Нашел наркотик, поделился с другом – сел в тюрьму

Дата публикации: 13.07.2018 - 10:43
Просмотров - 133

Прокуратурой Черногорска поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя города, , признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

10 июля Черногорским городским судом провозглашён обвинительный приговор, наркосбытчику назначено наказание в виде лишения свободы реально.

Следует отметить, что статья, по которой злоумышленник осужден, предусматривает наказание от 15 до 20 лет лишения свободы.

Обвиняемый на предварительном следствии заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, выполнил все условия соглашения, поэтому суд назначил наказание с учётом рассмотрения дела в особом порядке в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Обстоятельства дела: летом 2017 года мужчина нашёл на улице в Абакане полимерный пакет с наркотическим средством синтетического происхождения в особо крупном размере, а именно, более полутора килограммов. Осознавая, что в пакете находится наркотик, мужчина задумал его продать. Часть наркотического средства сбыл своим знакомым, употребляющим наркотики, часть употребил сам. То, что осталось, планировал реализовать. Однако не смог довести свой преступный умысел на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере до конца, поскольку был задержан сотрудниками УНК МВД России по Республике Хакасия в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», наркотическое средство, которое является производным синтетического наркотического средства N-метилэфедрона, относится к наркотическим средствам, оборот которых в России запрещён.

До вступления приговора суда виновный будет находиться в СИЗО-1 г. Абакана. Судебное решение в законную силу не вступило.

Роман Стрельцов, прокурор города старший советник юстиции. «ЧР» №53 от 12 июля 2018 г.

Новости по теме: