Улицы разбитых фонарей от 31.07.2018

Дата публикации: 31.07.2018 - 15:57
Просмотров - 148

ПЬЯНЫЙ ГОСТЬ

К сожалению, порой излишняя доверчивость оборачивается для добродушных людей неприятными последствиями.

Пригласила жительница города в гости знакомого, посидели, выпили, а после его ухода женщина обнаружила пропажу золотой цепочки стоимостью около 13 тысяч рублей. 12 июля она пришла в полицию с сообщением о пропаже, сотрудники нашли вечернего гостя, но тот уже успел избавиться от ювелирного украшения, сдав его в ломбард.

По факту кражи возбуждено уголовное дело.

17 июля ещё один житель города стал жертвой вора, у него с чердака дома неизвестный украл две углошлифовальные машинки.

В ходе расследования сотрудники полиции установили, что кражу совершил рабочий, которого нанял хозяин дома. Технику подозреваемый успел сдать в комиссионный магазин.

18 июля из подъезда дома по Черногорской был похищен велосипед. В результате розыска сотрудники полиции обнаружили угнанную технику в общежитии по Дзержинского.

В данном случае владельцу велосипеда повезло, его имущество было найдено. Между тем, статистика говорит, что немалая часть велосипедов так и не возвращается к хозяевам. При этом, зачастую кражи происходят по косвенной вине самих велосипедистов, оставляющих двухколёсники в подъездах домов, у магазинов и офисов, где их с лёгкостью может забрать преступник. Стражи порядка ещё раз напоминают черногорцам – необходимо бдительно следить за своим имуществом! Не оставлять его без присмотра в общественных местах. Подъезды домов также не служат надёжным укрытием для техники.

21 июля визиту криминальных личностей подверглась дача в посёлке Мохово. С территории участка неизвестный злодей утащил бассейн с лестницей, водозаборником и насосом. Сумма ущерба составила 30 тысяч рублей.

По факту кражи возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленника.

ЗА ВИРТУАЛЬНУЮ ВИНТОВКУ-

 РЕАЛЬНЫЕ РУБЛИ

За последний год, пожалуй, не было ни одного выпуска «Улиц разбитых фонарей», в котором бы мы не писали о различных жертвах виртуальных мошенников. Но доверчивые потребители по-прежнему попадаются на удочку сетевых аферистов.

15 июля в дежурную часть полиции обратился черногорец, который рассказал, что заказал в интернет-магазине пневматическую винтовку, перечислил предоплату, но так и не получил покупку.

По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица.

Начальник СО ОМВД России по г. Черногорску Анна Садовая отмечает:

- Жители города с завидным постоянством продолжают попадаться на удочку мошенников. При этом в пользу аферистов безотказно работают даже избитые схемы. Люди, совершая покупки в интернете, не задумываясь, отправляют деньги «чужому дяде». Финал: человек остаётся и без денег, и без товара. Сотрудники полиции  Черногорска в очередной раз призывают граждан быть бдительными и проявлять благоразумие. Запомните: никогда добросовестный продавец не станет требовать с вас предоплату за товар. Любую покупку необходимо оплачивать исключительно по факту её получения, дабы не попасть впросак.

ПЕНСИОННЫЕ МОШЕННИКИ

С месяц назад в Хакасии прошло несколько сообщений о мошенниках, которые, представляясь сотрудниками пенсионного фонда, выманивали у доверчивых пожилых людей их деньги. Информация об этом распространялась в СМИ, на интернет-порталах.

Однако, 22 июля аферист наведался в Черногорск и обманом выманил у жительницы города 24 тысячи рублей.

Как женщина пояснила сотрудникам полиции, ей на телефон позвонил мужчина, представившийся сотрудником пенсионного фонда. Он сказал, что ей якобы больше года не доплачивалось к пенсии около тысячи рублей каждый месяц.

В итоге скопилась сумма задолженности более 20 тысяч рублей. Чтобы вернуть деньги, пенсионерке всего-то надо сообщить данные банковской карты, на которую ей перечислят средства. Как и следовало ожидать, после передачи данных женщина не только не получила неожиданные деньги, но и лишилась своих.

Установлено, что телефон «сотрудника пенсионного фонда» зарегистрирован в Ростовской области.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о том, что сотрудники Пенсионного фонда России никогда не посещают граждан на дому и не запрашивают персональные данные по телефону. Кроме того, запомните, что данные, касающиеся банковской карты, носят конфиденциальный характер, а потому передавать их кому-либо строго запрещено.

- Отделение  ПФР по Хакасии обращает внимание населения, что не рассылает гражданам информацию о сформированных пенсионных правах, - прокомментировал пресс-секретарь ПФР по РХ Алексей Гончаренко, - в связи с чем, мы призываем игнорировать подобные сообщения и бережно относиться к своим персональным данным. Доверять информацию о положенных пенсионных выплатах можно только в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, в приложении ПФР для смартфонов и на портале госуслуг. Кроме того, получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта можно, обратившись в Управление ПФР по месту жительства.

Анна КОРПЕНКО

Материал подготовлен при содействии ОМВД РФ по Черногорску. «ЧР» №58 от 31 июля 2018 г.

Новости по теме: