Приходите, жалуйтесь

Дата публикации: 07.08.2018 - 12:36
Просмотров - 102

Ежедневно в прокуратуру города поступают обращения и жалобы граждан и должностных лиц, проводится личный прием горожан. В первом полугодии 2018 года поступило свыше 700 жалоб и заявлений, 494 из которых разрешены работниками прокуратуры.

Работа с обращениями – важнейший участок деятельности прокуроров, позволяющий получать сведения о нарушениях законов непосредственно от граждан, а также принимать эффективные меры к пресечению нарушений и восстановлению нарушенных прав.

В текущем году удовлетворено каждое четвертое обращение, разрешенное в прокуратуре города (126). Более всего удовлетворено заявлений и жалоб по вопросам, связанным с нарушениями в сферах жилищно-коммунального хозяйства,  соблюдения прав несовершеннолетних, о нарушениях трудового законодательства и законодательства об административных правонарушениях.

При рассмотрении обращений выявлено 128 нарушений закона, а по результатам проверок принесено 4 протеста, внесено 76 представлений и 4 требования об устранении нарушений закона, направлено 37 исков (заявлений) в суд, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, предостережено 1 лицо, отменено 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и 2 постановления о приостановлении предварительного расследования, одно уголовное дело возвращено для производства дополнительного расследования в СО ОМВД России по  Черногорску.

Так, по результатам проверки по обращению работника ресурсоснабжающей организации города прокуратурой выявлены нарушения трудового законодательства в части нарушения сроков выплаты заработной платы и требований законодательства об охране труда в части невыдачи работникам, занятым в опасных условиях труда, средств индивидуальной защиты. Устранение выявленных нарушений потребовано в представлении от 12.04.2018, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены в полном объеме. Руководитель ООО «ТеплоЭнергоРесурс» привлечен по постановлениям прокурора города к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 000 руб., по ч. 1 т. 5.27.1 в виде штрафа в размере 3 000 руб.

Законом предусмотрено, что органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. Именно по этой причине 211 первичных жалоб и заявлений горожан направлены в органы и организации, к чьей компетенции отнесены вопросы, поставленные в обращениях.

Подавляющее их большинство - в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики, которое осуществляет региональный государственный жилищный надзор, лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензионный контроль в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии на территории Республики Хакасия.

В связи с этим разъясняю, что в случае нарушения закона или прав гражданина в первоочередном порядке необходимо обращаться в уполномоченный контролирующий орган, в чьей компетенции находится разрешение вопросов обращения. В последующем решение, принятое уполномоченным органом по обращению, может быть обжаловано в прокуратуру города и (или) в суд.

Роман СТРЕЛЬЦОВ,

прокурор города,

«ЧР» № 60 от 7 августа 2018г.

 

        

Новости по теме: