«Пульс города» от 7 августа 2018г.

Дата публикации: 07.08.2018 - 12:14
Просмотров - 348

Доброе дело

ПОЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ

На улице имени великого русского композитора Петра Ильича Чайковского я живу уже, страшно сказать, сколько лет. В советские годы наш район был очень оживлённым – школьники с раннего утра и до позднего вечера бегали заниматься в ДЮСШ, ученики ходили в учебно-курсовой комбинат,  по нашей улице спешили на концерты и спектакли зрители ДК «Юбилейный».

В 90-е всё утихло, дворец культуры продали, а значит, перестали работать многочисленные кружки в ДК, не приезжали больше с гастролями театры. Тротуары и дорога со временем пришли в полную негодность, так что в дожди мы были вынуждены ходить в резиновых сапогах, иначе можно было утонуть.

И вот наконец-то настал и на нашей улице праздник. Правда, я не шучу – нам положили новый асфальт на дороге, на тротуарах. Честное слово, даже расплакалась, когда на днях пошла в поликлинику – отвыкли мы уже от таких ровных дорожек! Иду, цокая каблучками по ровнёхонькой дорожке и человеком себя чувствую. Вот за это искреннее спасибо нашим властям.

Спасибо и строителям, что не стали вырубать деревья, которые стояли на дорожках, оставили наши тополя, не то что на аллее по Юбилейной. Пусть на меня не обижаются архитекторы-проектировщики, но сердце кровью обливается, глядя на лесосеку, что они устроили.

Ведь на всём протяжении до поликлиники присесть толком негде – на солнце не отдохнешь, только хуже будет, а тени-то нет. Вырубили все деревья или подрезали кроны так, что разве муравья они смогут укрыть от жарких лучей. И скульптуры из гипса уже осыпаются, кусками отваливается штукатурка, а ведь года не прошло как поставили. Деньги немалые затратили.  Непродуманно это было сделано, не для жителей получилось обновление.

Единственное, что мне хотелось бы сказать строителям, которые укладывали наши тротуары, – пожалуйста, когда дальше будете класть асфальт на дорожки, оставляйте немного земли у стволов деревьев, а то вы уж слишком вплотную утрамбовали. Без воздуха же дерево не выживет. А нам зелень в городе ох как нужна.

   Алевтина МИХАЙЛОВА

Всё лучшее - детям?

ЗАБРОШЕННАЯ  ПЛОЩАДКА

Нашему дому по Советской, 79 уже много лет, когда его построили, то сразу же для детей сделали замечательную площадку. В то время директором ХКСМ был Нестеров, и он много помогал двору, оказывал шефскую помощь. Благодаря ему появилась большая агитплощадка с лавочками, их остатки до сих пор есть. Были устроены качели для ребятишек, песочница, турники. Но в последний раз песок привозили уже и не вспомнить когда. В результате малыши, которые приходят на площадку поиграть, вынуждены сидеть в пыли.

Мы обращались к депутатам, просили помочь в установке нового оборудования для детей, но так ничего и не изменилось. Хотя у соседнего дома появились горка, песочница с песком. А ведь у нас такая большая и удобная территория для детей отведена, огорожена ещё старой кирпичной стеной, машины туда не заедут. Неужели нельзя как-то помочь ребятишкам нашего двора и устроить для них хорошую игровую зону, с нормальной песочницей?

                                                             Любовь Мельникова

Благоустройство

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЗОНТИК

Интересное оформление автобусной остановки появилось недавно возле строящегося здания «Взрывпрома». Дизайнеры с выдумкой подошли к такому банальному объекту как автобусная остановка.

Весёлый зонтик и удобные лавочки радуют глаз. Отдельно хочу отметить, что позаботились строители и об удобстве пешеходов, проложив тротуар. Надеюсь, что в дальнейшем там посадят новые деревья взамен вырубленных, и тогда станет ещё красивее.

                                                                 Ирина ДЕМЕНТЬЕВА

Операция «Трактор»

ДЮЖИНА НАРУШЕНИЙ

Со 2 по 31 июля в Черногорске была проведена профилактическая операция «Трактор», в ходе которой совместные рабочие группы сотрудников ГАИ и Министерства транспорта и дорожного хозяйства РХ обследовали самоходные машины и другие виды техники.

Всего было проверено 38  единиц техники, пресечено 12 административных правонарушений, привлечено к административной ответственности 7 водителей самоходных машин и 5 должностных лиц. Так, сотрудниками минтранса РХ за нарушение требования ст. 9.3 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 2 физических лица и 5 должностных лиц, за нарушение требования ст. 19. 22 КоАП РФ  привлечено 1 физическое лицо. Сотрудниками ГАИ в ходе надзорных функций пресечено 4 административных правонарушения (1 - по ст. 12.5 КоАП РФ, 3 - по ст.12.20 КоАП РФ). Наложено штрафов по административным наказаниям на общую сумму 9100 рублей.

Эдуард Бузунов,

и.о. главного государственного инженера -

 инспектора гостехнадзора РХ 

Фотофакт

ОБЕЩАТЬ - НЕ ЗНАЧИТ СДЕЛАТЬ

По всему городу можно встретить вот такие афишки. Они расклеены на электроопорах, остановках, в лучшем случае на досках объявлений. Что примечательно, авторы в тексте указывают: «После проведения акции афиши будут сняты».

Но на календаре уже август, акция состоялась в июне, афиши же как висели – так и висят. Неужели  сложно найти организаторов и обязать их снять объявления? Или, в крайнем случае, пусть заплатят, и за них это сделают другие.

               Оксана Игоревна

Спрашивали

«ФЭСТ» ВНЕ ЗАКОНА

- Не так давно меня остановили на дороге инспекторы ГАИ и чуть не оштрафовали за то, что ребёнок был пристёгнут детским удерживающим устройством «ФЭСТ». В тот раз всё же обошлось без штрафа, но предупредили, что в будущем за такое нарушение я должен будут отдать три тысячи рублей. Скажите, с каких это пор «ФЭСТ» стал вне закона? У меня и первый ребёнок ездил с ним, теперь второй, а оказывается, так не положено. И как теперь перевозить сына, которому пять лет?

               Андрей ЕЛЬЦОВ

Комментирует инспектор по пропаганде ГАИ Черногорска Ирина ЯКОВЕНКО:

- Как показывает практика, порядка 80 процентов водителей не знают, что адаптеры типа «ФЭСТ» и ему подобные ещё год назад стали вне закона. Из правил дорожного движения РФ исключили понятие «иные детские удерживающие устройства». Их разновидность «ФЭСТ» также не относится к детским удерживающим системам в соответствии с Правилами ЕЭК ООН 44-04, так как система — совокупность элементов.  В России данные правила оформлены в виде ГОСТ Р 41.44-2005.

Согласно ПДД детей в возрасте до шести лет включительно можно перевозить исключительно в трёх типах удерживающих устройств: автолюльке, автокресле или бустере, подбираемым в соответствии с весом и ростом ребенка. Бустер — это упрощённое автокресло без спинки, боковой защиты и дополнительных ремней. Он позволяет поднимать ребенка над сидением автомобиля и пристегивать его штатным автомобильным ремнем безопасности. Без бустера ремень безопасности скорее всего будет задевать лицо ребенка.

Это требование относится и к перевозке детей младше двенадцати лет на переднем сиденьи  автомобиля, то есть, если вашему ребёнку ещё нет 12 лет, то на переднем сиденьи  он должен ехать либо в автолюльке, либо в автокресле, либо в бустере. Данное положение регулируется пунктом 22.9. ПДД РФ.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности. То есть, на заднем сиденьи автомобиля можно перевозить детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно, только с использованием штатных ремней безопасности.

Запомните, запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденьи мотоцикла.

 

Детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:

группа 0 (group 0) - для детей массой менее 10 кг;

группа 0+ (group 0+) - для детей массой менее 13 кг;

группа I (group I) - для детей массой 9-18 кг;

группа II (group II) - для детей массой 15-25 кг;

группа III (group III) - для детей массой 22-36 кг.

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 60 от 7 августа 2018г.

 

Новости по теме: