Электрические ёлки вместо живых

Дата публикации: 21.06.2018 - 10:18
Просмотров - 108

В последние дни рабочее оживление настигло второй участок аллеи

по Юбилейной. Начиная с пятницы, жители близлежащих домов

и прохожие могли наблюдать, как бравые молодцы споро убирают старые металлические ограждения. Что примечательно, немало черногорцев подозрительно косилось в сторону рабочих, подозревая их в нечистых помыслах, мол, не на сдачу ли в металлолом заборчиков среди белого дня трудятся неизвестные?

 

Спешим успокоить, демонтаж производился в полном соответствии с проектом реконструкции второй очереди аллеи по федеральной программе «Городская комфортная среда». Ещё в марте, одновременно с выборами Президента России, горожане на избирательных участках голосовали за один из предложенных объектов для реконструкции, победителем стала аллея.

- После окончания демонтажа ограждений и асфальтового покрытия на дорожках приступим к следующему этапу реконструкции, - прокомментировал мастер подрядной организации ООО УК «Минусинскводстрой» Михаил Гамзин. – На очереди укладка тротуарной плитки. Что касается сноса деревьев, то всё, что не попадёт в геометрию чертежа, будет спилено.

И вот этот момент вызывает опасения многих горожан. Конечно, нам всем хочется, чтобы город был красивым, чтобы аллеи и тротуары были удобны, но при этом чтобы и деревья росли в городе. Ведь не стоит забывать, что по уровню загрязнения атмосферного воздуха мы входим, увы, в список самых грязных городов России. Однако, судя по плану, немалая часть зелёных насаждений попадает в зону вырубки.

Однозначно будут убраны все деревья, растущие в центре аллеи, на их месте планируется устроить клумбы. Будут спилены деревья на обочине дороги, мешающие установке бордюров и ограждений, а также растения, мешающие укладке тротуарной плитки. Вопрос – сколько вязов, тополей, берёз и пихточек выживет после облагораживания? К сожалению, пример первой очереди реконструкции аллеи показал, что немало деревьев было уничтожено. При  этом вопрос о посадке новых остаётся открытым.

Как пояснил Михаил Гамзин, на месте вырубок установят шестнадцать электрических елей. Может, это и будет красиво, но воздух уж точно не станет чище. Хочется надеяться, что этот момент всё же будет учтён при проведении дальнейших работ по реконструкции. И не получится как с «клумбами» на первом участке аллеи, где вместо цветов растёт бурьян. И даже если «озеленители» доберутся до приведения в порядок клумб, не факт, что они попросту не сравняют с землей траву, как мы это видим на других городских газонах. Хотя, согласно правилам благоустройства Черногорска, высота травостоя на газонах должна быть 6 - 8 сантиметров, а не 2 - 3.

Помимо укладки тротуарной плитки, установки искусственных елей, на алее также появятся новые скамейки и урны, костровая чаша, аналогичная тем, что стоят на первом участке аллеи, а также четыре двухметровые скульптуры сказочных героев Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алёши Поповича и Змея Горыныча.

Все работы согласно контракту должны быть выполнены в течение 75 дней, то есть к концу августа горожане должны уже увидеть законченную реконструкцию аллеи.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора,

«ЧР» № 47 от 21 июня 2018г.

Новости по теме: