Без «МИРа» зарплаты не будет

Дата публикации: 19.06.2018 - 11:22
Просмотров - 82

С 1 июля 2018 года все сотрудники бюджетных учреждений смогут

получать заработную плату

только на банковские карты «Мир»

Это связано с внесением изменений в Закон о национальной платежной системе, согласно которым с этой даты кредитные организации  должны использовать только национальные платежные карты для зачисления зарплаты бюджетникам, денежного содержания, вознаграждения и довольствия госслужащим, а также стипендии студентам.

Бюджетников Хакасии это нововведение тоже коснется. И хотя большинство из них уже давно пользуется картой «Мир», кто-то по разным причинам ее еще не получил. И зря.

Более подробно прояснить ситуацию мы попросили специалистов Отделения – Национального банка по Республике Хакасия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

 На вопросы ответил Петр Шулбаев, заведующий сектором платежных систем и расчетов.

- Для чего создана карта «Мир»?

- Идея создания российской национальной платежной системы появилась давно. Принятие решения ускорилось после того, как  в 2014 году некоторые международные платежные системы приостановили обслуживание карт ряда российских банков и люди не смогли переводить и снимать деньги. Уже в мае 2017 года вступил в силу закон, который обязал работодателей переводить регулярные выплаты из бюджета и внебюджетных фондов на карты национальной платежной системы «Мир». В свою очередь банки теперь обязаны проверять, на какие счета идут эти выплаты. С 1 июля 2017 года «новые» бюджетники и пенсионеры уже получают выплаты на карты «Мир». К 1 июля 2018 года перевод бюджетников на карты национальной платежной системы будет завершен полностью. А к 1 июля 2020 года постепенно выплата пенсий для тех, кто получает её на карты международных платежных систем, будет  переведена на «Мир».

- Получат ли бюджетники зарплату после 1 июля 2018 года на карты других платежных систем?

- Нет, банк с 1 июля не сможет зачислить зарплату на этот счет. Вместо этого банк зачислит деньги на специальный счет по учету сумм невыясненного назначения и уведомит об этом. В течение 10 дней вам необходимо будет посетить банк и получить деньги наличными, либо написать заявление на перечисление денег на счет карты «Мир» или счет, не предусматривающий операции с картой. Чтобы это не произошло, обратитесь к своему работодателю или в банк, заблаговременно получите карту «Мир» и передайте новые реквизиты счета в бухгалтерию.

- Как получить карту «Мир» сотруднику бюджетной организации?

- Обратитесь в банк, обслуживающий вашу организацию по зарплатному проекту, и получите карту «Мир». Всем бюджетникам Хакасии карты «Мир» уже выпущены. Возможно, вам нужно только забрать ее в отделении банка.

- Какие преимущества у карты «Мир»?

- Карта «Мир» соответствует всем российским и международным стандартам безопасности. Национальной картой можно совершать все привычные операции. Платежи по ней защищены современной технологией MirAccept: для подтверждения оплаты по карте «Мир» на телефон держателя карты приходит SMS с уникальным кодом.

Уже внедряется уникальный сервис лояльности платежной системы «Мир». В основе – механизм кэшбэк, то есть возврат части стоимости покупки по карте. Подробную  информацию обо всех преимуществах карты «Мир» можно найти на сайтах nspk.ru и mironline.ru.

В банкоматах и терминалах любого банка на территории региона можно рассчитаться национальной платежной картой.  Подробную информацию о банках, которые не только обслуживают карту «Мир», но и выпускают её, можно найти на сайте mironline.ru.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ,

«ЧР» №46 от 19 июня 2018г.

 

Новости по теме: