Пульс города от 31 июля

Дата публикации: 02.08.2018 - 11:36
Просмотров - 391

В городской администрации

Подтянуться. скоро зима

В конце минувшей недели в городской администрации под руководством и.о. главы города О.Н. Леонтьевой прошло совещание по подготовке к зиме.  Руководители теплоснабжающих организаций, «Водоканала», управляющие компании доложили о готовности объектов, сетей к отопительному сезону.

О.Н. Леонтьева сообщила, что на подготовку к зиме запланировано 35,3 млн рублей. Из 48 домов, внесенных в план капитального ремонта, сдано четыре, пока ремонт крыш и фасадов, замена инженерного оборудования идут по плану.

13 организаций по управлению и облуживанию многоквартирными домами и 3 ТСЖ продолжают исправлять недочеты, выявленные прошлой зимой. Самый высокий процент готовности – у многоэтажек, которые обслуживают «Теплый дом», «Коммунальщик» и «Саянэнергосервис», у «Альтаира».

На ремонт учреждений образования в совокупности выделено 9 млн рублей.  В большинстве школ идет косметический ремонт, но некоторым повезло больше: на выделенные из республиканского бюджета средства в школе № 3 перекрывают полы, в 13-й - поменяли крышу, а в 9-й – капитально отремонтировали спортзал. В школе № 15 после визита губернатора было решено откапиталить столовую. Работы, правда, только начались. Что касается детских садов, то в части из них меняют старые деревянные окна на новые пластиковые («Вишенка», «Колосок», «Рябинка», «Ромашка», «Родничок», «Колокольчик», «Лукоморье»), в «Ромашке» помимо прочего продолжается ремонт пищеблока. 

Теплоснабжающие организации сейчас активно занимаются промывкой систем  отопления многоэтажек, правда, с  отставанием от плана, ремонтируют котельные и сети. Так,  «ХакТЭК» выполнил чуть более половины намеченных работ по ремонту своих котельных, а из 500 метров тепловых сетей, включенных в план, отремонтировал всего 20 процентов.

Продолжается регулировка котельных и «Теплоэнергоресурса», который отапливает Девятый поселок (58 процентов из заявленных ранее работ выполнено).

Что касается обанкротившегося  «ИдеалЭнерго», то на его базе создано новое предприятие - Черногорская котельная № 2, присутствовавшим на совещании представили её директора Александра Шаманова. Говорить о системном и серьезном ремонте оборудования и сетей в данном случае не приходится, руководители занимаются пока только формированием тарифа. 

Мероприятия по подготовке к холодам «Водоканала», к сожалению, так и не утверждены, констатировала Ольга Николаевна.

 - Будем работать с колес, заниматься текущим обслуживаем сетей, - заявил представитель этого предприятия. – Сейчас Минстрой помогает нам приобрести резервное оборудование, которое будет использоваться в случае чрезвычайных ситуаций, а именно, выхода из строя насосов на станции подкачки, чтобы не повторилась остановка водоснабжения.

Ресурсоснабжающие предприятия Черногорска переживают непростые времена: в стадии  банкротства «Водоканал», вместо обанкротившегося «ХакТЭКа» формируется новое предприятие «КСК Сибири», вместо «ТеплоЭнергоресурса» вступает в строй Черногорская котельная   №2. Между тем ничто не должно  помешать начать вовремя отопительный сезон, поэтому и ресурсникам, и коммунальщикам нужно мобилизоваться. К слову, представитель «ХакТЭКа» предупредил, что планируется остановка котельных на 3-4 дня («максимум на неделю») с 6 августа. Придется немного потерпеть без горячей воды.   

 - Подтягиваемся. Нам нужно держаться плана, - обратилась к директорам организаций О.Н. Леонтьева. А на реплику одной из начальников управляющей компании, что она еще в отпуске, отрезала: «Хватит отдыхать! Летом у нас отпусков не бывает».

Реплика

Махнуть рукой?

Езжу на автобусе и постоянно наблюдаю такую картину - кондуктор, взяв плату за проезд, протягивает билет, а пассажир в ответ машет рукой. Жест понятен - билет не нужен. Поэтому его предлагают следующему пассажиру, но он тоже может отказаться. При этом тревожит вопрос: правильно ли это?

Не мое дело считать чужие доходы, но ведь эти 22 рубля идут в карманы кондуктора и водителя. Да, деньги невелики, как и невелики зарплаты тех, кто за рулем и в салоне. И работа при кажущейся простоте тоже нелегкая. Так что, подумаешь, заработают люди премиальные на обед и минералку.

Но вот как быть с предпринимателями. Они-то вкладываются в ГСМ, запчасти и т.д., и т.п. Разве справедливо про всех думать, не обеднеют, мол, хапуги! Может, они и не крутят баранку в жару и стужу, но сколько надо нервов для организации своего дела, а проверки?! Поэтому, оказывая маленькую услугу кондуктору, не оказываем ли мы медвежью услугу тем, кто, собственно говоря, и организовал для нас проезд. И заметьте, если вдруг вы вместо 22 рублей дадите 21, кондуктор скажет: «Еще один рубль. Проезд 22 рубля!» И это при том, что вы не возьмете билет.

Ольга Р.

Мнение

Есть ли смысл в митингах?

В субботу на Новогодней площади состоялся митинг (против повышения пенсионного возраста), за которым я наблюдал с балкона.

 Я знал о его проведении и было время сходить, но не вижу смысла митинговать. Нет, я, конечно, против новой реформы, не радует меня перспектива пахать лишние пять лет (а моей жене придется вкалывать аж на 8 лет дольше запланированного!), но считаю бесполезным стоять в центре города, пусть даже с ершистым транспарантом в руках. Не услышат нас там сверху, все уже давно решено.

 Вообще ни в каких митингах я смысла не вижу. Помню, в 90-е мама работала учителем одной из черногорских школ, денег хронически не было, зарплату все время задерживали. Как-то осенью педагоги решили провести масштабную, им казалось, беспрецедентную и действенную акцию – пойти в знак протеста пешком в Абакан, дабы их услышали и увидели чиновники.

Было холодно, мама оделась потеплее, взяла термос с чаем и влилась в длинную колонну протестовавших учителей. Они шли целый день, наконец, пришли, сели в автобусы и уехали обратно. Не  помню, чтобы сразу после этого им выплатили все долги. Может, бросили небольшой аванс…

Мама рассказывала, как в середине пути приехали шахтеры, унылые замученные дядьки, которые растянули плакаты со словами поддержки учительскому сообществу. После прогулки в Абакан все педагоги на следующий день пришли в школу, потому что детей надо было учить, несмотря ни на что. Было очень тяжелое время, но тот глобальный митинг не решил проблему. Уж лучше бы мама в это время дала пару частных уроков и заработала живые деньги. 

Так вот. Если и нужны эти митинги, то никак не для того, чтобы повлиять на власть, а чтобы отвести душу разочарованным и обозленным, помахать рукой, напомнив о своем существовании товарищам в белых и серых домах.

Олег ПАНКРАТОВ

Фотофакт

Деньги «на мороз»?

Зимой в мороз начали установку пандуса у почтового отделения № 13, что по ул. Юбилейная, 28 «а». Смотрела и удивлялась, почему именно в это время, когда стоят морозы?

Не спорю, пандус - дело нужное, но что за срочность?  Ведь все, даже люди далекие от строительства, прекрасно понимают, что это пустая трата денег. Все равно что выбросить их на ветер, вернее, на мороз.

Ну ладно строители - они не упустят возможность заработать, тем более зимой с заказами затишье, но заказчики? Или главное сделать и отчитаться, что, мол, вот он пандус и люди в инвалидных колясках могут теперь без проблем попасть в помещение почты? Ради галочки, что ли, все делается?

Прошло полгода, и посмотрите, как выглядит объект. Хожу там часто, смотрю, и душа кровью обливается. Сделали, называется!

Татьяна Николаевна

На фото читательницы: вот как «новый» пандус выглядит сегодня.

 

Цифры

С начала 2018 года средства материнского капитала на образование детей направили 24 семьи из Черногорска. Это - 549,5 тысячи. 

Из них 18 семей средствами маткапитала оплатили услуги детского сада, 6 – образование в учебных заведениях, сообщает ГУ - Управление ПФ РФ в Черногорске.

Коммуналка

«Хакасэнерго» на связи с потребителями

Филиал «ПАО МРСК Сибири» – «Хакасэнерго» разработал сервис, через который жители могут сообщать о проблемах с получением квитанций на оплату электроэнергии.

Новая опция на официальном сайте гарантирующего поставщика позволит абонентам оперативно оповещать компанию о недоставке платежного документа и получать адресную помощь.

Нажать «тревожную» кнопку на сайте «Хакасэнерго» можно, пройдя по ссылке htt

ps://khakensb.mrsks.ru/private/personal-cabinet/index.php

 

Акция «Дорога в школу»

Нужны канцтовары

С завтрашнего дня в Черногорске стартует традиционная благотворительная акция «Дорога в школу», цель которой -  помочь многодетным, неполным семьям и семьям с детьми-инвалидами подготовить ребятишек к школе.

Управление соцподдержки населения обращается к неравнодушным горожанам с просьбой откликнуться и поделиться письменными принадлежностями, дневниками, тетрадями и т.д., а также материалами для творчества и развития.

Канцтовары можно принести по адресу: ул. Советская, 63, кабинет №7.

Акция продлится до 1 декабря.

Страницу подготовили Анастасия ХОМА, Марина ИЛЬИНА.

"ЧР" №58 от 31 июля 2018 г.

Новости по теме: