«Улицы разбитых фонарей» от 3 июля 2018г.

Дата публикации: 03.07.2018 - 17:49
Просмотров - 99

ПРИЮТ

ДЛЯ «КРОКОДИЛА»

Наверняка вы замечали, как упорно противятся уничтожению сорняки на огороде, в то время как культурные растения погибают от малейшей неприятности. Не успел вовремя полить – и всё, прощай урожай, и только осот с коноплёй себя чувствуют отлично. Похоже,  аналогичным образом ведут себя и людские объединения - гуманистические организации умирают даже от небольших потрясений, зато криминальные живут вопреки запретам и закрытиям. Регулярно в городе выявляют наркопритоны, суды отправляют их хозяев за решётку, но на месте старых, как те самые сорняки, вырастают всё новые и новые.

9 июня сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков выявили очередной наркопритон в доме по Чапаева, который организовал ранее судимый черногорец 1979 года рождения. Вместе с гостями хозяин изготавливал дезоморфин, называемый в просторечьи «крокодилом».

С места происшествия стражи порядка изъяли посуду, шприцы, ингредиенты и вещества, используемые для изготовления наркотического средства.

26 июня аналогичный случай – полицейские выявили «крокодилий» наркопритон, устроенный в квартире дома по Юбилейной. Владелец – 31-летний ранее судимый горожанин.

По фактам содержания наркопритонов возбуждены уголовные дела по ст. 232 УК РФ – «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ». Её санкция – до четырёх лет лишения свободы.

 

ВЕЛОКРАДЫ

Традиционно лето – пора велокраж, и нередко этому способствуют сами жертвы преступлений, оставляя своё имущество в совершенно неохраняемых местах. А с учётом нынешней стоимости велосипедов ущерб для людей становится весьма ощутимым. Однако статистика показывает, что по-прежнему многие надеются на авось.

10 июня в дежурную часть полиции обратился мужчина с заявлением о том, что из подвала дома по улице Октябрьская похищен велосипед стоимостью около 6 тысяч рублей. Как выяснилось, подвал не был заперт, преступнику всего-то надо было зайти и спокойно забрать технику. К тому моменту, когда похитителя обнаружили полицейские, он успел велосипед продать, а деньги потратить.

Ещё один велосипед, ценой в 6 тысяч рублей, увели со двора частного дома по Пригородной. Вора нашли, но двухколёсную машину вернуть не получилось, она уже была продана прохожему. Кстати, любителям покупать дешёвые вещи следует помнить, что приобретение краденого также преследуется по закону!

Третий велосипед угнали от дома по Юбилейной. Правда, в данном случае хозяин попытался защитить своё имущество с помощью запирающего тросика, но преступник повредил замок и таки увёл технику. Впрочем, владельцу повезло, реализовать украденное 19-летний, но уже прежде судимый черногорец не успел, так что машину вернули законному владельцу.

25 июня велосипеда лишилась жительница города, пока она ездила с ребёнком в больницу, двухколёсного коня увели из подъезда дома по Космонавтов. Вора нашли, как и в прежних случаях, им оказался уже ранее судимый житель города, но технику вернуть не удалось – вор успел её продать, а деньги потратить.

По всем фактам краж велосипедов возбуждены уголовные дела по ст. 158 УК РФ «Кража».

18 июня в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу мопеда от дома по переулку Первый Енисейский, которая произошла ещё в начале мая этого года. Как выяснилось в ходе расследования, двое молодых черногорцев 1999 и 2000 г.р. сговорились о краже и в удобный момент совершили преступление. Мопед затем продали случайному покупателю, деньги потратили. Ущерб составил 30 тысяч рублей.

По факту кражи возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ.

Полиция напоминает – не оставляйте имущество в местах легкодоступных, без охраны. Лучше потратить немного времени, но зато потом быть уверенным, что с вашей техникой ничего плохого не случится.

 

БЕЗУДЕРЖНЫЙ КУЛАК

Впрочем, бывают случаи, когда крайне сложно предусмотреть, что вам или вашему имуществу могут угрожать. Например, сложно предугадать встречу с неадекватным человеком. Но такие истории, увы, время от времени происходят.

10 июня в полицию города обратились сразу пятеро автовладельцев, которые заявили о порче их имущества. Ночью некий злодей изрядно побил четыре иномарки и одну российскую легковушку, которые стояли во дворах домов по Советской. Странный ночной прохожий разбил лобовые стёкла  машин.

Как удалось установить сотрудникам полиции, немотивированную агрессию проявил ранее судимый безработный черногорец 1987 г.р. Изрядно приняв на грудь, он отправился в путешествие по дворам, и, встречая автомобили, попросту разбивал стёкла ударом кулака. Зачем мужчина это делал, осталось непонятным.

 

ВОТ ТАК ГОСТЬ

Всё же опасно быть излишне доверчивым не только при совершении сделок в виртуальном пространстве, но и в реальной жизни.

13 июня в дежурную часть полиции обратилась женщина с заявлением о краже планшета. Как рассказала потерпевшая, накануне она пригласила в гости приятеля, посидели, выпили, а когда гость ушёл, хозяйка обнаружила исчезновение планшетного компьютера.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили местонахождение подозреваемого. Им оказался ранее судимый 28-летний мужчина, не имеющий определённого места жительства. Гаджет злодей уже успел сдать в ломбард, а деньги потратить.

По факту кражи возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

 

ИСКАЛИ ПОЖАРНЫЕ, ИСКАЛА ПОЛИЦИЯ

Ещё в 20 числах апреля в городскую полицию обратилась мастер производственного обучения средне-профессионального заведения с заявлением о том, что из общежития техникума ушла и не вернулась 17-летняя первокурсница.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские обследовали поля и пустыри, водоёмы у дач, проверили хозяйственные постройки, дворы и подъезды домов. Ориентировки с приметами беглянки были разосланы всем нарядам, в соседние ОВД, диспетчерам такси города. Также был проверен круг общения девушки.

Однако поиски на территории города и республики не увенчались успехом. Но розыск девушки продолжался.

И вот 14 июня беглянку разыскали в городе Слюдянка Иркутской области. Как рассказал заместитель начальника уголовного розыска по Черногорску Александр Волков, девушка убежала в Иркутскую область вместе с компанией друзей. Выяснилось, что в течение года учащаяся техникума более десятка раз отправлялась на поиски приключений, за что состоит на профилактическом учёте в полиции. В настоящее время обстоятельства произошедшего устанавливаются, с девушкой работают инспекторы по делам несовершеннолетних.

 

КРОВАВАЯ ССОРА

Очередная кровавая драма развернулась в Черногорске 22 июня. В дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что  в квартире дома по улице Первая  шахтёрская ножом ранили мужчину.

Сразу же по указанному адресу отправилась следственно-оперативная группа полиции, а также наряд вневедомственной охраны Росгвардии. Прибыв на место, полицейские установили, что накануне в квартире собралась тёплая компания из хозяев и гостя, как водится, выпивали, а затем мужчины что-то не поделили. Слово за слово, началась ссора, которая переросла в драку, а затем гость схватил нож и ударил приятеля.

В результате раненого госпитализировали, а напавшего доставили в помещение для содержания задержанных лиц ОМВД по Черногорску.

Следственный отдел полиции возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.111 УК РФ.

Анна КОРПЕНКО при содействии штаба ОМВД по Черногорску и ГАИ Черногорска

Анна КОРПЕНКО,

«ЧР» № 50 от 3 июля 2018г.

 

 

Новости по теме: