной, ведь только представьте, за плечами каждого из вас стоят еще три человека, которые хотели, но не попали в отряд! Как вы думаете, почему Бейский район сегодня зашёл первым на площадку и именно ему доверено нести флаг СУЭК? А это потому, что они уже проявили инициативу по повышению уровня работы, ввели коэффициенты полезного участия. Они к труду относятся очень серьёзно, внедряют новые технологии. И хотелось бы, чтобы учитывали вы ошибки прошлых лет. Были в прошлом инциденты, когда старшие ребята давали задания тем, кто помладше, а сами ничего не делали. Были случаи, когда не хотели работать, жаловались на трудности. В этом году мы не допустим подобного!

Для того, чтобы подтвердить серьёзность намерений, ребята принесли клятву бойца трудового отряда СУЭК. Отмечу, что такое обещание старшеклассники давали впервые, но, судя по их словам, идея клятвы понравилась. Есть в этом что-то особо торжественное, настраивающее на ответственное отношение к порученным заданиям.

Прочитать текст клятвы доверили черногорскому бойцу Елене Чипцовой.

 «Мы бойцы трудового фронта, вместе мы единый коллектив, будем работать, и прежде всего, строить себя, проверять, на что я, человек с большой буквы, личность, способен. Мы должны работать так, чтобы о нас потом говорили: «Они оставили след на земле, не наследили».

Вместе с моими товарищами мы сможем преодолеть любые преграды и препятствия. Мы с честью и достоинством выполним поставленные перед нами задачи.

Здесь, перед лицом наших товарищей, пусть каждый из нас поклянётся, что проживёт эти дни так, чтобы потом мог сказать: «Я сделал больше, чем мог, и могу честно смотреть в глаза своим товарищам и жить в ладу со своей совестью.

Клянёмся трудиться

                  на благо России,

осваивать знания,

                      дух закалять.

Клянёмся не бегать

                       от бригадира,

друг другу во всём

                            помогать.

Клянёмся всегда

      и во всём непременно

 беречь честь трудового отряда.

Никогда её не терять.

Клянёмся без опозданий идти на работу, не притворяться ни мёртвым, ни спящим, не прятаться, не убегать от работы. Клянёмся быть настоящим!

Клянёмся, клянёмся. Клянёмся!»

Восьмиклассник 19-й школы Артём Даниленко - уже опытный боец, в прошлом году, как только представилась возможность, записался в трудовой отряд.

- Мне очень понравилось работать в отряде, - говорит Артём. - Это хорошая возможность и деньги заработать, и время провести – здесь друзей можно новых найти, интересно. Конечно, бывает, что кто-то халявит, но среди нашей компании так не принято. И здорово, что есть свои деньги. В прошлом году потратил на одежду, в этом хочу купить себе новый телефон.

В каждом летнем месяце в городском парке будет работать отряд из полусотни юных черногорцев. А так как бойцов у нас много, то ребята разделились ещё на две команды – жёлтые и зелёные, по цвету футболок и бейсболок, дружины станут приводить парковое хозяйство в порядок, помогать старшим, следить за чистотой.

Бригадир «зелёных» - Оксана Омельченко. Хотя она впервые заняла столь ответственную и непростую должность, уверена, что с работой справится. Ведь год назад в таком отряде у неё работала дочь Анжелика. Так что с особенностями и трудностями Оксана уже знакома и морально к ним подготовлена.

- Я как мать была очень рада тому, что Анжелика работала в отряде, - поделилась Оксана Омельченко. - Во-первых, она чем-то полезным была занята. Во-вторых, стала осознавать ценность заработанных денег, как достаются они родителям, куда и на что они их тратят. Это самое главное. И мы очень быстро заметили эти изменения. Она получила деньги, в эйфории пошла в магазин, возвращается и говорит: «Мама, у меня осталось всего три тысячи! Как вы так работаете, тратите деньги, что на месяц нам хватает жить!» То есть начала понимать цену, и отношение изменилось – это уже не куплю, на этом сэкономлю, а это в другой раз приобрету. Бездумное отношение пропало.

Хотя летние каникулы только-только начались, трудовые отряды уже действуют. То тут, то там на парковых дорожках, газонах и посадках деревьев можно видеть яркие футболки бойцов.

- Мне нравится, уже с 4 июня работаем, - рассказывает бригадир Омельченко. - Интересно. В целом, с детьми особых проблем нет. Конечно, по-разному настроены, есть те, кто приходит и считает, что они могут тут ничего не делать, а только деньги получать. Есть другие, кто очень ответственно, тщательно, с инициативой относится к труду. Что характерно, в основном это мальчики. Обычно считается наоборот, но у нас в команде так. Молодцы, слов нет. Если я даю задание, то можно быть уверенным, что всё будет выполнено. Не надо отправлять переделывать.

Нина Бирюкова, руководитель центра занятости, рассказала, что всего в этом году из городского бюджета на летнее трудоустройство подростков выделено 852 тысячи рублей. Для сравнения, СУЭК черногорцам дала 2 млн 600 тысяч рублей. И если было бы побольше таких социально ответственных компаний, то, смотришь, и была бы решена проблема с трудоустройством старшеклассников.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 44-45 от 14 июня 2018г.

Новости по теме: