Собачья жизнь

Дата публикации: 24.07.2018 - 10:03
Просмотров - 453

В воскресенье 15 июля сетевое пространство Хакасии было взбудоражено сообщением о гибели собаки.

«Мир сошел с ума!!! В Черногорске 15.07.2018 рано утром в общежитии по ул. Калинина, д.4 с балкона выбросили собаку. Вызвали полицию, они походили, посмотрели, развели руками и уехали. Сказали, что нереально найти, кто это сделал. Мне не понятно, если бы выкинули человека, ответ был бы таким же? Или у нас такое отношение только к животным? Когда, наконец, заработает закон о защите животных, почему этим *** все должно сойти с рук? Часто вижу заметки, что много бродячих собак, их нужно истребить, т.к. они представляют опасность для людей. Вот после таких случаев понимаю, что боятся надо людей, только вот язык не поворачивается их так называть! Собаку усыпили. Это был очень добрый и безобидный пес, всегда ластился к людям, а эти моральные уроды воспользовались», - писала Полина Стрикова, девушка, которая является волонтёром зоозащиты.

Одни пользователи социальных сетей тут же стали комментировать сообщение, требуя привлечь к ответу живодёра.

«Ведь знают, откуда выкинули, чего молчите??? Сегодня собаку, завтра - человека и ребёнка!»

«Ребят, кто реально видел, отзовитесь. Давайте накажем одного дебила, чтоб другие думали. Не сидеть равнодушными, изо дня в день стали дорожные истории всплывать в группах, и явно же видят люди, и все молчат».

«Отзовитесь, пожалуйста! Не нужно это просто так оставлять! Их нужно наказывать, неравнодушных, я думаю, очень много!»

Другие активисты зоозащиты тут же начали действовать.

«Сейчас написала депутату ЛДПР Дмитрию Бурееву и прикрепила фото с просьбой провести проверку работы полиции по данному факту».

«Дмитрий Буреев связался со мной и обещал провести депутатскую проверку по факту бездействия полиции. Необходимо, чтобы очевидцы написали заявление в полицию».

ХРОНОЛОГИЯ

Инициатором информационной волны, как уже было отмечено, стала Полина Стрикова. Она же была одной из первых, кто увидел тяжело раненную собаку.

- Это было рано утром, - рассказывает Полина, - часов в 7-8. Я услышала на улице страшный визг собаки и выглянула посмотреть, что происходит. На земле под балконом общежития лежал пёс. Тут же я выскочила на улицу и подбежала к нему. Возле собаки уже находился молодой человек, который жил в общежитии. Он с моего телефона вызвал полицию, а я позвонила ветеринару, который вскоре приехал на место. Врач осмотрел собаку, шансов на спасение не было, травмы не совместимые с жизнью, чтобы животное не мучилось, его пришлось усыпить.

Как отмечает Полина, прибывшая на место происшествия полиция отнюдь не желала приступать к розыску мужчины, который, по свидетельству очевидцев, выкинул бедное животное с высоты. Да-да, именно так, Полина заявляет, что лично разговаривала с женщиной, которая видела, как мужчина лет пятидесяти сначала держал над балконом жалобно дергавшуюся собаку, затем выкинул её с высоты, да ещё и смеялся, глядя, как корчится от боли бедный пёс. Более того, заявление женщины записано на видеокамеру и волонтёры зоозащиты готовы предоставить полиции важные записи.

- Ко мне волонтёр зоозащиты обратилась через электронную почту, - рассказывает Дмитрий Буреев, - конечно, я сразу заинтересовался этим делом. Перезвонил знакомым, которые подтвердили факт происшествия. Я подключиться решил из боязни, что вместо собаки могут выкинуть человека. Написал заявление в полицию, с тем, чтобы провели расследование и наказали виновного. Такие вещи прощать нельзя. Нет никакой гарантии, что сегодня убили собаку, а завтра не нападут на человека. И меня, признаться, весьма удивила первая реакция правоохранительных органов, которые заявили, что пёс сам пришёл в общежитие, забрался на третий этаж, а затем побежал на балкон и сбросился с него. Я очень надеюсь, что всё же дальнейшая проверка будет проведена более тщательно.

Стоит отметить, что, по одной версии, на которую полицию натолкнули некоторые заявления жителей общежития, собака якобы сначала запрыгнула на табуретку, стоявшую на балконе, затем бросилась на ковёр, висевший на верёвке, и уже вместе с ним упала вниз. Между тем, Полина утверждает, что никакого ковра, когда она увидела собаку, не было. Только позже принесли одеяло, чтобы накрыть животное.

- Эту собаку я знала почти год, - говорит девушка, - у него даже своя кличка есть  – Серый. Я была её куратором, и в ближайшее время пёс должен был отправиться на передержку, чтобы потом мы его могли стерилизовать и выпустить обратно. Ведь именно этим занимается наше движение помощи бездомным животным. Пёс отличался замечательным характером, очень спокойный, очень добрый, не игривый – это да, зато у него не было даже намёка на агрессию. Никаких признаков бешенства не наблюдалось, я постоянно осматривала его. И к общежитию он никогда близко не подходил, даже зимой, в самые сильные морозы, чтобы зайти погреться. Не могу себе представить, при каких условиях Серый вдруг смог бы забежать туда, а потом прыгать с балкона.

В понедельник активисты зоозащиты решили собраться у общежития, вызвать полицию и всё же настоять на том, что обидчика собаки надо найти и наказать.

- Я раньше жила в Норильске, у нас там мощное движение зоозащиты, - рассказывает Алёна Жучкова, - поэтому, когда услышала про жестокое обращение с животными в Черногорске, решила тут же подключиться и помочь девчонкам добиться справедливости. Мы же прекрасно знаем, что полиция не хочет работать по статье 245 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за жестокое обращение с животными. А какое это ещё обращение, если не жестокое – выкинуть собаку с балкона! И если опять оставить безнаказанным преступление, то так и дальше будут убивать собак и кошек. Уверена, надо прекратить это безобразие!

В шесть часов вечера 16 июля у подъезда общежития собралось полтора десятка волонтёров. Снова вызвали полицию, сначала приехала обычная патрульная машина, затем появился участковый. Ему снова рассказали историю гибели собаки, потребовали провести расследование и наказать виновного. Заодно зоозащитники написали коллективное заявление в полицию, подписались под ним. Во вторник заявление было зарегистрировано в дежурной части полиции Черногорска.

ГОВОРИТ ПОЛИЦИЯ

Мы попросили полицию прокомментировать ситуацию. Там не отрицают факт вызова сотрудников на место происшествия и последующего поступления заявления в дежурную часть.

- 15.07.2018 в 08.37 в дежурную часть полиции Черногорска поступило сообщение гр. А. о том, что по адресу: ул. Калинина, 4 в общежитии с балкона выпала собака, - сообщила специалист по связям со СМИ ОМВД по Черногорску Алёна Тоторова. - Информация о данном происшествии была зарегистрирована в книге учета сообщений о преступлениях. На место происшествия выехали сотрудники отделения участковых уполномоченных полиции В.С.Филипьев и А.В.Волошин.

В ходе проверки поступившей информации участковые установили, что гр. Р., проживающий по адресу: ул. Калинина 4, выходил в коридор общежития, в этот момент в секцию общежития забежала бродячая собака. Гражданин Р. попытался выгнать собаку из секции, вследствие чего собака выбежала на балкон и спрыгнула. Р. пояснил, что насилие в отношении животного не применял.

Опрошенные жильцы указанного общежития: Л. и М., проживающие по соседству, пояснили, что явились свидетелями инцидента. Они подтвердили, что собака выпрыгнула с балкона самостоятельно в момент, когда её пытался выгнать из секции гр. Р.

В связи с тем, что происшествие вызвало  как в Черногорске, так и за его пределами общественный резонанс, 16. 07.2017 года сотрудники полиции Черногорска УУП С.Ю.Сохацький и ст. инспектор направления ООП А.В. Пантюхин при участии волонтёров Черногорска и представителей общественности собрались у здания общежития с целью более детально изучить произошедшие события. Однако установить свидетелей, которые смогли бы дать принципиально новые показания по происшествию, не представилось возможным.

По факту данного инцидента участковыми уполномоченными полиции проводится проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

СЛОВО ЭКСПЕРТАМ

Стоит отметить, что намёк на суицидальные наклонности бездомного пса, пожалуй, одно из самых сомнительных мест во всей истории. Большинство, если не все, комментирующие ситуацию, не понаслышке знакомы с собаками и страсти к прыжкам с высоты у этих четвероногих не замечали.

- Подчеркну, я не кинолог, психологией собак не занимаюсь, я их только лечу, - прокомментировала ветеринарный врач клиники «Айболит» Светлана Титова, - но за всю мою 18-летнюю практику я ни разу не сталкивалась с тем, что собака сама бы спрыгнула с высоты. Кошки, другое дело, они часто падают с балконов и окон квартир.

- Безусловно, сами собаки не прыгают с высоты, тем более из окон или с балконов, - говорит челябинский защитник животных организатор приюта «Хочу домой» Алексей Зайцев. - Часто случайно или когда от кого-то собака бежит, она может упасть в яму, например, или колодец. Много спасали таких. Но чтобы спрыгнула с большой высоты – о таком не слышал.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОПЫТ

Защитникам животных в России имя Алексея Зайцева хорошо знакомо. Этот человек много лет назад организовал приют для собак и кошек. Активно занимается привлечением внимания общества и власти к проблеме бездомных, беззащитных животных. Его приют сжигали, убивали собак, но Алексей вместе с другими добровольцами упорно продолжает делать доброе дело, забирает с улицы, лечит, кормит выброшенных четверолапых. И его опыт, думается, может пригодиться  в нашей республике, где до сих пор единственной реакцией властей на безнадзорных «друзей человека» является их убийство.

 - С детства люблю собак и кошек, потому, когда появилась возможность, устроил приют, ему уже много лет, - рассказывает Алексей Зайцев. - Был долгий путь проб и ошибок. Нас стреляли, травили, жгли. Сейчас приют располагается в удобном для нас месте, рядом нет соседей, которые бы возмущались шумом. Государство нам ничем не помогает, выживаем сами, как можем. Нам помогает бизнес – даёт просроченную еду, собираем отходы пищи, например, из школьных столовых. Берём отходы от деревообрабатывающих предприятий для отопления помещений и приготовления пищи. Защитой животных, приютом надо жить. Главное - не делать ничего в одиночку и как можно больше задач передавать и распределять среди волонтёров и помощников. Только так можно расти. Иначе с ума можно сойти в прямом смысле, видел такое, к сожалению, много раз.

- Что касается уничтожения бездомных собак, то я абсолютно уверен – это не просто жестокий, но и совершенно непродуктивный путь, - продолжает Алексей. - Особенно если посмотреть на суммы контрактов на отлов в разных регионах. Цифры доходят до 25-75 миллионов в год. При этом, на что эти деньги идут реально, никто не знает. Дешевле всего стерилизовать, лечить и выпускать животных обратно на улицы. Прежде всего потому, что мы цивилизованная страна. И  должны быть примером для всего мира. Гуманное отношение к животным - один из таких показателей. Ещё хочу отметить, что ст. 245 УК РФ наконец-то начала работать. За последние несколько месяцев у нас в регионе возбуждено 2 или 3 дела только по заявлениям наших волонтёров.

НЕРАБОТАЮЩАЯ СТАТЬЯ

Статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание для садистов и живодёров, существовала в современной России изначально, другое дело, что, по сути, она была неработающей. Это признавали и сами сотрудники правоохранительных органов. На моей памяти не единожды жители города обращались за помощью в милицию, затем полицию по фактам убийства и жестокого обращения с животными. Но не помню, чтобы хоть одного отравителя или убийцу собак и кошек наказали.

Впрочем, тому способствовали условия статьи 245 УК РФ, часть первая гласила:                    «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних». Так что, если кто-то убивал животное лишь потому, что оно ему не нравилось, то, с точки зрения закона, всё было в порядке.

Именно поэтому зоозащитники много лет добивались ужесточения ответственности за избиения, издевательства, убийства животных. И в декабре 2017 года наконец-то Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за живодерство.

Теперь часть первая ст.245 УК РФ звучит так: «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье».

«Такая расширенная формулировка позволит привлекать к уголовной ответственности живодеров и садистов, которые убивают или калечат животных, не имея при этом корысти либо хулиганских мотивов», - отметил автор законопроекта Павел Крашенинников.

Зоозащитники надеются, что виновный в гибели собаки будет наказан по закону. В конце концов, неважно, домашняя это была собака или бездомная, главное заключается в том, что животное умерло.

- Это преступление мы просто так не оставим, - заключает Полина. – Скинуть собаку с балкона и не понести наказания, а потом этот человек по-прежнему будет ходить, наслаждаться жизнью? А если он завтра детей начнёт скидывать с балкона? Ведь всё начинается с маленького. И я считаю, если бы полиция изначально работала хорошо, то у неё было бы намного меньше работы, меньше преступлений.

«ЧР» будет следить за развитием событий.

Валентина КОРЗУНОВА,

в оформлении полосы использована фотография Алексея ЗАЙЦЕВА

«ЧР» № 56 от 24 июля 2018г.

Новости по теме: