Пульс города от 24 июля 2018 года

Дата публикации: 26.07.2018 - 18:01
Просмотров - 372

Коммунальный рай

Картон – налево, стекло - направо

- На Космонавтов, у магазина, который раньше назывался «Вечный зов», видел баннер о сортировке мусора. Подскажите, можно где-то там сдать отдельно стекло и пластик?

Николай ТЕРЕХИН

 Действительно, баннер есть, его вывесили представители организации «ЭКО Хакасвторсырьё», которая занимается сбором отсортированного мусора, идущего на дальнейшую переработку.

- Разделение  бытовых отходов на потенциальные вторресурсы (стекло, бумага, пластик, металлы) может решить проблему загрязнения окружающей среды, ведь до 50% промышленных отходов можно использовать в переработке, - говорит директор предприятия Владимир Анашкин. - Самые востребованные вторичные ресурсы - макулатура, пластиковые бутылки, стекло, все виды металлолома. Например, 80 процентов гофрокартона используется повторно.

Первые шаги по установлению новой системы сбора мусора сделаны в Абазе: в начале марта там установлены контейнеры, и жители города постепенно привыкают отделять стекло, пластик, бумагу и пищевые отходы. Стало гораздо чище. Деятельность по сортировке и переработке мусора  «Хакасвторсырьё» ведет в других районах Хакасии, сейчас работает в Таштыпе.  Кроме того, сотрудничает с мусорными полигонами, где также отбирает отходы, годные к  переработке или реализации на заводы, специализирующиеся на этом.

В Черногорске руководители «ЭКО Хакасвторсырьё» намерены  открыть полигон, где будут вестись не только сбор и сортировка мусора, но и переработка, в частности, планируется наладить мини-производство эковаты. Сырьем для ее производства служат отходы картонно-бумажной промышленности, в том числе газетная и бумажная макулатура.  Из целлофана – а это бич современных мусорных полигонов – можно производить качественную тротуарную плитку. Готовы брать у населения также резину, покрышки и стекло, которое после дробления отправляется в Новосибирск.

Сейчас ведется поиск подходящего места для полигона, рассматриваются бывшие склады КСК. Ориентировочно, к концу года здесь уже будут принимать от черногорцев стеклотару,  макулатуру, алюминиевые банки и пластиковые бутылки. Причем, избавившись от ненужного мусора, можно будет еще и получить за это деньги согласно прайсу.

 - Мы специально разрабатываем этот проект до введения регионального оператора по вывозу ТБО, - говорит Владимир Анашкин. – С января он начнет свою работу, и тарифы для населения  вырастут в 3 - 4 раза, причем касается это и жителей частного сектора. Пусть люди привыкают сортировать и сдавать отходы самостоятельно, мы будем фиксировать вес мусора, передавать эти данные оператору, а тот плату конкретному человеку начислит меньше, с учетом сданного нам мусора. К слову, считается, что в Хакасии на человека приходится 232 кг мусора в год.   

Что ж, было бы неплохо, если эта замечательная идея воплотится в жизнь. Станет чище в  Черногорске, разгрузится и полигон ТБО вблизи города. 

На дорогах

Мультики от МЧС     

В пятницу у супермаркета «АЛПИ»  на пятачке, где обычно базируются таксисты, появился удивительный КамАЗ с огромным экраном, на котором показывали мультфильмы.  

 - Это мобильный комплекс информирования и оповещения населения, - объяснил нам Алексей Верещагин, начальник подвижного пункта центра управления в кризисных ситуациях. – Мы объезжаем все населенные пункты Хакасии. Сейчас постоим и двинемся в Абакан. А в вашем городе не первый раз, часто бываем на городских мероприятиях, автомобиль перемещаем по разным районам,  чтобы как можно больше людей посмотрели видеоролики и вспомнили, как соблюдать безопасность при пожарах, в жаркую погоду, в лесу...

«Мультяшный» КамАз появился в Управлении МЧС три года назад, во время страшных апрельских пожаров. С тех пор каждый день он колесит по городам и весям республики, чтобы в легкой и доступной форме напомнить людям о том, как важно быть внимательным в любой ситуации. Помимо трансляции звуковой и видеоинформации, мобильный комплекс на базе КамАЗа обеспечивает радиосвязь на дальности до 30 км, ведет контроль химического и радиоактивного заражения окружающей среды, измеряет метеорологические параметры, производит видеонаблюдение обстановки.

- Мы наблюдаем, как реагируют люди, многие останавливаются, особенно интересуются ребятишки. Профилактика – это всегда действенно. Если ей не заниматься, то вместо ответственных людей вырастут безалаберные, - считает Алексей Валерьевич. 

Спрашивали - отвечаем

Еще раз о счетчиках

 - Попросила передать показания электросчетчика соседку, потому что сама дойти до офиса не могу, мне 91 год, живу на Девятом поселке. Но почему-то отказали ей, не стали принимать мои данные, а вы писали, что старшая по дому может  передать показания за всех жильцов. Так какая разница?

Екатерина Александровна

Показания могли не принять только в одном случае - если у прибора учета истек срок межповерочного интервала, пояснили нам в «Хакасэнерго». Счетчик при этом считается вышедшим из строя, его показания просто не могут быть использованы в расчетах. А вообще старшая хоть по многоквартирному дому, хоть по улице частного сектора может приносить показания соседей в офис или передавать по телефону                    6-17-25. Напоминаем, что есть бесплатная горячая линия - 8 800 1000 380. Кроме того, сообщать показания можно при оплате в банке.

Впрочем, самый удобный, на наш взгляд, способ передачи показаний – по электронной почте svet@ab.mrsks.ru, svet_sayan@ab.mrsks.ru (указать ФИО, адрес, показания) или через сайт «Хакасэнерго», для этого нужно знать свой лицевой счет, входите в личный кабинет и вводите данные. Так же можно передавать информацию об энергопотреблении в своей квартире, в доме бабушки и даже соседей. Пользоваться приложением удобно как со стационарного компьютера, так и с планшета, смартфона или другого мобильного устройства.  

И пользователи интернета, и все, кто воспользовался более привычными способами передачи данных, в квитанциях увидят точный расчет без начислений по-среднему, если передали показания вовремя. В июле это нужно сделать уже на этой  неделе. В случае отсутствия показаний счетчика даже за один месяц расход электроэнергии определяется на основании среднемесячного потребления. Если абонент не передает данные более 3 месяцев подряд, расчет основывается на нормативах. Эти способы расчета могут значительно искажать конечную сумму оплаты.

Вы нам звонили

   Реклама… в клумбе

Гуляли в выходные по аллее на Юбилейной. Хорошее получилось место для отдыха, только мало зелени, ни газона, ни клумб. Негде укрыться от солнца, лавочек, что в тени, очень мало. Надеемся, на следующий год деревья, которые не обрезали, разрастутся. 

А еще удивил рекламный стенд, который откуда ни возьмись появился в самом центре аллеи. Его воткнули прямо в место, где должны расти цветы. Конечно, ничего не посажено, но все равно стенд этот как бельмо в глазу.

Реклама возвещает о том, что в магазине через дорогу продаются носки от 20 рублей, футболки от 100 и т.д., и т.п. Уверена, что его установили торговцы по собственной инициативе. Интересно, насколько это законно?

Ирина Викторовна 

 

    Душа просит цветов

 - Смотрю, как благоустраивают наш город, и не перестаю удивляться, насколько одни люди стараются окружить себя красотой и чистотой, а другим на это наплевать, особенно заметна разница у магазинов и других заведений частного бизнеса. Вот, к примеру, у «Хакаскосметики» на Советской нет ни одной клумбы, а напротив небольшая парикмахерская, там коллектив позаботился о том, чтобы высадить цветы, пусть это всего два небольших цветника, но  уже приятно для прохожих. Это ведь центральная улица, лицо города, здесь должно быть опрятно и красиво!

Удивляет меня, что нет ни одного цветочка у магазина «Усадьба», где продают семена: здесь, как говорится, сам Бог велел облагородить территорию, вместо бурьяна разбить цветники, радовать покупателей и прохожих, показывать товар лицом. Но почему-то владельцы торговой точки так не думают.

Такое же чувство досады многократно возникает, когда идешь по городу.

Понятно, что чаще всего работникам магазинов недоплачивают на озеленение, но тем и отличается человек, который любит свой город, от того, кто равнодушен к нему, что готов приложить немного усилий для создания нарядного вида.   

Вера Петрова

Фотофакт

Июль - благодатная пора для рыбаков. Река и озеры богаты хариусом, лещом, щукой и сазаном

Подготовила Анастаси\ ХОМА. "ЧР" №56 от 24 июля 2018 г.

 

Новости по теме: