Объясните, что и как? "Черногорский рабочий" №54 от 17 июля 2018 г.

Дата публикации: 19.07.2018 - 14:58
Просмотров - 157

Мечтаешь,

да не получаешь

С семенами в последнее время, ну, беда. Берёшь одно – получаешь в итоге другое. Купила на рынке петунию, в нормальной заводской упаковке, было сказано, что длина её стеблей – метр.  Вот уже июль за середину переваливает, а петуния никак не разгонится, застыла на отметке сантиметров в 45…

А ещё семена огурцов, которые обязательно беру всегда (гибрид «Паратунка»), совсем плохо себя повели, из десятка взошли два,  сталкиваюсь с таким обстоятельством впервые.

Об арбузах и вовсе говорить не хочется. Отвела для них хорошее удобренное солнечное место, а они взошли… и застыли.

Но особенно обидно из-за яблони, саженец которой приобрела три года назад на ипподроме. Видимо, южным сортом заезжие купцы торговали. Как гнева людского не боятся?

Не всё, конечно, в огороде плохо, но вот такие досадные промахи встречаются всё чаще. Обидно!

 Ирина ЛЕБЕДЕВА

В отпуск… на чуть-чуть?

- Устроился на работу в феврале 2010 года. Всегда (кроме первого года) брал отпуск как мне удобно — то летом, то осенью, то зимой. По согласованию с начальством, конечно. И отпуск полный — что важно.

Последний раз отдыхал прошлой осенью. В этом году хотел пойти в отпуск летом, но в отделе кадров сказали, что я могу взять только половину, так как «в долг отпуск теперь не дают, так положено». Мол, вторую половину сможете взять в феврале 2019-го, «ведь именно в феврале вы и устроились на работу».

Ничего не понимаю, почему так? Закон, что ли, какой-то новый вышел? Или это прихоти руководства? Объясните!

Олег К.

Вам отвечает адвокат Константин Граков:

- Нормы Трудового кодекса РФ соответствуют практически всем положениям Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках" (ратифицирована Федеральным законом от 01.07.2010 N 139-ФЗ), вступившей в силу для Российской Федерации 6 сентября 2011 г., в части предоставления оплачиваемых отпусков.

В соответствии со ст. 107 Трудового кодекса РФ отпуск - это предоставляемое работнику ежегодное время отдыха, оплачиваемое работодателем, у которого трудится работник. В течение данного периода времени работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Согласно ч.5 ст. 37 Конституции РФ, ч.1 ст. 21 ТК РФ, право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору.

Право на отпуск возникает у работника независимо от типа работодателя (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо), степени занятости работника (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (по месту нахождения работодателя или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств.

Согласно ст. 114 ТК РФ, на время отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

Уволить по инициативе работодателя работника, находящегося в отпуске, нельзя (кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). А вот работник во время нахождения в отпуске может подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя. Однако по договоренности сторон отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отдельным категориям работников, указанным в ч. 3 ст. 122 ТК РФ, работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (графиком отпусков), установленной у данного работодателя. Это следует из ч. 4 ст. 122, ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ. Отдельным категориям работников ежегодный основной оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ) или в иные периоды, установленные законом.

Прививка для девочек

- Стоит ли делать дочери прививку от вируса папилломы человека? Читала в одном журнале, что уже не рекомендуют.

А.П.

Доктор Мясников на сайте drmyasnikov.ru отвечает: «Рекомендуем такие прививки девочкам и женщинам до 23 лет, если у них этих разновидностей вируса папилломы человека ещё нет.  Реально предохраняет от рака шейки матки».

Когда  начнётся оно – горячее дорожное лето?

- Дорога по улице Титова (это в районе «Кедровника», от перекрёстка с пр. Космонавтов до СТО «Енисей») разбита так, что не проедешь, не угодив колёсами в какую-нибудь яму. Будут ли её делать этим летом? Ну и в целом ситуация по дорогам в городе интересна.

Ольга Степанова

Архитектор города Андрей Норка ответил, что названный участок дороги отремонтируют, благодаря доброй воле СУЭК. Причем, речь не только об указанном отрезке объездной дороги, а обо всей объездной – от Девятого посёлка до федеральной трассы, что возле СТО «Енисей». До октября дорогу планируется сделать.

Что касается ремонта других городских дорог, на следующей неделе будет продолжен ремонт дорог на улицах Чайковского, Менделеева, где компания «АВИК» кладёт сплошное асфальтовое полотно.

Что касается новых подрядчиков, 9 июля был заключён договор с подрядчиком «Минусинский торговый дом», директор – Руслан Степаненко. Этой организации (от редакции: которая «мучила» первый отрезок аллеи по Юбилейной в прошлом году) предстоит ремонтировать улицу Октябрьская. Работы уже должны начаться, но пока лишь ведём переговоры.

Другая организация – Абаканский мостоотряд. Они выиграли по конкурсу большой заказ, подписание контракта – 16  июля. Однако, не дожидаясь контракта, представители фирмы совместно с администрацией составили график работ. Первыми будут улицы Мира, Г.Тихонова, Новогодняя (что идёт от Усть-Абаканского кольца до «Сибиряка»), Советская, Чапаева, Линейная. Все эти улицы ждёт сплошное асфальтирование. Что касается подрядчика, это та организация, которая сейчас работает на федеральной трассе и имеет в своём распоряжении мощную современную дорожную технику. К слову, когда верстался номер, техника уже была замечена на некоторых из названных улиц.

Переплатила, как быть?

- При покупке квартиры я заплатила госпошлину за всех членов семьи (за меня, супруга и двоих детей) по 2000 рублей. Спустя год узнала, что надо было заплатить всего 2000 рублей. Получается, мы переплатили. Как вернуть свои деньги? И вообще - это возможно, если прошло столько времени? Куда обращаться и в какой срок их получу?

Инна Васильева

 

В Росреестре ответили:

- Если вы ошибочно уплатили госпошлину, имеете право  написать заявление на возврат уплаченной суммы в течение трех лет с момента уплаты.

Деньги получите только безналичным путем через 30 дней с момента подачи заявления. Для этого необходимо обратиться с заявлением в МФЦ или Управление Росреестра по РХ (г. Черногорск, ул. Бограда, 59).

К заявлению нужно приложить следующие документы: подлинный документ об уплате госпошлины; доверенность на право подачи заявления о возврате, если заявителем является доверенное лицо.

«Пенсионный» пакет поправок от ОНФ

- Не слышно ли чего нового об изменении пенсионного возраста? Обсуждений много, а конкретика есть?

Елена Нардова

Действительно, разговоров на горячую тему сегодня много. Включились в работу и активисты Общероссийского народного фронта. На днях пресс-служба ОНФ сообщила, что готовится пакет поправок к правительственному законопроекту об изменении пенсионного законодательства:

«Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает комплекс мер, которые призваны обеспечить социальные гарантии для граждан при изменении пенсионного законодательства. В частности, предлагается увеличить в полтора раза переходный период для повышения пенсионного возраста и расширить понятие «предпенсионный возраст». Все предложения будут переданы в правительство РФ. На основе этих и других предложений ОНФ в ближайшее время подготовит пакет поправок к правительственному законопроекту и направит его в Госдуму.

В первую очередь эксперты Народного фронта называют три важнейших акцента в работе по изменению пенсионного законодательства. Именно от них зависит эффективность всей системы. «Во-первых, граждане должны получить дополнительные социальные гарантии. Речь идет, в том числе, о мерах трудоустройства людей пенсионного возраста и сохранении социальных льгот. Во-вторых, правительство должно принять комплекс компенсационных мер – это господдержка предприятий и организаций с высокой долей работников предпенсионного возраста. Третье – это многоуровневая информационная работа с населением. Жители нашей страны должны четко понимать цели реформы и то, каким образом она будет проводиться. О том, чтобы подробно и доступно донести до граждан эту информацию, обязаны позаботиться власти всех уровней», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ  депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Каждое из обозначенных направлений работы соответствует определенному блоку предложений Народного фронта. Так, при обеспечении дополнительных социальных гарантий, по мнению представителей ОНФ, важно сохранить рабочие места граждан, которым до выхода на пенсию остается 5 лет. Для этого в законодательстве потребуется расширить понятие «предпенсионный возраст» и подвести под него соответствующие гарантии. Одной из дополнительных «страховок» от безработицы для человека предпенсионного возраста должна стать обязательная квота рабочих мест в компаниях и организациях с госучастием.

Эксперты считают, что при проведении реформы нужно обязательно учитывать продолжительность жизни в разных регионах и, в зависимости от этого, в переходный период корректировать сроки выхода на заслуженный отдых. Также ОНФ предлагает увеличить в полтора раза переходный период, в течение которого будет повышаться пенсионный возраст. Тем самым пенсионный возраст предполагается повышать на один год не каждые два года, как предлагает сейчас кабинет министров, а каждые три года.

Также в ОНФ подчеркнули, что у граждан должно быть право выйти на пенсию досрочно или же, наоборот, продолжать трудиться, отказавшись уходить на положенный по возрасту отдых. Следующий блок предложений посвящен стимулирующим и компенсационным мерам для участников пенсионной системы.

Чтобы работодатели активнее привлекали людей пенсионного возраста, потребуется разработать отдельный комплекс стимулирующих мер. Тех, кто на своем предприятии учит или переобучает пожилых людей, а потом дает им работу, нужно поощрять государственными субсидиями, считают в ОНФ. Большую помощь здесь окажет единая цифровая платформа «Работа 60+», которую предлагается создать. Она будет содержать сведения о тех, кто ищет работу в возрасте от 60 и старше, перечень подходящих вакансий.

По мнению экспертов Народного фронта, нужны также стимулирующие меры для граждан, которые подтолкнули бы их лично участвовать в формировании своей пенсии, управлять накоплениями. Кроме того, требуется установить минимальный уровень доходности от инвестирования пенсионного «капитала». Поступило также предложение разработать комплекс мер, стимулирующих работодателей обеспечивать занятость граждан предпенсионного возраста, в том числе снижая размер отчислений в пенсионный фонд на 2-3%.

Третий блок предложений направлен на повышение информативности пенсионной системы. Эксперты подчеркивают, что с участием всех уровней власти должна быть создана система, с помощью которой люди получат подробные и понятные им разъяснения о новшествах пенсионного законодательства, государственных льготах и социальных гарантиях пожилым людям, об инвестиционных стратегиях и результатах работы государственного и негосударственных ПФ. Решить эту задачу предлагается, в частности, создав единую цифровую платформу «Пенсии России». Она предоставит пользователям все актуальные сведения о действующей пенсионной системе и личных накоплениях.

«Важно, чтобы в результате действующие пенсии постоянно росли,и материальное положение пенсионеров улучшилось. Несколько блоков предложений как раз и направлены на то, чтобы сделать эту реформу по-настоящему эффективной и при этом обеспечить социальную справедливость, социальные гарантии для пожилых граждан. Все озвученные предложения мы адресуем правительству РФ», – подвел итог руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №54 от 17 июля 2018 г.

 

Новости по теме: