Вы спрашивали: Будут ли выплаты в этом году?

Дата публикации: 19.06.2018 - 11:11
Просмотров - 116

- Можно ли рассчитывать на то, что в течение этого года будет возможность получить единовременную выплату из средств материнского капитала?

                          Екатерина

 

Пока никакого решения о единовременной выплате из средств материнского капитала нет. Однако с 1 января 2018 года семьям, в которых, начиная с указанной даты появился второй ребёнок, предоставлена возможность получать средства материнского капитала в виде ежемесячных выплат. Размер выплаты в Хакасии составляет 9811 рублей в месяц.

Право предоставлено тем семьям, у которых ежемесячный доход на каждого члена семьи, включая новорождённого малыша, за год до подачи заявления составил меньше, чем 14785 рублей 50 копеек. С заявлением и справками о доходах можно обращаться в клиентскую службу ПФР или в МФЦ. Заявление о ежемесячной выплате можно подать одновременно с заявлением на сертификат, подтверждающий право на материнский капитал.

Подробнее ознакомиться с порядком получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала и с перечнем необходимых документов можно на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

 

 

КАК СОБЛЮСТИ ЗАКОН?

- Я работающий пенсионер,  поэтому пенсия мне не индексируется уже второй год. Когда уволюсь с работы, то каким образом Пенсионный фонд определит, что я больше не хожу на предприятие. Как мне нужно это удостоверить, в течение какого времени написать заявление?

Евгений Вениаминович

 Для тех, кто работает по найму, факт осуществления пенсионером работы устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда на основании сведений, поступающих из ежемесячной отчётности работодателей. Такая форма отчётности введена специально для отражения пенсионеров, прекративших трудовую деятельность, чтобы повысить им пенсию за счёт прошедших за время их работы индексаций. Поэтому писать никаких заявлений не надо.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учёте в территориальном органе ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то Федеральная налоговая служба информирует Пенсионный фонд о прекращении пенсионером предпринимательской деятельности.

Управление ПФ в Черногорске,

«ЧР» №46 от 19 июня 2018г.

Новости по теме: