«Пульс города» от 17 июля 2017 г.

Дата публикации: 17.07.2018 - 09:35
Просмотров - 284

Капитальный ремонт - 2018

За работу - твердая «четверка»

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Черногорске в разгаре.

Часть из объектов уже сдана, другие вплотную подошли к этому событию.

На приемке работ по ул. Менделеева, 17 и Кирова, 15 вместе с комиссией в составе представителей Фонда капремонта РХ, городской администрации и старших по домам побывал корреспондент «Черногорского рабочего».

Первым в списке адрес Менделеева, 17. Откапиталенная крыша двухэтажного дома встретила нас ослепительным блеском новой кровли из металлопрофиля.

Владимир Кривошеин, заместитель гендиректора ООО «Хакасгражданстрой», которое выполняло работы, рассказал, что подрядчиком по капитальному ремонту кровель фирма выступает первый год, хотя на строительном рынке существует  с советских времен.

На дом рабочие зашли в середине апреля и по графику должны были закончить работы 31 авгута, но уложились почти на два месяца раньше.

По словам строителей, крыша была в плачевном состоянии - вентиляционные системы и шифер от старости пришли в полную негодность, ведь дом постройки 60-х годов прошлого века. Но был и плюс - перекрытие на доме не деревянное, а из железобетонных плит, поэтому старый шлак не убирали, дополнив его сверху современным утеплителем.

Бригадой старшая по дому Екатерина Ефремова осталась довольна. Работали строители аккуратно, весь мусор за собой убрали - во дворе полный порядок.

- Устранят замечания, и крыша будет хороша, - подвела она итог.

Заместитель директора по производственным вопросам - начальник инженерно-технического отдела Фонда капремонта Дмитрий Келин заметил, что все сделано достаточно хорошо, на твердую «четверку», есть только мелкие замечания.

Кстати, комиссия приемку проводила на совесть, для чего в полном составе поднималась на чердак, чтобы оценить качество изнутри.

Второй адрес - Кирова, 72. Дом - тоже ветеран, и жители верхнего этажа давно страдали от протечек в крыше.

И за работу, как и в первом случае, строителям - саяногорской фирме «Эркер» - была поставлена твердая «четверка». Нужно было устранить лишь мелкие недочеты - продольные швы слухового окна промазать герметиком и прокрутить, так как зимой при сильном боковом ветре в этом месте возможно задувание снега.

На верхнем фото новенькая кровля дома по ул. Менделеева, 17.

Заместитель директора по производственным вопросам Фонда капремонта Дмитрий Келин и представители подрядчика фирмы «Хакасгражданстрой» на ул. Менделеева, 17.

Ветеран «Бородинского сражения» - одноподъездный дом по ул. Кирова, 72 тоже получил новую крышу. Теперь жильцам верхнего этажа не страшен любой ливень.

А вот балконы, которые угрожающе провисли, нуждаются в неотложном ремонте.

 

 

Вы спрашивали

Почему цена проезда в автобусе выросла?

- В ценах за проезд в городском транспорте какая-то чехарда. Едешь по одному маршруту, платишь прежние 19 рублей, по другому - 20 и даже 21. Почему?

                                                                                                                                    Мария ЗАХАРОВА

- Как нам объяснили в администрации города, перевозчики в самом деле поднимают стоимость проезда в общественном транспорте в июле. Объясняют это значительным ростом цен на горюче-смазочные материалы (в частности, на газ) с февраля по июль и повышением минимального размера оплаты труда.

По прогнозу, цена билета может вырасти до 24 рублей.

По поводу «чехарды в ценах» в разных автобусах - повышать их одновременно предприниматели не могут, ведь, по заявлению граждан в УФАС, антимонопольщики могут обвинить перевозчиков в сговоре. Такой прецедент уже был несколько лет назад. Поэтому предприниматели производят повышение постепенно. Но в итоге, как показывает практика, цены все равно сравняются на всех маршрутах.

Кадры

В хирургии - молодое пополнение

В отделении анестезиологии и реаниматологии хирургического корпуса Черногорска - пополнение. К работе приступила молодой специалист - врач анестезиолог-реаниматолог. 

Она успешно прошла курс клинической ординатуры в медико-психолого-социальном институте ХГУ и получила распределение в наш город.

Реплика

Скосите сурепку!

- На улице Кирова снесли дом №15. Пустырь зарос  сурепкой по пояс. Трава буйно цветет, и в итоге семена разнесутся по окрестным территориям, по огородам. Но ведь кому-то эта земля принадлежит? Хорошо, чтобы этот кто-то скосил траву на участке.

                                                                                                                                      Жители ул. Кирова

Хорошая новость

На прививку становись!

В горполиклинику №1 поступила вакцина для профилактики пневмококковых инфекций (пневмонии, инфекционных отитов).

Вакцинация проводится бесплатно. Для осмотра перед прививкой нужно обращаться в кабинеты №104 и №108, или к участковому терапевту. Не забудьте взять паспорт и полис.

Коммуналка

Почему вывозят только раз?

Жители дома по пр. Космонавтов, 5 подняли вопрос вывоза мусора.

Дело в том, что дом расположен в густонаселенном квартале, где сплошь многоэтажки. Поэтому там не одна, а три площадки для контейнеров. Жильцы названного дома выбрасывают мусор на площадку, где установлено 5 контейнеров. Однако раньше их содержимое вывозили два раза в день, а теперь только раз, и вечером контейнеры бывают переполнены.

Действительно, как мы выяснили, раньше вывозом  дважды в день занималась фирма «Альтаир». Теперь «Альтаир» вывозит бытовые отходы по очереди с управляющей компанией «ЖЭУ-7». График - раз в день по утрам. Представители «ЖЭУ-7» считают, что этого вполне достаточно и вокруг контейнеров чисто. Если жители не согласны, они могут обратиться в коммунальный отдел администрации с просьбой провести проверку.

Корреспондент «ЧР» побывал на месте неделю назад в 15-00. В это время все 5 контейнеров были заполнены больше чем наполовину. Так что вполне возможно их переполнение поздно вечером.

Письмо в номер

Такси - как кот в мешке

Каждый из нас хоть раз  да воспользовался услугами такси.

А что такое такси в нашем городе сегодня?

Как и много лет назад, работают в этой структуре водители, нанятые вместе с машиной. Новшество в том, что в последние годы наряду с местными фирмами появились и дистанционные, когда таксисты работают здесь, а диспетчер может находиться в другом городе.

Вроде ничего плохого в этом нет - и расценки у них ниже, и диспетчер отвечает оперативно, смс-ки опять же шлют, что машина назначена, подъехала и так далее. Однако, есть в такой удаленной работе одно «но». Диспетчер не видит, кто и в каком состоянии выходит на линию. Никакой медицинской предрейсовой проверки не проводится. Не контролируется и техническая исправность машины. А ведь на такси не дрова перевозят - людей!

Поднять этот вопрос вынудили обстоятельства, поскольку два раза к ряду столкнулась с безобразием. В первый раз приехала такая колымага, того и гляди развалится, во-второй - намного хуже. Водитель был явно неадекватен, хотя алкоголем от него не пахло. Его блуждающий, заторможенный взгляд, к сожалению, увидела не сразу, так как села на заднее сиденье. А когда увидела, начала молить Бога, чтобы доехать. До сих пор мурашки по коже, когда вспомню ту поездку. Так что пора в этом вопросе навести порядок.

                                                                                                                                                           Эвелина Н.

От редакции. Читательница в письме обозначила актуальную проблему. И спешим сообщить, что лед тронулся - депутаты Госдумы одобрили законопроект, согласно которому перевозчикам необходимо будет страховать свою ответственность на два миллиона рублей. Законопроект предусматривает обязательное страхование жизни и здоровья пассажиров такси. Об этом пишет юридическая социальная сеть www.9111.ru со ссылкой на портал «Право». Изменения будут внесены в закон об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажиром общественного транспорта.  Согласно законопроекту, юридическое лицо или ИП не сможет заниматься деятельностью, связанной с перевозкой пассажиров, пока не застрахует свою ответственность. Минимальная сумма страховки составляет два миллиона рублей за причинение вреда жизни каждому пассажиру. Отмечается, что если законопроект будет одобрен, новые правила вступят в силу в 2019 году.

Подготовила Марина ИЛЬИНА, «ЧР» №54 от 17 июля 2017 г.

Новости по теме: