Калинка – балынка, сальса, футбол

Дата публикации: 21.06.2018 - 10:22
Просмотров - 84

Взрослые мужики прыгают как дети, машут руками, поют, приглашают танцевать, разрисовывают себя, ходят толпами, обвязавшись флагами своих стран. Это чемпионат мира по футболу, Москва.

       - О-ле, - грохочут на московских улицах мощные мужские голоса. Они сливаются практически в танковый грохот, даже чуть пугают. В поддержку мощным глоткам – дудки, барабаны, трещалки.

    Чем ближе к Красной площади, тем жарче. В минувший понедельник там активничали колумбийцы, с жёлто-сине-красными флагами. Видно, вдохновились удачей мексиканцев, которые накануне игры с командой Германии устроили настоящий карнавал и в итоге праздновали победу. Гости из Колумбии держали над головами переносные колонки, размером с огромные чемоданы, били в белоснежные барабаны, что в человеческий рост (надо же было всё это привезти!), махали флагами, шляпами, хором пели, резвились.

       В эти дни Москва – столица мира. Народ, в том числе  и наш – преимущественно в спортивном. Некоторые семьи – в одинаковых костюмах. Мама, папа и маленькие. Едва спустившись с трапов самолётов, рисуют на щеках флаги, достают парики, раскрашенные в цвет российского флага, и обязательно сами флаги – готовились!

      Кстати, иностранцы тоже активно путешествуют с детьми. Видела парочку с двойняшками лет двух, которые «тусили» вместе со всеми, периодически приземляясь отдохнуть на сдвоенную прогулочную коляску.

Приезжих мужчин больше. Они с искрами в глазах разглядывают наших девушек, приглашают вместе сфотографироваться. А молодой колумбиец с ирокезом с кем только ни перетанцевал.

      Сначала предлагал русским девчонкам показать наши национальные «па», а после увлекал их темпераментной сальсой.

   Откуда ни возьмись – дети в русских народных костюмах, с нашими флагами. Как они пели «Калинку», как затягивали «Валенки»! Иностранцы пытались копировать их движения, расплывались в улыбках: «Калынка – балынка!»

      На Красную площадь, непосредственно на знаменитую брусчатку было не пробиться – толпа часами ждала очереди. Ждала нескучно – вокруг то тут, то там вспыхивали импровизированные концерты, поднимались флаги разных стран.

     На Тверской лавочки заняли дамы в сетчатых колготках. Прям с утра.

     Отблески  карнавала болельщиков рассыпались по всей Москве. Ряженые перемещались в метро, рассматривали витрины магазинов, сметая сувениры.

    В летних кафе иностранцы, преимущественно, уплетали пиццу и суши, не особо приглядываясь к ценам. Так же они вели себя и в аэропорту, где без того поднебесные цены приподняли ещё немного…

    Абаканский рейс увёз с праздника футбола нескольких болельщиков. Они так и летели домой – с бейджами фанатов, в расписных майках и наверняка  с перегрузом эмоций, с переполненными флэшками памяти на гаджетах. Москва, принимающая чемпионат мира, ещё как запомнится!

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

«ЧР» № 47 от 21 июня 2018г.

 

Новости по теме: