Депутаты против повышения пенсионного возраста

Дата публикации: 03.07.2018 - 17:33
Просмотров - 101

На состоявшейся на прошлой неделе сессии городского Совета, по инициативе представителей КПРФ, депутаты единогласно приняли обращение к сессии Верховного Совета Хакасии, в котором высказали свое несогласие по поводу повышения пенсионного возраста.

 

Напомним, согласно законопроекту российского правительства, выход на пенсию у женщин отодвигается на 8 лет – с 55 до 63 лет, у мужчин - с 60 до 65 лет.

Как говорится в обращении депутатов, у представленного законопроекта отсутствуют финансово-экономическое обоснование, какие-либо прогнозы последствия принятия и реализации законопроекта, прогноз влияния повышения пенсионного возраста на ситуацию на рынке труда. Между тем, утверждается в обращении, есть все основания полагать, что его принятие повлечет рост безработицы как среди молодых, так и среди пожилых людей, что приведет к увеличению расходов на выплату пособий по безработице.

Кроме того, считают депутаты, в проекте закона отсутствует анализ влияния повышения возраста выхода на пенсию на состояние здоровья работников, в частности, не увеличится ли число болеющих и не приведет ли это к росту нагрузки на Фонд социального страхования, связанной с ростом выплат по больничным листам и увеличению бюджетных расходов на здравоохранение.

Депутаты в своем обращении делают акцент на том, что, говоря об увеличении средней продолжительности жизни, не учитывается тот факт, что рост этот произошел  в основном за счет резкого снижения младенческой и детской смертности, в то время как средняя продолжительность жизни граждан, вступивших в трудоспособный возраст, практически не изменилась: в Российской Федерации 43% мужчин не доживают до 65 лет, что значительно больше, чем в развитых странах Европы, а также бывших республиках СССР.

А согласно социологическим опросам, повышение пенсионного возраста не поддерживает большинство граждан России – около 90 процентов.

В связи с изложенным, городской Совет депутатов не поддерживает проект Федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», внесенный в Государственную Думу Правительством Российской Федерации, и обращается к Верховному Совету Республики Хакасия о подготовке отрицательного отзыва на данный законопроект.

Очередная сессия Верховного Совета республики состоится завтра.

«ЧР» № 50 от 3 июля 2018г.

 

Новости по теме: