Осторожно: мошенничество! Плата за доверчивость

Дата публикации: 03.07.2018 - 17:47
Просмотров - 100

Из номера в номер мы пишем о различных видах интернет-мошенничеств, сотрудники полиции рассказывают об опасности излишней доверчивости и дают рекомендации, как не стать жертвой преступников. Но по-прежнему немало граждан попадает в сети ловких аферистов.

13 июня в полицию обратилась женщина, у которой неизвестный злодей выманил 6 тысяч рублей посредством интернета. Что примечательно, потерпевшая не раз читала о мошеннических схемах, словом, была предупреждена, но решила, что её не коснётся проблема. Однако вышло иначе.

Женщина разместила в сети объявление о продаже мягкой мебели, скоро появился потенциальный покупатель из другого региона, который захотел купить товар, а деньги заплатить банковским переводом на карту. Дальше всё шло по накатанной схеме, горожанка следовала рекомендациям сетевого визави до тех пор, пока не пришло сообщение об исчезновении со счёта денег.

Не прошло и недели, как в полицию пришёл ещё один пострадавший от сетевых аферистов. Доверясь неизвестному интернет-продавцу, мужчина лишился более 30 тысяч рублей.

Черногорец решил купить через интернет шины для автомобиля, нашёл сайт, выбрал товар и перевёл деньги продавцу. Больше двух месяцев ждал покупатель обещанного товара, так и не получив его, отправился в полицию. Тем более, что к этому моменту интернет-магазин исчез из сети.

По фактам преступлений возбуждены уголовные дела.

Сотрудники полиции призывают жителей республики: будьте внимательны, делая покупки в сети интернет. Оплату рекомендуется вносить исключительно после того, как заказанный товар будет получен и проверен, обращайтесь только в надёжные, зарекомендовавшие себя магазины.

Также запомните, ни под каким предлогом нельзя сообщать посторонним лицам персональные данные, которые должен знать только клиент: PIN-код, CVV-код (три цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в интернет-банкинге, одноразовые пароли для проведения операций, полученные по SMS или с чеков.

Анна КОРПЕНКО,

«ЧР» № 50 от 3 июля 2018г.

 

Новости по теме: