Перед въездом в «Оглахты» повязали чалома

Дата публикации: 19.06.2018 - 11:21
Просмотров - 92

Необычно прошло одно из заседаний в клубе любителей хакасского языка и культуры «Нанчылар» Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина. Для членов клуба была организована экскурсия в горный массив «Оглахты» заповедника «Хакасский».

После недели организационных мероприятий и тревог из-за непрекращающегося дождя группа из 23 человек в сопровождении двух экскурсоводов выехала к месту назначения. У Пригорска отдали дань хакасской традиции повязывания разноцветных чалома на сарчын для задабривания духов и двинулись в сторону горных хребтов и Красноярского водохранилища.

 Казалось бы, небольшое расстояние, но преодолевали его в течение часа по извилистой ухабистой дороге. Радуясь случаю оказаться на природе, любовались проплывавшими за окном степными просторами, курганами с возвышавшимися вокруг них менгирами, приближавшимися водными и горными массивами.

 Не буду описывать красоту этого уголка природы. Это надо увидеть и почувствовать. Достаточно сказать, что участок «Оглахты» расположился у слияния рек Енисей, Абакан и Туба, а горы на своих каменистых плитах несут удивительные послания предков из глубины веков.

По прибытии экскурсанты разделились на две группы: одна пошла по маршруту «Визит-центр и экскурсионная тропа», другая – в «Посёлок предков». Первый маршрут привлекал и страшил одновременно покорением лестницы почти в тысячу ступенек, ведущей как раз к древним надписям на скалах. И ещё потрясающим обзором  сверху. Надо сказать, что наша разновозрастная группа осталась под большим впечатлением от пройденного испытания.

Второй маршрут проходил у подножия гор. Мы побывали в воссозданных жилищах предков различных этапов заселения этой территории – от землянки до знакомой юрты. Здесь находятся полностью новоделы, то есть не оригинальные предметы, поэтому нам предоставили возможность всё потрогать, примерить одежду, пострелять из лука, поработать на примитивном ткацком станке, пораздувать меха плавильной печи. Оба маршрута сопровождали опытные экскурсоводы, значительно пополнившие наши знания по истории Хакасии.

Окончание экскурсии прошло в визит-центре, где группы объединились и послушали информацию экскурсовода, подкреплённую современными средствами техники и электроники.

 Изрядно уставшим экскурсантам была предоставлена возможность отдохнуть и подкрепить силы в удобном кафе-юрте.

 Подведена черта под первым годом работы клуба. Мы уходим на летние каникулы. Очередное заседание состоится традиционно в последнюю субботу сентября. Впереди продолжение изучения хакасского языка, знакомство с традициями народа, мастер-классы по приготовлению блюд хакасской кухни и другое. По-прежнему двери клуба «Нанчылар» открыты для всех желающих.

Светлана  Карамашева, руководитель клуба «Нанчылар» Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина, фото Валентины КОРЗУНОВОЙ

«ЧР» №46 от 19 июня 2018г.

 

Новости по теме: