«Улицы разбитых фонарей» от 14 июня 2018г.

Дата публикации: 15.06.2018 - 09:14
Просмотров - 92

АФЕРИСТЫ: МИНУС НА КАРТЕ

Сетевые мошенники продолжают разводить доверчивых граждан на деньги. Только за последние недели двое черногорцев лишились значительных сумм, поверив аферистам.

27 мая в полицию обратилась горожанка, которую мошенники лишили почти 18 тысяч рублей. Женщина разместила на сайте объявление о сдаче в аренду квартиры. Вскоре откликнулся человек, желающий недорого снять жильё. Обстоятельный разговор о количестве комнат, видом из окон и прочем убедил хозяйку в серьёзности намерений потенциального арендатора. Поэтому, когда мужчина заявил, что хочет заплатить аванс, но для этого ему нужны данные банковской карты, горожанка не насторожилась, а доверчиво сообщила все реквизиты. В итоге пришло сообщение о списании всех средств со счёта.

Как выяснили полицейские, звонок поступил с телефонного номера, зарегистрированного на жительницу Тюменской области.

Руководитель следственного отдела полиции  Черногорска Анна Садовая отметила, что, как правило,  под предлогом перевода денежных средств мошенник выманивает у потерпевшего номер банковской карты и предупреждает о возможности прихода смс-сообщений с кодом для подтверждения оплаты. Введя в заблуждение потенциальную жертву и убедив её в необходимости сообщить информацию из пришедших смс-сообщений, злоумышленник получает доступ к счету жертвы в системе онлайн-банкинга, после чего  свободно завладевает чужими деньгами.

1 июня от действий мошенников пострадала ещё одна горожанка, у неё с карты сняли порядка 30 тысяч рублей.

Сценарий не нов. Телефонный визави представился сотрудником банка и заявил, что якобы к мобильному телефону женщины ошибочно подключена дополнительная услуга. Чтобы избежать лишних расходов на ненужную опцию необходимо сообщить номер карты и код, который придёт затем в смс-сообщении «банковскому» клерку, а тот отключит все незапланированные услуги. Как не сложно догадаться, после совершения требуемых действий баланс карты стал нулевым.

В связи с этим полиция настоятельно призывает граждан ни в коем случае не сообщать посторонним лицам данные банковской карты. Кроме того, любые сделки безопаснее заключать лично с соответствующим документальным подтверждением. И никогда не передавайте незнакомцам CVC/CVV код (трехзначный код на обратной стороне карты), пароли с секретными кодами, пароли от банковских приложений.

Если этими сведениями интересуется звонящий вам человек, будьте уверены, что перед вами – мошенник.

КОГДА ОБИЖЕНА ЖЕНА

27 мая врачи городской больницы оказали помощь мужчине, у которого было диагностировано проникающее колото-резаное ранение подключичной области.

Как установил в ходе расследования участковый уполномоченный Антон Кулагашев, выезжавший на место происшествия в составе следственно-оперативной группы, к преступлению оказалась причастна гражданская жена потерпевшего. Как водится, накануне происшествия супруги выпивали, затем разгорелась ссора, обиженная женщина схватила нож и ударила мужа. В рамках осмотра места происшествия полицейские изъяли предполагаемое орудие преступления – кухонный нож и одежду с пятнами бурого цвета.

Следственный отдел полиции в отношении женщины возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Её санкция – до десяти лет лишения свободы. Ведётся следствие.

ПОДВЕЛА ДОВЕРЧИВОСТЬ

С тёплыми днями открылась пора не только купаний, но и велоугонов. Зачастую жертвы преступлений чрезмерно доверчиво относятся к окружающим и не слишком оберегают своё имущество, чем и пользуются преступники. Оставленные без присмотра велосипеды на лестничных площадках, возле подъездов и магазинов, различных учреждений, зачастую становятся объектами краж. И об этом необходимо помнить владельцам.

27 мая в городе от компьютерного клуба был угнан велосипед стоимостью свыше 10 тысяч рублей. Пока подросток был в клубе, прохожий решил воспользоваться возможностью и угнал двухколёсного друга.

Впрочем, вскоре по горячим следам полицейским удалось отыскать угонщика – 15-летнего юношу, который, к слову сказать, буквально на днях был поставлен на учёт в полиции за совершение автомобильной кражи.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ.

РАННИЙ СЕЗОН

Вроде бы и не сезон сейчас для сбора конопли, но особо предприимчивые граждане даже в июне умудряются собирать марихуану.

Вечером 28 мая в районе городской свалки сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков задержали мужчину без определённого места жительства, у которого в ходе личного досмотра было обнаружено и изъято 145 граммов травки. По факту преступления возбуждено уголовное дело.

ТАЙКОМ НА БАЗУ

4 июня в дежурную часть полиции поступило сообщение оператора частного охранного предприятия о том, что на территории базы по изготовлению металлоизделий по улице Мира задержали подозрительного мужчину.

Как установили сотрудники полиции, на предприятии сработала кнопка тревожной сигнализации. Сразу же по звонку на место выехала команда чоповцев и увидела на территории постороннего мужчину. Информация об этом незамедлительно была передана в дежурную часть полиции, и для разбирательства прибыла следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции установили, что жулик отогнул металлический лист, забрался на территорию базы и похитил компрессор. Ущерб составил три тысячи рублей.

Задержанный мужчина нигде не работает. В отношении него возбуждено уголовное  дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158, ч.3 ст.30 УК РФ.

Полосу подготовила Анна КОРПЕНКО

при содействии ОМВД РФ по Черногорску

«ЧР» № 44-45 от 14 июня 2018г.

 

 

 

 

Новости по теме: