Черногорский торнадо

Дата публикации: 28.06.2018 - 15:08
Просмотров - 117

В жаркий день 20-го июня на улицах

Текстильщиков и Промышленная

в Аэродромном поселке наблюдали торнадо

 

Огромной силы порыв сорвал с фундамента поликарбонатную теплицу стандартного, отнюдь не крошечного, размера, поднял её в воздух, переместил на расстояние примерно 40 метров (через соседский участок) и обрушил на электроопору, что стоит перед домом в палисаднике. При этом провода перехлестнулись, спутались, жители окрестных улиц остались без электричества.

Как говорится, кто бы рассказал – трудно было в это поверить. Однако мы побывали на месте происшествия и убедились – да, теплица, как у всех, была прикреплена к фундаменту, щели запенены (куски пены оказались в огороде соседа).

Супруги из дома, через который летело белоснежное сооружение, были в тот момент в огороде. Женщина рыхлила помидоры, мужчина занимался своими делами рядом. Они услышали очень сильный гул, мужчина, глянув за баню, увидел надвигавшийся закрученный столб пыли. Говорит, что схватился за строение и едва удержался на ногах – оказался практически в эпицентре урагана. При этом видел, как теплица, взмыв ввысь, задела крышу его дома.

Спустя полчаса всё вернулось на круги своя – жара, ни ветерка…

Начальник отдела Хакасского гидрометеоцентра Татьяна Иванова, по нашей просьбе, прокомментировала ситуацию:

- Судя по всему, на фоне очень высокой  температуры образовался мощный вихрь. В тот день в Черногорске было 29,3 градуса, подходил прохладный фронт. Видимо, перед ним, на максимальном прогреве, это и случилось. День спустя был ветер, дождь, температура снизилась.

(Кстати, в прошлом году торнадо отметился в Абакане. На сельскохозяйственном рынке он закрутил несколько торговых павильончиков, разметав их в радиусе трех метров). При столкновении фронтов бывают шквалистые усиления ветра, причём, по республике в среду были зафиксированы и грозовые очаги, хотя на нашей метеостанции «отметилась» лишь зарница.

Если говорить в целом о природных аномалиях, в настоящее время, к примеру, активизировались грозы. Я проводила анализ – за последние пять лет на территории Хакасии грозовая активность увеличилась в 7,5 раза! В 2013 году за весенне-летний период в республике было 59 гроз, а в прошлом году – 459. Связываем это с тем, что происходит потепление климата, летом стало жарче.

Пользуясь случаем, мы спросили специалиста, отчего в Ширинском районе, столь популярном в жаркие дни, если осадки – то ливневые, часто с градом, если ветра – то ураганные? В чём причина такой тревожной активности?

- Там средоточие огромных водоёмов – Иткуль, Белё, Шира, много других. Это огромные водные площади. Происходит испарение, образуется конвективная облачность (это те облака, что формируются независимо от прохождения атмосферных фронтов). Такие облака мощнее, чем на степной территории, соответственно, и осадки сильнее, обильнее. Метеорологи призывают к бдительности, настороженности, наблюдательности. В самом деле, черногорский торнадо известил о себе необычным утробным гулом, грозы, град можно ожидать, если, по прогнозу, ожидается смена погоды. Что ж, давайте прислушаемся и будем внимательнее.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

«ЧР» № 49 от 28 июня 2018г.

 

Новости по теме: