Лариса КАРПОВА: «Черногорску необходимы программы ремонта детских садов, школьных спортзалов и строительства яслей»

Дата публикации: 28.06.2018 - 14:53
Просмотров - 99

Лариса Борисовна Карпова, председатель Комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Республики Хакасия  провела встречи с избирателями. Она избрана по республиканскому избирательному округу №14 Черногорска от Хакасского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и представляет интересы жителей Девятого, Аэродромного поселков и района Кирзавода.

В этот раз на прием к депутату пришли родители и заведующие детскими дошкольными учреждениями.

В интервью «Черногорскому рабочему» Лариса Борисовна рассказала:

- После встречи с избирателями решено было посетить детские сады в этих территориях и на месте посмотреть, в каком состоянии они находятся, ведь это одни из первых построенных в городе. Им уже по 60 - 80 лет! Мы побывали в детских садах «Родничок», «Колокольчик», «Лукоморье», «Ромашка» и «Рябинка». Порадовало, что сделаны они, как говорится, на века, и, несмотря на столь почтенный возраст, стоят словно монолит. Но это касается стен. А вот остальное требует ремонта,  особенно окна. Деревянные рамы обветшали, растрескались, зимой плохо держат тепло. Некоторые, я бы сказала, даже небезопасны и нуждаются в срочной замене. Поэтому, как депутат Верховного Совета, я озвучила эту проблему, и вместе с Министерством образования и науки республики и Правительством Хакасии начнем ее решать. Поддержал нас и Глава региона Виктор Михайлович Зимин.

В этом году заменить все окна в проблемных садах не получится, в бюджете на эти цели не заложены средства. Но по 10 – 15, в первую очередь в помещениях, где дети спят, будет заменено. Средства на эти цели будут выделены из бюджета республики. Цена вопроса – немногим больше миллиона рублей.

Вначале хотели полностью отремонтировать два садика, но потом все же решили поделить на всех. Мне понравилось отношение руководителей, которые переживают не только за свои детсады, а высказали мнение, что «у нас сделают, а в некоторых окна еще хуже, и в спальнях из старых окон дует, как их ни утепляй». Вот такая взаимовыручка.

Замечу, что в республике больше семи лет успешно реализуется программа «Школьное окно». Ее запустили по линии фракции «Единой России», после того, как директора общеобразовательных школ очень активно начали поднимать этот вопрос – обращались  в Министерство образования, в профильный комитет Верховного Совета. Программу поддержали и депутаты других фракций. В Черногорске, например, заменены окна полностью или частично во многих школах. А вот детсады почему-то ни разу этот вопрос не подняли. В этом есть и мое упущение, как председателя Комитета по образованию.

Нужно было изначально разрабатывать программу не «Школьное окно», а смотреть шире. Ведь если речь идет о школьных окнах, то в эту программу включить детский сад не получится по той причине, что любая проверка надзорных органов квалифицирует это как нецелевое использование средств. Поэтому при рассмотрении проекта республиканского бюджета на 2019 год в предложениях к Правительству Хакасии мы внесли пункт, предусматривающий возобновление программы, но уже в более широком варианте, как «Окна образовательных организаций». Надеюсь, что в следующем году в садах старой застройки мы эту проблему полностью решим.   

Еще одним адресом, где побывала Лариса Карпова вместе с Ларисой Гимазутиной, министром образования республики, стала школа №9 в Девятом поселке. Депутата интересовало, как продвигаются работы по ремонту спортивного зала.

- Скажу образно, что это наше общее детище с Правительством Хакасии. В одной из рабочих поездок по городу Виктор Михайлович Зимин и я встретились с жителями Девятого поселка. К нам подошли родители и пожаловались, что школьный спортзал давно нуждается в капитальном ремонте. И он действительно находился в плачевном состоянии, заниматься там было нельзя. Из республиканского бюджета было выделено на его ремонт 2,5 миллиона рублей, но для этого пришлось серьезно поработать.

Наша республика несколько лет принимает участие в федеральной программе по ремонту спортивных залов в сельских школах, по которой отремонтировано более 50-ти спортзалов в районах, построена 31 открытая спортивная площадка. Деньги выделяются из федерального и республиканского бюджетов  на условиях софинансирования. В 2018 году по проекту «Детский спорт», например, предусмотрено финансирование в объеме 19 миллионов рублей.

И как вы понимаете, эта программа тоже целевая, предусмотрена только для сельской местности. Однако спортзал школы №9 удалось включить в список, поскольку Девятый поселок - пригород Черногорска. Кроме того, на майском собрании двух общественных советов по проектам «Новая школа» и «Детский спорт» руководители спортивных организаций республики высказали мнение, что появление прекрасных залов в селах – здорово, но и города нуждаются в помещениях, отвечающих современным стандартам. 

Поэтому по итогам заседания было решено направить в соответствующий комитет Государственной Думы руководителю проекта «Детский спорт» Ирине Родниной предложение о включении в программу не только сельских, но и городских школ. Нас поддержали многие регионы России.

И с 1 января 2019 года программа ремонта и реконструкции спортзалов придет в города. Черногорску она необходима. Уже сейчас подали заявки школы №13 и № 6. Полмиллиона рублей выделено из бюджета республики на ремонт полов рекреации в школе № 3, одной из старейших в городе. Кроме того, там нужна реконструкция приспособленного под спортзал помещения. Так что к 1 января ждем заявки и сметы, чтобы можно было приступить к работам. Надеюсь, что школам в оформлении пакета документов поможет городское управление образованием.

Нужно понимать, что под лежачий камень вода не течет. Например, к огромному сожалению, Черногорск пока не подал заявку на получение из федерального бюджета средств на создание ясельных групп в детсадах. Да, проблема с устройством в сады детей с 3-х до 5-ти лет решена. А куда устроить малышей, которым еще нет трех лет, если мамы вынуждены выйти на работу?

Абакан, Аскиз и Алтайский район проявили в этом вопросе завидную расторопность, и вскоре там начнется строительство новых детских садов с ясельными группами. Средства выделяются по решению Президента России Владимира Путина, о котором он объявил во время ежегодного Послания Федеральному Собранию.

Это большие деньги. На создание в системе дошкольного образования дополнительных мест для детей в возрасте до трёх лет регионам будет направлено порядка 50 миллиардов рублей.  Хакасии выделят почти 522 миллиона рублей. Так что городу нужно мобилизоваться и войти в эту программу как можно быстрее, чтобы не получилось как с детсадом «Ягодка» - программа закончилась, а сад еще не был построен. Моя позиция - если есть возможность получить для города дополнительные средства на решение социальных вопросов, руководителям всех уровней нужно сделать все возможное, чтобы средства эти в город поступили.

   Подготовила к печати

  Марина ЗАДОРОЖНАЯ.

   Фото  Равиля Дзязько

 

n Ремонт в спортивном зале школы №9 идет полным ходом. На этом объекте Л.Б. Карпова побывала вместе с Л.Н.Гимазутиной, министром образования и науки РХ, и Е.Г.Чернышевой, руководителем управления образованием Черногорска

«ЧР» № 48 от 26 июня 2018г.

Новости по теме: