Чтобы помнили: Он разбился на Аэрокобре

Дата публикации: 07.08.2018 - 12:41
Просмотров - 47

С 31 июня по 2 августа в окрестностях Черногорска работал сводный поисковый отряд, в который входят представители поискового отряда «Трасса» Военно-инженерного института Сибирского федерального университета и детской общественной организации «Братство православных следопытов».

Экспедиция проводилась в рамках многолетней программы по поиску мест гибели курсантов и инструкторов Бирмской авиационной школы в период 1942-1945гг. С 1942 по 1946 годы эта школа военных летчиков дислоцировалась в Черногорске. Во время учебных полетов произошло несколько катастроф, в которых погибли более 20 пилотов.

В 2016-2017 гг. поисковые группы отряда «Трасса» и различных общественных организаций уже установили шесть памятных знаков на выявленных местах гибели пилотов БВАШП. Нынешняя экспедиция провела поисковые работы севернее Кунинского хребта на месте падения двух учебно-тренировочных машин УТИ-4. 14 августа 1944 г. здесь происходил учебный воздушный бой  между экипажами летчика-инструктора Бирмской ВАШП лейтенанта Виктора Горылева, старшего лейтенанта Георгия Валуева и курсантов Николая Крюкова и Семена Саушкина. Увлеченные воздушным боем, экипажи двух машин ошиблись в определении высоты пилотирования и врезались в землю на расстоянии 50 м друг от друга. В результате проведенных разведочных работ определен район падения самолетов и обследовано около трети территории. Работы будут продолжены.

Второй задачей экспедиции являлась установка памятного знака в районе Уйбатского канала на месте катастрофы летчика-слушателя Бирмской ВАШП старшины Николая Черных, погибшего при катастрофе самолета Р-39 «Аэрокобра» 5 октября 1943 г. при тренировочном полете. Когда летчик выполнял фигуры пилотажа, самолет сорвался в плоский штопор. Черных пытался вывести самолет, но ему не хватило высоты. В районе падения истребителя Р-39 с соблюдением воинских ритуалов и в присутствии представителей из абаканского аэропорта и общества охраны памятников культуры был установлен памятный знак с именем летчика и датой катастрофы.

Кроме того, произвели осмотр и реставрацию памятного знака, установленного в 2016 г. командой «Сибирская дивизия», а также раскопки на месте катастрофы истребителя И-16 сержанта Грушина.

Намечены будущие работы еще в трех районах поиска. В процессе согласования установка памятного знака в районе катастрофы командира звена младшего лейтенанта Иосифа Соколова и сержанта Степана Надольского, погибших при катастрофе самолета УТИ-4 16 января 1943 г.

Александр МАТВЕЕВ,

«ЧР» № 60 от 7 августа 2018г.

 

Новости по теме: